Кстати, в советском фильме "Освобожение" этот исторический эпизод был сделан очень прилично. Я на сайте Deutsche Welle набрел на интервью Бертольда, старшего сына полковника Клауса Шенка, графа фон Штауффенберга, данное в годовщину неудавшегося покушения (20 VII 2007).
Завершающие фразы его последней реплики просто потрясающие:
Очень злободневная реплика.Если вы чувствуете нравственный долг, вы обязаны действовать, руководствуясь им. Это вовсе не политический аспект дела. И при этом неважно, демократ ли вы или нет. Это вопрос нравственности. Если вы в состоянии что-нибудь сделать, как можете вы допустить, чтобы народом правили преступники - даже если они избраны этим самым народом?
Между прочим, Федеральное министерство обороны (BMV) очень неохотно дало согласие на съемки в исторических интерьерах и во дворе Bandlerblock'а, где служил и был казнен фон Штауффенберг и еще 4 заговорщика (Бек покончил с собой в своем кабинете). Там сейчас мемориал, памятник стоит, на стене - доска с надписью "Здесь погибли за Германию" и перечень имен по старшинству воинских званий... Солдаты бундесвера присягу там принимают...
В 2003-м немецкий режиссер Йо Байер снал фильм "Штауффенберг", так деятели бундесового минобороны позволили поснимать в тех же аппартаментах и во дворе и были разочарованы итогом...
Кстати, Круз немного похож на Штауффенберга только в профиль. Он на 9 лет старше, на 15 см. ниже, в 3/4 и анфас не похож на героя совершенно и, прости Господи, сайентолог.
Сын покойного фон Штауффенберга не рвал волос на теле (в том же интервью), просто сказал: биография моего отца больше не принадлежит нашей семье. Я не могу ни запретить, ни одобрить того, чтобы актер-сайентолог играл моего отца-католика. Мне это нне нравится. Пожалуй, в такой моей претензии нет ничего противозаконного. (во, блин, дожили!)