Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 100 по 132 из 314

Тема: Мечтателям о войнах мировых...

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Это вероятностные утверждения, CHyC.
    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    в макроскопическом смысле практически весь объем земного шарика ведет себя как жидкость.
    Считаем планету - арбузом плавающим в жидкостном пузыре в невесомости и хуярим в него подшипниковым шаром...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Гы, Юра, зацени, чего нарыл. Тебе должно понравиться:
    http://www.youtube.com/watch?v=o7Gip...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=Kp6WQ...eature=related
    Особенно вторая (пополнение в твою коллекцию)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Часто количесво переходит в качаество. Сказано как раз о таких явлениях, которые выходят за рамки нормального состояния. Например метано воздушная смесь в угольных шахтах.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Сказано как раз о таких явлениях, которые выходят за рамки нормального состояния. Например метано воздушная смесь в угольных шахтах.
    Таки наивоздушнейшая штука, смесь эта.... В "нормальном состоянии". Люди, бывает, без нее помирают от удушья. А, бывает, именно из-за её притока - жизни лишаются...
    Вобщем, все как всегда...
    Определиться с терминологией надыть. Как минимум.
    В науке, в программировании, в жизни
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Вес репутации
    263

Misantrop, про БОВ - баянище, в второй клип - просто прелесть.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Вес репутации
    263

Вес репутации
    175

Юрист, а теперь давай картинку после залпа БДРМа...

Вес репутации
    263

Ты хочешь печали в моих глазах? Посмотри просто на Луну в телескоп.... Там пейзаж, возможно, будет существенно живее...

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    И последними словами перед началом Армагеддона будут: "Какая замечательная физика..."
    "У физиков есть замечательная традиция.
    Каждые четыре миллиарда лет они собираются вместе и строят большой андронный коллайдер" (с)

Вес репутации
    263

Так построили уже.... Но они ещё чего нибудь придумают...

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Так построили уже.... Но они ещё чего нибудь придумают...
    Ничё.
    Они еще не все испытания провели, еще проектную мощность ни разу не задействовали.

А еще в Дубне хотят кое-что такое построить... Побольше европейского....

Вес репутации
    175

Артур, а вот Вы приезжайте и поучаствуйте! И неча на весь мир верещать...

Вес репутации
    263

Предлагаешь ему доработать коллайдер напильником?

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Сорок семь лет назад, 1 октября.
    Таких мирных штучек,как коллайдер,ещё не было.
    За пять минут до ядерной атаки

Я далёк от мысли очернительства Вооружённых сил Советского Союза. Тем более, что военно-морской флот СССР реально мог противостоять любым морским группировкам. Парадокс в том, что высокопрофессиональными военными руководил высший генералитет, который давно жил по своим придуманым правилам. В предлагаемой статье прекрасно показано дилетанство высшего генералитета, отрыв от армии и не способность анализировать ситуацию. Фактически они слушали только то, что им самим хотелось слышать. Не отсюда ли уверенность в победных итогах Афганской и Чеченской компаний? А фактически получилось.... И виновных нет.

19 июля 1962 года Никита Сергеевич Хрущев прибыл в город Мурманск "для знакомства с жизнью северян". Главной целью визита был смотр новейших образцов военно-морского оружия в действии. Операция "Анадырь" в это время уже начиналась. В Ленинграде, Одессе и других портовых городах на суда грузилось вооружение, предназначенное для размещения на Кубе. Мурманская же военная демонстрация должна была, по замыслу устроителей, утвердить Хрущева в мысли, что курс на силовой вариант решения карибской проблемы опирается на солидную базу.

Замысел удался. Огромный эффект произвел подводный старт баллистической ракеты. Когда она, через несколько секунд после выхода подлодки на боевую позицию, яркой звездочкой ушла в небо, советский лидер выразил полнейший восторг. Была тут, конечно, одна досадная деталь о которой не говорилось. На самом-то деле ВМФ СССР в тот момент еще не имел в строю подводных лодок, способных наносить ракетно-ядерные удары из-под воды. Пока лишь завершались их испытания. Так что Никита Сергеевич был попросту введен в заблуждение. Как, впрочем, и многие сухопутные генералы, считавшие, что страна уже располагает мощным флотом атомных ракетоносцев.

Подлодки, ходившие к Кубе по плану операции "Анадырь", имели на борту ядерное оружие, но... в виде боеголовок к обычным торпедам. О деталях рассказывает Рюрик КЕТОВ, командовавший в том походе одной из лодок.

