Молодец! Большой уже, понимает.
Но знаете, я вот сегодня просто обалдела от рассказа своего сына, - ему только 4года исполнилось 1 февраля.
В сентябре в саду сказали, что будут у них 2 р в неделю занятия по укр. Я сказала, что КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Меня пытались "мирно" убедить, что будут только игры, стихи, постановки "сказок" ( ну-ну... знаю я эти "сказки"...), в общем ругалась. В итоге сказали - не вопрос, приходите и забирайте его на время занятий, потом опять приводите. Ясный хрен, что я не могу! Мне ж работать надо, как это я буду мотаться в сад-забирать-гулять час-приводить обратно? Уволят нахрен. Когда сказали сдать 2 гривны на "кабинет украинского" - я принципиально отказалась. 2 грн - это копейки. Дело было именно в принципе. Сдавали на окна по 600 грн, на мебель по 200, на сантехнику по 800 вот требуют уже. На фоне таких поборов 2 гривны - это смех. Но мне не до смеха. Вот на ЭТО - и копейки не дам. Точка.
Сын заговорил рано, я работать начала только в его 3 года, всё время было посвящено только ему! и к своим 4-м годам говорит прекрасно, развит и рассуждает на уровне 5-6 летнего ребенка ( это не моё "мамское" мнение, это мнение психологов и логопедов из сада + учителей, с которыми общаюсь, т.к. сама учитель англ.языка). Ну и воспитываем мы его как НАДО. Мой дед, ветеран ВОВ, бабушка-блокадница Ленинграда, я ( воспитанная ими) - все мы делаем что надо. "Правильный" пацан растёт![]()
Ну так ближе к делу. Вроде никаких укростихов из сада он не приносил. Я спрашиваю каждый день, чем они занимались. Гуляли + с ними гуляла учитель по укр. Говорила, как цветы называются, как здороваться надо на укр, как прощаться.
- Ты запомнил?
- Ну да, запомнил. А СМЫСЛ, мам?Я же не буду так говорить все равно, я буду на своём говорить, на русском.
Мысленно поставила сыну 5.
И вот вчера! Я с гриппом и осложнениями мучаюсь дома, сын у бабушки с дедом, общаемся по телефону. Скучает, мУльён раз "целую-люблю", потом вдруг говорит:
- Мамааа.... - а мы же русские?
( у меня внутри всё опустилось, чую неладное...)
- Конечно, сынуль, РУССКИЕ! А почему ты спрашиваешь?
- Ну я ей так и сказал...
- Ты ВСЁ ПРАВИЛЬНО сказал, умничка! А Кому, солнышко? Кому ты сказал?
- ну в саду были занятия, она сказала, что мы будем учить родной язык, украинский, а по украински "ридну мову". А я сказал, что у меня родной язык русский, и что мы русские.
- И что дальше было?
- Ну, другие дети тоже стали говорить, что они русские и все говорят по-русски. А я сказал, что не хочу учить украинский, потому что Севастополь русский город, и я русский, и побежал из-за стола без разрешения и взял шарик воздушный и стал детям кидать, ну мы стали играть, она ругалась и меня наказали.
- КАК?!
- Ну просто поставили около стола, а других посадили обратно. Но они все равно не повторяли за ней ничего! Просто сидели молча.
- Когда это было? Почему ты мне сразу не рассказал?
- Ну ещё на той неделе было. Я не хотел рассказывать.
- Котик, ну скажи мне, почему? Ты боялся, что я буду ругаться? Что ты плохо вёл себя? Или почему?
- Нет, мам! Я ВАБЩЕ не боялся! Ну просто они между собой говорили потом (имеется в виду взрослые), а я слышал...
- Котёнок, так если ты не боялся - почему же не сказал мне?!
- потому что они про тебя говорили нехорошее... Я не хотел тебе говорить, ты же расстроишься.
- ну разные люди могут говорить разные вещи, и далеко не всегда взрослые говорят правду. Но ты же знаешь - маме ты можешь сказать всё и всегда! Что бы ни случилось. Так что же они сказали, ты помнишь?
- помню. Сказали, что я "зачищик" беспорядка и сорвал занятие( ЗАЧИНЩИК, видимо... новое слово для ребенка, не сталкивался пока...) и что меня наказывать нет смысла, а наказывать надо маму и всю семью за такую пропаганду. Мама, а что такое "пропаганда"? Это что-то плохое? И ещё сказали, что всё равно все будут учить украинский.
И срывается на крик, причём злой такой:
- А я не хочу, мамочка, чтобы они тебя наказывали!!!!!! Потому что ты у меня самая любимая!!!!!! И если они ПОПРОБУЮТ тебя наказывать - я их буду ногами пинать и кулаками бить!!!!!
Пи-пец... Еле удалось успокоить ребенка по телефону... Маленький мой, это ж надо было всё это говно в себе держать, боясь за маму! ... До сих пор трясёт от бешенства...
Объяснила ему, что НИКТО меня не будет наказывать - потребовал ПООБЕЩАТЬ. А у нас это святое. Если пообещал - то обязан выполнить по-любому. Пришлось пообещать. И теперь я жду выздоровления - пойду в сад выяснять, каким "сказкам" бля там учат моего ребенка.... Про какую нах "ридну мову"..... Не хватало мне ещё у 4-летнего ребенка нервы лечить от переживаний.
И посмотрю на особо "смелых" - как и за ЧТО они собрались наказывать МЕНЯ....За какую "пропаганду"... Урою нахер. Достали.
Добавлено через 2 минуты 16 секунд
если бы только палата...
Тут целое Отделение!
А то и отдельная "больничка"....