Кстати об учебниках, но не только о них:

интервью с послом Германии в России Вальтером Юргеном Шмидом
http://www.gazeta.ru/interview/nm/s3234837.shtml

Уважаемый господин посол. Ответьте на вопрос, почему в Германии началась и продолжается не афишируемая в СМИ, "тихая" кампания по пересмотру итогов Второй мировой войны. В частности, в общеобразовательных учебниках по истории немцы уже изображены не жертвами нацизма, а проигравшей стороной. Таким образом, у молодежи складывается впечатление, что Вторая мировая война -- это не трагедия общечеловеческого масштаба, а как бы "досадное поражение в футбольном матче". Это государственная политика или желание следовать запросам общества? // Николай Грищенко

Я не могу исходить (из правоты этого заявления. - "Газета.Ru"). Я не знаю, на какую страну читатель смотрел, формулируя этот вопрос. На Германию смотреть он не мог.
Хочу объяснить вам это следующим образом: у нас в Германии учебники истории написаны не только германской стороной, у нас германо-французские учебники истории. И, уже учитывая один этот факт, видно, что описанное читателем не соответствует действительности.
У нас есть очень интересная попытка, об этом речь шла во время встречи нашего министра иностранных дел с представителем российской Академии наук: мы хотим создать и издать общий германо-российский учебник истории, и, уже исходя только из этого, я не вижу никаких оснований для тех опасений, которые высказывает этот читатель.

В каком состоянии проект по созданию совместного учебника?

Германо-французский учебник уже закончен, он уже опубликован. Что касается германо-российского учебника -- в июне этого года была достигнута договоренность об этом, и работа уже началась, ученые уже начинают сотрудничество, формулируются первые мысли, первые идеи, первые проекты на эту тему.
Когда его ждать?
Это должна быть очень точная, четкая работа, поэтому произойдет это не завтра. Но, мне кажется, над этим учебником работают со всей серьезностью, и у нас будет результат, который рассеет опасения, и вопросы подобные этому, просто даже не смогут появиться.