Перебазирование эскадры на Кубу готовилось около года в режиме строгой секретности. За три-четыре месяца до начала операции главное командование уточнило, что дивизия ракетных подлодок полным составом в Атлантику не пойдет. За месяц до старта - новое изменение: идет даже не вся наша бригада, а всего лишь четыре лодки. О целях и задачах похода - экипажам ни слова, но теплую одежду велели сдать, а взамен выдали тропическую форму. Наконец, приказали взять на борт торпеды с ядерными зарядами. По одной на каждую лодку.

Отваливали мы в четыре утра 1 октября 1962 года. На проводы прибыл заместитель главкома ВМФ СССР адмирал Фокин, который каждому командиру вручил по листку папиросной бумаги - "боевой приказ". Ни до, ни после не доводилось мне получать таких приказов: несколько слов о скрытном переходе в Карибский бассейн и - никаких конкретных указаний.

Фокин спрашивает: "Что вам неясно?" Пауза. Василий Архипов, начальник штаба бригады, говорит: "Неясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?" Фокин через силу выдавил что-то про информационные полномочия, которых ему не давали. Тут уж взорвался адмирал Рассохо, начальник штаба флота:

"Ладно, ребята! Записывайте в свои журналы, в каких случаях надлежит применять спецоружие. Во-первых, когда вас будут бомбить и вы получите дырку в корпусе. Во-вторых, когда всплывете, вас обстреляют и опять же будет дырка. В-третьих, по специальному приказу из Москвы. Все!"

Перед самым выходом в море командиры четырех лодок провели короткое совещание. Всем нам было ясно, что скрытность, доведенная до идиотизма, требует большую часть времени оставаться на глубине. Скорость больше десяти узлов мы при этом развить не сможем, в заданный район к сроку не доберемся. Поэтому договорились: сначала ныряем, миль пятьдесят идем к северу под водой, а затем всплываем и полным надводным ходом чешем до первого противолодочного рубежа НАТО.

Передовой натовский рубеж наблюдения за лодками противника находился на линии мыс Нордкап - остров Медвежий. Его мы форсировали без приключений. Со вторым, на линии Гренландия - Исландия - Британские острова, оказалось сложнее. Американцы сосредоточили там значительное число противолодочных самолетов. Действовали, правда, по шаблону.

Летит такой самолет, докладывает на берег: "Точка пять, все О.К. Точка шесть, цель не обнаружена'. Мы эти доклады перехватывали и, как только самолет уходил на порядочное расстояние, всплывали и жали полным ходом. Вокруг Исландии - район активного рыбопромысла. Это нам тоже помогало. Где скопление рыбаков - мы туда.

Через сутки подошли к главному противолодочному рубежу: Ньюфаундленд -Азорские острова. Рубеж был закрыт, океанские глубины прослушивала сеть подводных гидрофонов. Тут нас, конечно, зафиксировали. Не как конкретную цель, но на уровне "нештатных шумов".

На суше тем временем вовсю разрастался кризис между СССР и США. 22 октября президент Кеннеди объявил о введении полной блокады Кубы с моря и с воздуха. Хрущев, со своей стороны, пригласил для беседы случайно находившегося в Москве Уильяма Нокса, президента корпорации "Вестингауз".

Про того было известно, что он тесно связан с администрацией США. Советский лидер заявил, что блокировка и обыск наших судов в открытом море впредь будет рассматриваться как пиратство. И если США поведут себя подобным образом, то он, Хрущев, "прикажет своим подводным лодкам топить американские военные корабли".

О страстях, вскипавших по обе стороны океана, экипажи наших субмарин ничего не знали. Зато вполне ощущали нарастающее внимание к себе со стороны американских ВМС. Против русской четверки их командование двинуло целую армаду: три авианосные поисково-ударные группы, 180 кораблей сопровождения, почти 200 самолетов базовой патрульной авиации. Да еще каждый из трех авианосцев имел на борту по полусотне самолетов и вертолетов.

На Кубу с нами шел командир бригады Агафонов. Он приказал лодке, которой командовал Алексей Дубивко, максимальным ходом пройти вперед и, пренебрегая скрытностью, разведать обстановку. Около Большого Антильского прохода Дубивко обнаружил эсминец американцев. Те его тоже засекли, двое суток за ним охотились. В результате на лодке сели аккумуляторы, приходилось Алексею всплывать для подзарядки. От преследования, впрочем, он оторвался.

