"Почему я должен помнить сегодня какую херню я обещал вчера?" (с) Конрад Аденеуэр
А вообще седня ночью обсуждали это на Авантюре, значимые посты:
Сообщение от tukan
Что-то мешает воспринимать Панарина всерьез. Он исходит из базового посыла, что средний американец ждет распада своей страны, как наша прогрессивная интеллигенция ждала распада СССР и краха, как они там ее называли, "Степаниды Власьевны". Эта установка изначально неверна. В США нет морального разложения в смысле, привычном для наших кухонных философов. Есть тотальная "программируемость" населения на фоне резкого сокращения способности среднего американца что-либо анализировать за пределами собственной (пусть и весьма глубокой) компетенции.
Но США еще не утратили собственной "проектной" сущности, выраженной в Manifest Destiny. Другой вопрос - во что отольется этот вдалбливаемый простому американцу образ "великого города на холме" в условиях дичайшего накопленного экономического перекоса. Мне кажется, что будет скорее не распад, а расширение территории США до континентальных границ (они просто сомнут/съедят/союзнически интегрируют Канаду), решив тем самым большую часть ресурсных и иных проблем, а политический строй страны трансформируется в постиндустриальный религиозно-мессианский квазифашизм эпохи СМИ, со сверхмощным полицейским государством, протекционистской политикой на огромной территории и четко очерченными и не подлежащими сколь-нибудь слышной критике идеологическими установками.
Кстати, пример с тем, что по мнению Лиз Чейни признание роли СССР во второй мировой войне "морально разоружает Америку" и есть пример становления такого "незыблемого исторического постулата". Для массового употребления создается некая "история-лайт", "экономика-лайт", и другие комиксовые версии прошлого, настоящего и будущего.Сообщение от Хроноскопист
Исключительно в целях объективности. Смотрим на политическую палитру США. Нет ни ОДНОЙ политической партии или группы (самой маленькой или экстремистской), которая не апеллировала бы к "вечным американским" ценностям, "отцам-основателям", "личной свободе" и подобным штампам. Вся их критика властей сводится к тому, что власти якобы "неправильно" следуют магистральной американской идеологии или "неправильно" её применяют в реальной жизни. Типа, "у нас ведь есть Конституция, там всё написано, а вы допускаете отклонения". И это всё. Это как если бы мы во времена перестроечного СССР аппелировали к исходным постулатам коммунизма, преподаваемым во всех школах, чтобы приблизить реалии к идеалам. Как в песне пелось "...кое где у нас порой". Но ширнармассы в СССР решили,"так жить нельзя". А в Америке уверены, "только так и нужно". В США домохозяйки в терейлерах, заключенные в тюрьмах и негры на вэлфере ВЕРЯТ, что Америка - это "единственный свет" в мире, но у ней есть завистливые враги, которые настолько изворотливы в своей ненависти к "добру", что иногда проникают даже в правительство и бизнес. А также есть предатели и чрезмерные жадины, которых надо выявлять и отстранять от власти и денег. И тогда всё будет в Америке ещё лучше (всё уже и так хороршо). И это всё отражено в политических документах движений всех ориентаций. Об этом говорят не только по ТВ, но и "на кухнях". В этом смысле в американском обществе морального разложения нет. Преступность и коррупция (высокие по признанию даже властей) даже "простыми людьми" рассматриваются, как отклонения от нормы, которые надо лечить, и никуда обществу от этого не деться. Всё то же "кое где у нас порой". Короче, ни малейшего идеологического разногласия в США нет и не предвидится. Это объективная реальность.Сообщение от newuser
Давайте послушаем простого американского пастора из Чикаго: www.youtube.com/watch?v=nH5ixmT83JE
The government gives them the drugs, builds bigger prisons, passes a three-strike law and then wants us to sing "God Bless America". No, no, no, not God Bless America. God damn America, that's in the Bible, for killing innocent people. God damn America for treating our citizens as less than human.
Правительство дает им наркотики, строит тюрьмы побольше, принимает закон о рецидивистах, а потом они хотят, чтобы мы пели "Боже, благослови Америку". Нет, нет, нет, не "Боже, благослови Америку", а "Боже, прокляни Америку", так в Библии, за убийство невинных. Боже, прокляни Америку за то, что она своих граждан не считает за людей.
We bombed Hiroshima, we bombed Nagasaki and we nuked far more than the thousands in New York and the Pentagon, and we never batted an eye. Аnd now we are indignant, because the stuff we have done overseas is now brought back into our own front yards. America's chickens are coming home to roost !
