я правильно понимаю, что авианосцы или вертолетоносцы обойдутся сильно дешевле? Их же потребуется изрядное стадо, учесть протяженность морской границы, даже если не считать корабли охранения и обеспечения (это вопрос, не подъебка)
а к средствам ПВО меня учат относиться с позиции не зассут или нет пальнуть, а с точки зрения, пальнут и чего делать?
на месте пилота вертушки, пошедшей на перехват нарушителя я бы не слишком надеялся на международные морские законы.
когда в вертушку пойдет ракета, экипажу уже будет пофиг, что ПОТОМ сделают с корытом, с которого ракету пустили и сделают ли с ним вообще чего нибудь.
просто высказал предположение, что в принципе может противопоставить вертушке гипотетический нарушитель, не более того
разумеется у каждого паршивого браконьера на борту не кучами лежат ПЗРК и другие "опасные игрушки", но в этой жизни всякое бывает.
ну как заранее узнать, обычный это браконьер или террорист-контрабандист какой, которому в принципе, при высадке досмотровой группы на евойную лоханку все равно песдес, не утопят на месте, так грохнут позднее свои же "корефаны" за потеряный груз.