У Николая Шумкова случилась авария с дизелями. Некоторое время он таскал за собою американцев на одних электромоторах, одновременно пытаясь произвести ремонт прямо в море. Ничего из этого не вышло, и в конце концов пришлось нашему транспортному судну брать лодку Николая на буксир и отводить в надводном положении к родным берегам.

Но самый драматичный эпизод связан с лодкой Василия Савицкого. Когда они всплыли для подзарядки, то прямо над собой обнаружили противолодочный самолет. Тот начал сбрасывать маркеры, обозначать цель. Уже и поисково-ударная группа всей массой разворачивалась в их сторону. Василий - снова под воду. Американцы принялись его бомбить. Но поскольку в аккумуляторах у Савицкого зарядка нулевая, ночью он опять всплыл. Прямо в объятия эсминцев США.

Выскочил Василий на мостик, за ним -Архипов, начальник штаба бригады. Третьим поднимался сигнальщик, но застрял в люке, зацепился за что-то переносным прожектором. В это время на лодку пикирует самолет и бьет трассирующими. Несколько пуль ударили по корпусу. Савицкий командует: "Все вниз! Торпедные аппараты на товсь!" (Нам же приказ был дан: стрелять атомной торпедой, если в тебя попадут).

Савицкий первым прыгает вниз - прямо на плечи сигнальщику, который никак не может освободить свой прожектор. Начштаба Архипов по этой причине задерживается на поверхности и тут замечает, что американцы что-то сигналят. Остановил он Савицкого, вытащили сигнальщика с прожектором. Передали американцам: "Прекратите провокацию". Самолеты удалились, зато корабли подошли еще ближе, взяли в кольцо. Под их наблюдением Савицкий подзарядил аккумуляторы и снова ушел под воду.

Объясняю для непонятливых: нашим стареньким дизельным лодкам, в отличие от последующих атомных, неизбежно приходилось всплывать, когда находиться далее под водой не было уже никакой возможности. Дело ведь не только в аккумуляторах, дышать было нечем. Температура в отсеках - плюс 50 по Цельсию. Электролит закипал, отравляя людей парами кислоты. Время от времени нужен был хотя бы глоток кислорода. При всплытии и мою лодку тоже обнаруживали, тоже преследовали и бомбили. Но -везло, отрывался. Хотя как-то раз действительно чуть не влип.

Кому-то из мудрых штабистов пришла в голову идея: назначить так называемый собирательный сеанс связи, в ходе которого дублировались бы все радиограммы в наш адрес за минувшие сутки. Время сеанса - ноль часов по Москве. В западном полушарии это как раз около четырех дня. При густой насыщенности противолодочными средствами, которой обладали там американцы, обнаружить нас было нетрудно.

И вот мне докладывают: "Товарищ командир, прямо по курсу - опасный сигнал, работает гидроакустический буй". Это значит, что где-то над нами висит самолет морской разведки. Даю команду уходить на глубину. А начальник связи напоминает, что как раз пора всплывать для приема "собирательной" радиограммы. Естественно, я говорю, что всплывать не буду. Тогда он отправляется с докладом к комбригу Агафонову, который держит свой вымпел на моей лодке.

Попрепирались мы немного со старшим начальником, Агафонов настаивает на всплытии. Пришлось заявить, что в подобной ситуации я вынужден сложить с себя полномочия командира. Ушел в каюту, телефон подключил к центральному посту. Агафонов тем временем приказывает прослушать горизонт. Поскольку все, вроде, чисто, лодка начинает всплывать. Я не выдержал, перешел в центральный пост. Поднял зенитный перископ - вижу самолет. А Агафонов из своего командирского отсека ничего не видит.

Когда разглядел, дал приказ уклоняться. Правильно, хотя и поздновато. Часа два мы маневрировали, сопровождаемые сериями глубинных бомб. В конце концов меня вызвал комбриг: "Принимай команду на себя..." Кое-как протянули до спасительной ночи. Всплыли, зарядились, опять пошли к Кубе. Только сеанс связи пропустили, что и было нам впоследствии поставлено в вину. Они же там, понимаешь, переживали!

