Как же любят у нас некоторые форумчане все с ног на голову поставить!
Зайца, а на Ваши вопросы развернуто ответить или коротко?
Как же любят у нас некоторые форумчане все с ног на голову поставить!
Зайца, а на Ваши вопросы развернуто ответить или коротко?
Если дальше МКАДа не вылезать, то - конечно...Сообщение от ;241231
. А вот в том же районе Южных Курил и Сахалина, к примеру... Причем, даже не для войнушки, рыбопромысловые районы от браконьеров он прикроет, как бронеплитой. А то там сейчас беспредел полный. Если посчитать, на какую сумму там сейчас выгребают, то он за полгода окупится...
Да и еще применений можно массу найти. А заодно и получить технологии, которые Запад разработал, пока мы в "перестройку и т.п." игрались
Igrun (24.11.2009), Mariner (24.11.2009), Uta (24.11.2009), Вован Донецкий (24.11.2009), Янус Полуэктович (24.11.2009)
Валера, можно и еще добавить, но основное сказано!
Misantrop (24.11.2009)
потопит всех нах?
пугать то их бесполезно, пуганые уже, да и смыться от такой махины тихоходной куда как проще, чем от сторожевика, к тому же вооруженного до зубов.
браконьерские лоханки тоже не на веслах и уж всяко побыстрее мистраля.
на нем вооружение какое, помимо вертушек и морской пехоты? я ж в морских делах валенок, придеца объяснять "на пальцах"....![]()
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Mariner (25.11.2009)
Ну, здесь даже мне, никакого отношения к ВМФ не имеющему, вроде бы понятно: высадить с вертолета отделение морпехов на палубу браконьера (или взвод с нескольких вертушек на пиратскую "матку") гораздо проще, чем со сторожевика: тому нарушителя еще отсечь от границы надо, догнать, а это без стрельбы не всегда реально. Пусть наши моряки скажут, сильно ли я глючу в своих предположениях.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Пардон, соврал.
http://nvo.ng.ru/concepts/2009-11-20/1_mistral.htmlСредства самообороны по проекту представлены двумя 30-мм скорострельными АУ «Бренда Маузер» (не установлены) и двумя ЗРК VSRAD. В качестве средства целеуказания используется корабельная трехкоординатная РЛС ОВНЦ, а непосредственное управление оружием осуществляется при помощи ОЭСУО. Также имеются несколько площадок для установки 12,7-мм пулеметов и две площадки с турельными установками для ПЗРК «Синдбад» (ЗУР «Мистраль», зона поражения по высоте – 5–3000 м, по дальности – 500–6000 м). По итогам эксплуатации кораблей рядом высокопоставленных представителей ВМС Франции было выдвинуто предложение об усилении ПВО, в частности – за счет замены двух ПУ ПЗРК «Синдбад» с ручным наведением на автоматические восьмизарядные ПУ ЗРК «Тетрал» с той же ЗУР.
Ну и командный центр площадью 850 кв. м, в котором могут работать до 200 человек - тоже приятная особенность.
http://www.izvestia.ru/armia2/article3131786/Другое достоинство "Мистраля" - высокая автоматизация управления. Корабль водоизмещением в 21 тыс. тонн управляется всего 160 моряками, что для подобных махин поистине революция. На "Адмирале Кузнецове", к слову, экипаж составляет 1300 человек.
а увидев вертолетоносец или вертолет браконьер сразу испугается зо заклинившей силовой установки?
Да и если браконьер серьезный-только вертолет потеряешь, много ли ему надо то? а попасть в него, не самая сложная задачка.
в сторожевик же палить из того, чем теоретически могут располагать браконьеры или пираты-только экипаж сторожевика смешить.
ниггеров в районе Сомали сторожевик гонять упарится, а браконьеров-самое то, сторожевик куда быстроходнее и все таки вооружен посерьезнее мистраля
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
вооруженные, но оттнюдь не так сильно, как хотелось бы. разве что пойдет пара, десантный и ударный. У нас эти "должности" неплохо совмещал Ми-24д, но сомнительно, что бы крокодилы могли базироваться на мистрале, это чисто сухопутные машины, вообще никак не приспособленные для палубного базирования.
Всадить ракету в борт браконьеру не проблема, но ведь и для браконьера (гипотетически, конечно, раз дело до стрельбы дошло) не проблема пальнуть по вертушке из ПЗРК...... Причем и суперсовременный и мегадорогой ПЗРК и не нужен, вполне хватит изрядно устаревшего, а посему не шибко дорогого и труднодобываемого стингера, против вертолета он вполне эффективен.
P.S. Что касаемо боевых возможностей и боевого применения собственно корабля, тут я валенок и нуждаюсь в детальных разъяснения, что, как, зачем и почему именно так, а не иначе.
Ну чушь то городить не надо, ладно? Вертолет над палубой все же не из Хабаровска прилетел, а с недалеко расположенной авиаматки. И первый же выстрел с палубы переводит корыто однозначно в разряд пиратских (т.е. подлежащих уничтожению). Именно потому, что "вертолету много не надо". Это только в кино пираты лихо по вертушкам лупят (там дублей много и патроны холостые), а в жизни очко не железное, да и запасной жизни ни у кого не припасено...К тому же ничто не мешает вертушке с воздуха координировать действия погранкатеров, самой не входя в зону поражения.А реплика судостроителя о том, что в России для вертолетоносцев нет подходящих задач, не странно выглядит? Наземные аэродромы? А их дохрена вдоль северной границы (при том, что ледяная шапка севера все сильнее сокращается)? И во что обойдется там, на вечной мерзлоте строить и содержать аэродромы и средства обеспечения? Так что про МКАД я сказал именно потому, что для вертолетоносца нет подходящих задач именно внутри кольца. А вот если в сторону любой границы двинуться, то этих задач появляется гораздо больше чем дохрена. Хотя бы потому, что строить и содержать такое количество аэродромов, какое было при СССР, для России сейчас дюже накладно...
graff (25.11.2009), Mariner (25.11.2009), Самогон (25.11.2009), Янус Полуэктович (24.11.2009)
я правильно понимаю, что авианосцы или вертолетоносцы обойдутся сильно дешевле? Их же потребуется изрядное стадо, учесть протяженность морской границы, даже если не считать корабли охранения и обеспечения (это вопрос, не подъебка)
а к средствам ПВО меня учат относиться с позиции не зассут или нет пальнуть, а с точки зрения, пальнут и чего делать?
