Никто про гибель цивилизации и не говорил. Просто будет обвальное падение производства во всех странах. Цепочка очень простая: США крупнейший рынок, в превую очередь, для Китая, Японии и Европы. Следовательно, падение американского рынка приведёт к схлапыванию пром. производства в этих странах. А это - безработица, резкое падение уровня жизни. Как вам полтора миллиарда нищих и злых китайцев на границе России?
Голодные китайцы сейчас? Вы в Китае хоть раз были? Вот когда продавать свой ширпотреб будет некуда, вот тогда они и обеднеют. А пока там хоть и без роскоши, но вполне с достатком. В городах жизнь вполне на уровне. На селе победнее, но пока города способны платить за продукты сх, до тех пор китайские крестьяне не бедствуют.
Я в том числе и про 10 лет назад имел в виду. Первый раз в Китае был 1991 году. Признаков всеобщей нищеты и озлоблённости не наблюдал.
Кроме того, учтите, что бедный с рождения и резко обедневший - разные люди.
А что касается способности китайских властей к управлению массами, то никогда на протяжении более 4 тысяч лет истории этой страны власти там либерализмом не страдали. Что не мешало массам периодически эти власти свергать. Уж больно масс там много.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Так жили, как сейчас уже не захотят. Нынешняя экономика Китая не способна будет прожить только за счёт внутреннего рынка.
Тут можно дать волю фантазии - от массовой миграции до вооружённых конфликтов. Я уж не говорю, про то, что и для России Китай тоже не последний рынок.
(1) Какова привлекательность для простого обедневшего китайца миграции из зоны субтропического климата в зону суровой тайги с минус 50 зимой?
(2) Чем поможет вооружуённый конфликт со второй ядерной державой государству, лишившемуся рынка сбыта?
(3) Китай - рынок для России??? А не наоборот?
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Что-то не уловил логики. Проблемы будут у владельцев предприятий, а их никак не миллиарды. А остальные см. верхнюю часть поста. Мои родственники ближайшие, кстати, в Китае не бывали, а жили. Разница понятна? С разгрома Квантунской группировки и все время базирования там 58-й армии. Это все же позволяет оценить больше менталитет, а не текущее благосостояние...![]()