Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Зупырь, Китай существовал тысячи лет примерно в тех границах, в которых существует и сейчас.
Вы бы хоть исторический атлас открыли... И увидели бы, что к к северу от собственно Китая бОльшую часть времени находились кочевые племена - гунны, кидани, монголы, маньчжуры (а не Китайская Империя). Зачем ккитайскую стену строили, надеюсь, из школьного курса истории вспомнить можно? Только с приходом к власти маньчжурской династии Цин (середина 17 века) Китай границами вышел на Амур, где к тому времени уже появились первые русские города и казачьи заставы.
Кстати, когда я в 90-е годы был на стажировке в КНР, мне на занятиях по истории на полном серьёзе показывали карты с "правильными" границами, включавшими в состав КНР и Благовщенск, и Хабаровск, и Владивосток и Читу.

Да потому что для земледелия (особенно традиционно-китайского) эти земли не очень-то пригодны.
Что такое "китайское земледелие"? Китайцы прекрасно выращивают овощи в Сибири. Сам был на паре китайских ферм, своими глазами видел.

То, что в Китае не хватает земли - это враки! Половина территории КНР слабо заселена.
Слабо заселены северо-западные районы Китая, а это полупустынный Синьцзян, степи Внутренней Монголии и горный Тибет. Житница. Ага. По горам на комбайнах не пробовали ездить? А молотить озимые в постыне Гоби? Пригодные для земледелия районы Китая находятся на Юго-Востоке, который очень плотно заселён. Центральные районы - это холмы и степи (к северо-западу от Тайху), либо заросшие лесом горы (скалы и ущелья) Сычуаня.

С какого перепугу они ломанутся в холодную российскую тайгу, случись что - мне совершенно непонятно.
С сильного. Уже некоторые ломятся и без перепугу, просто потому, что у нас проще взять большой участок земли и его возделывать.

Если придёт кирдык САСШ и накроется китайский рынок сбыта, то логично предположить, что китайцы ломанутся в тёплую и уже привычную им Калифорнию, где у них сейчас уже диаспора на пару порядков больше, чем во всех российских регионах вместе взятых.
И туда ломанутся тоже. Китайцев на всех хватит. Просто Сибирь гораздо ближе Калифорнии, потому добраться гораздо проще.

А зачем я про цифры спрашивал? Так это же Вы, предсказывая возможные беды для России в виде массовой миграции наших косых друзей, советовали посмотреть на число мигрантов в Сибири и ДВ. Я посмотрел - ничего особенного...
Димсон, вы вообще-то читаете, что я писал? Я пару раз написал, что вы ничего "особенного" в цифрах и не увидите, ибо они никакого отношения к форс-мажору не имеют и иметь немогут. Потому я и удивлялся зачем вам "мирная" статистика.

А вообще, эту тему ("китайскую угрозу") уже обсасывали со всех сторон здесь
При чём тут "китайская угроза"??? Размышления на тему "всю Россию поработит Китай" не имют никакого отношения к тому, что я писал. Я писал, что крах экономики США маловероятен, но если он произойдёт, то могут быть самые разные последствия. Повторяю уже не первый раз: рассматриваемый сценарий крйне маловероятен!

ЗЫ Может, объясните, что вы к нему так приципились? Любимый конёк?