на месте пилота вертушки, пошедшей на перехват нарушителя я бы не слишком надеялся на международные морские законы.
когда в вертушку пойдет ракета, экипажу уже будет пофиг, что ПОТОМ сделают с корытом, с которого ракету пустили и сделают ли с ним вообще чего нибудь.
просто высказал предположение, что в принципе может противопоставить вертушке гипотетический нарушитель, не более того
разумеется у каждого паршивого браконьера на борту не кучами лежат ПЗРК и другие "опасные игрушки", но в этой жизни всякое бывает.
ну как заранее узнать, обычный это браконьер или террорист-контрабандист какой, которому в принципе, при высадке досмотровой группы на евойную лоханку все равно песдес, не утопят на месте, так грохнут позднее свои же "корефаны" за потеряный груз.
Последний раз редактировалось zlin; 24.11.2009 в 23:50.
Я вот все ждал, вспомнит ли кто про Арктику и про то, сколько оттуда собирается добывать Газпром. Артур - молодца!
Злин, про браконьеров со средствами ПВО - это из какого фильма? Так вот - если хоть одно хуйло обнаружится на палубе браконьера с чем-то, что хотя бы издали напоминает ПЗРК - я прямо даже теряюсь, будет ли кто ему "по носу" предупредительный шмалять. Ерунда это, Игорь, шарашатся все эти бракуши на раз с любой вертушки, которых, кстати говоря, на пограничных СКР нету.
Да еще немаловажно следующее: стоит такой вот Мистраль у пролива Лаперуза - прикинь, какая площадь всего двумя вертухами накрывается? да я туеву хучу задач могу придумать, кроме пиратов и бракуш.
Зайца, все-таки сильно развернуто не буду, ибо уже прилично сказано. Итак:
1. Нужно. Надеюсь, уже понятно, почему.
2. У нас такого нет. И не было близко, и в ближайшем будущем не предвиится. Что было - более узкой специализации .
3. Сегодня - покупать. Ибо ни технологий, ни мощностей, ни должного уровня спецов для постройки подобного у нас нет.
4. Чем лучше аналогов - тема для долгих застольных дискуссий.
Самогон (25.11.2009)
Что ж, точки зрения сторон я уяснила, спасибо![]()
Перестань)))))))))) 2 вертухи - очень неплохо. И задач параллельных не одна может выполняться...
СКР-то лоханку достанет, но только один одну лоханку за несколько часов. Сколько вертушка сделает за это же время?
если задача "потопить" или "лишить хода", то на сколько боезапаса и топлива хватит, столько и сделает, парочку точно, может тройку.
а если тупо "догнать", то все равно лишь одну, потому как сама по себе вертушка ничего не сделает, а пока ейный еродром на своих 18-20 узлах до точки перехвата дошлепает.....
за это время вертушка уже без топлива рядом с "задержаным" и плюхнется.
не, понятно, что пара-тройка ударных вертолетов+корабли охранения=неплохая тема для ГАРАНТИРОВАННОГО перехвата практически любого нарушителя, в количестве нескольких особей одновременно, но по сути это мало чем отличается от перехвата таким же количеством сторожевиков, разве что шанс уйти от сторожевика есть, а от вертушки-только если ее сбить.
P.S. А кроме перехвата "любителей подледного лова" чем еще мистралю заниматься?
Да много чего на самом деле. Помнишь заварушку с грузинами и Мираж? Сколько времени чапали Москва, Кунников и Мираж? А так - пол-часа - час и уноси готовенького. Вместо суток. Серьезное преимущество по времени, нет? Опять же - десантировать с вертушек батальон СпН или БДК вплотную к берегу гнать? А вот если еще и начинку там поставить остойную - очень хорошо посадить туда штаб походный. И центр боевого управления. А там еще и док есть, и госпиталь можно. Короче - до фига чего можно, универсальный корабль.
ИМХО при возникновении такой ситуации полк морской пехоты не останется равнодушнымСообщение от ;241313
![]()
949А проект водоизмещением 24 000 тонн, экипаж чуть больше 100 человек. И что?
Mariner (25.11.2009)
И на "закуску" фоторепортаж
http://vz.ru/photoreport/2009/11/351773.html
Красив по-своему, все-таки не особо боевой корабль. Рекомендую посмотреть 956 проект для услады глаз!
Да много сайтов, в любом поисковике набейте 956 проект.
Ястребок (25.11.2009)
нееее
лучше авианосца может быть только другой авианосец
Не, ребята, по красоте с чайными клипперами все же мало что сравнится (из изделий человеческих рук)...
А что касается сравнительной стоимости вертолетоносца и стационарного аэродрома, то в далекие 70-е в моем родном Гвардейском взлетку ремонтировали. Цифр уже не помню, но после мне цена моего БДРМа не показалась такой уж запредельной. А ведь это - Крым, а не Север. На Северах все в разы дороже...![]()
graff (25.11.2009), Mariner (25.11.2009), Янус Полуэктович (25.11.2009)
Mariner (26.11.2009)
Misantrop (26.11.2009)