Мы разбомбили Хиросиму, мы разбомбили Нагасаки, там погибло гораздо больше, чем те несколько тысяч в Нью-Йорке и Пентагоне, и мы никогда и глазом не моргнули. А сейчас возмущаемся, что то, что мы делали в других странах, пришло прямо к нам во двор. Американские цыплята возвращаются на насест (в смысле - за старые грешки приходится платить)
Как это ни покажется кому-либо странным, но близкий друг этого пастора, который был прихожанином его церкви двадцать лет, сейчас сидит в Белом Доме и является президентом США.Сообщение от Хроноскопист
Для формирования РАЗНЫХ центров силы (географически или просто в головах) нужен хотя бы ОДИН ясный параметр, отражаюший эту разность. "Красный - белый", "русский - немец", "малоросс-западенец", "хуту-тутси", "свой-чужой", хоть что нибудь... В Америке этого нет. И дело не в голодухе. На Руси сколько раз была голодуха, но не всегда это в истории приводило к серьезным конфликтам, тем более вооруженным. Много чаще возникала кооперация. А вот сейчас на Юго-Западной Руси (территория У) такой конфликт "мирно" вызревает. В США он даже не вызревает. Нет, я не утверждаю, что его на Сев Американском континение не может быть в принципе. Были войны межэтнические (США-Мексика), были политические (Гражд Война мажду Штатами, война Англии-Канады с США), но тогда были и причины. Сейчас их просто нет. Возможно появятся. А может, и нет. Голод ни при чем.Сообщение от lserlohner
Так вы что предполагаете, что в случае обрушения экономики американцы будут с голодухи тихо дохнуть по местам что-ли? Или все же сформируются разные центры силы, с разными идеологиями которые и начнут увлеченно мочить друг друга. Может пока этого нет, пока кушать есть что и в общем и целом все жизненные потребности удовлетворены.Вот такие мысли у народа :morning2:Сообщение от Хроноскопист
Различия, о которых Вы говорите, есть в любой стране. Но только в исключительных ситуациях они начинают играть роль той разделительной линии, по которой доселе мирное население организуется в воюющие лагеря (обычно два) - и законы формирования этих исключительных ситуаций науке точно не известны. Давайте определим предмет разговора. Вы говорите о возможности стихийных бунтов или гражданской войны в США? (есть разница). Вы говорите о СЕГОДНЯ или о неизвестном "завтра"? Стихийные бунты сегодня не только возможны - есть даже возможность их организации самими властями для "выпуска пара". А вот разделение населения и властей США на чётко противостоящие лагеря сегодня не возможно. И революционной ситуации в марксистском смысле сегодня в США нет ("верхи не могут, низы не хотят"): верхи по-прежнему очень даже могут управлять всем этим "плавильным котлом", а низы с этим горячо и массово соглашаются. (Пока что американские "верхи" очень даже ловко организуют превращение небольшого различия в большой конфликт за пределами своей территории).Сообщение от stokka
ПМСМ сколько угодно - север/юг, восток/запад, белые/цветные, штат против штата. Не говоря уже о классах в марксистком понимании. Это все не в стадии конфликта прямо сейчас конечно но оснований есть много. При правильной игре любое противоречие, даже мебольшое можно превратить в конфликт. И трения существуют.
Ну а голод здесь при том, что пока все сыты виноватых искать не надо. Может конечно виноватыми назначат кого-то за пределами (Россию или Китай), но возможно, что и нет. Никогда что-ли погромов и бунтов небыло? Были, в том же ЛА. Ну а вообще - признаки революционной ситуации изучали? Особое ухудшение положение народа приближается. Будут ли остальные признаки- во многом зависит от того, кто себя поведут ПП.
Что будет завтра? Я не знал про мою родную страну СССР в 1980г. Я не знаю про США сейчас. Точнее, общие рассуждения ТОГДА лились из меня рекой (как и из почти всех). Сейчас я поумнел (я надеюсь...)
Полной аналогии между СССР тогда и США сейчас - нет. В СССР партия и система, наконец, смякитили, что надо что-то делать, а народ в массе своей уже был готов к кардинальным изменениям, включая замену этой партии и системы напрочь. "Ну надоела ты..." Сложилась своего рода революционная ситуация. "...Перемен, мы ждём перемен..." Что в СССР и произошло. А в США население хочет свою систему сохранить. И средний американец станет Вам доказывать, что это ЕГО страна и система (редкие исключения лишь подтверждают общее правило). И причины на то есть - среднему американцу при нынешней системе ХОРОШО. Он это спинным мозгом чувствует. Он любит родную партию (республиканско-демократическую). Он не хочет перемен.Сообщение от ''newuser"
Совершенно верно — перестройка именно с этого и начиналась: с необходимости вернуться к истокам, к "ленинским духу, к ленинским принципам партийной и общественной жизни" Это потом уже всё вразнос пошло, но начиналось именно с этого.
Что будет, когда это всё начнёт разваливаться? Я знаю точно - сначала он будет развалу как-то сопротивлятся. А потом ...увидим.