Уже пик кризиса миновал, Советский Союз обязался вернуть ядерные ракеты домой, а три "Фокстрота" (тип наших лодок по натовской классификации) продолжали свои танцы вокруг Кубы. По правде сказать, это больше смахивало на затянувшуюся корриду: без малого месяц - ежедневные бомбежки, маневры на пределе сил, изматывающая гонка преследования. Всплывать мы больше не решались, пока не получили приказа уходить. Под самый Новый год вернулись на базу.

3 января меня, Архипова, Дубивко и Шумкова вызвали к главкому ВМФ С.Г. Горшкову. Сергей Георгиевич сообщил: завтра будем на докладе у Никиты Сергеевича, к этому надо хорошо подготовиться. И тут же начал указывать, что следует говорить, а чего не следует. Потом устроил нам что-то вроде экзамена. Встреча с Хрущевым не состоялась, но в Главный штаб нас вызывали ежедневно. И постоянно вносили уточнения в сценарий. В итоге получалась история, мало соответствующая действительности.

Во второй половине января вопрос слушался в Министерстве обороны. Вел заседание маршал Гречко. А нашу четверку сопровождали заместитель главкома ВМФ адмирал Фокин и капитан 1 ранга Сергеев из Главного штаба. Народу набилось - полный зал. Присутствовали в основном армейские и авиационные генералы. Но в президиуме сидели также два дядечки в гражданском. Кураторы из ЦК КПСС.

"Никита Сергеевич, - начал Гречко, -поручил мне разобраться с этим грязным делом. Безобразие! Опозорили Россию!" При этих словах упал в обморок адмирал Фокин, его вынесли на носилках. "Кто тут у вас старший?!", - не унимался Гречко. Представитель Главного штаба сидел, как приклеенный. И молчал. Тогда поднялся Архипов: "Я старший, товарищ маршал. Начальник штаба бригады".

"Иди сюда, докладывай". Памятуя инструктаж Главного штаба, Василий вытащил конспект и по нему начал излагать версию, многократно отредактированную руководством. "Что ты там трясешься со своей бумажкой? - взревели генералы. -Ты своими словами давай, правду говори!" Тогда Архипов стал докладывать, как все было в действительности.

Мы дополняли. Продемонстрировали приказ на папиросной бумаге. Гречко взял листок двумя пальцами и захохотал: 'У нас в войну боевых приказов на папифаксе не отдавали!" Пошли вопросы, один другого круче. "На каком расстоянии находились американские корабли? Почему вы по ним не стреляли? Приказа не было? А без приказа сами сообразить не могли?!" Шумков долго объяснял, что всплытие для зарядки батарей - дело вынужденное и неизбежное. "Какие батареи? - кричали генералы. - Какая зарядка?"

Сам Гречко долго не мог уяснить необходимость подобного всплытия, очень гневался за нарушение скрытности. Пришлось еще раз уточнять: к Кубе мы ходили на дизельных подводных лодках, а не на атомных. "Как не на атомных?!" - закричал маршал страшным голосом. Сдернул с носа очки и так хватил ими по столу, что только брызги полетели. Высшее военно-политическое руководство страны искренне полагало, что в Карибское море были направлены новые атомные подлодки. Позже мне стало известно, что одну такую действительно послали впереди нас, ничего нам не сообщая. Но там у них что-то сломалось, и субмарине пришлось вернуться на базу.

После того заседания нас, командиров лодок, просто вернули к месту службы. Ни награждать, ни наказывать не стали. Но и случая не упускали напомнить, что в крайне ответственной ситуации мы действовали неправильно. Хотя, по совести сказать, задача в том виде, как нам ее сформулировали, в целом была выполнена. Сверх того, мы отработали на практике взаимодействие в отдаленном районе Мирового океана. Обрели опыт преодоления противолодочных рубежей и уклонения от преследования. На своей шкуре испытали методы борьбы американского флота с подлодками противника. Система связи была усовершенствована как раз после нашего похода к Кубе, а сами подводные корабли - дооборудованы применительно к условиям действий в тропических широтах."

Александр Мозговой “Спутник” июль 1996 год
    http://www.enet.ru/~ocean/Nuclear.htm
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

15. 2 Сказали спасибо 22_RUS:

Дохляк (02.10.2009), чемберлен (02.10.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Вот после некоторых подобных событий Корабельный Устав ВМФ был дополнен одной очень грамотной фразой: "Момент отдачи приказа старшим начальником является моментом принятия на себя командования кораблем". И передать потом командование кораблем обратно штатному командиру этот начальник до возвращения в базу уже не может. Очень укоротило языки некоторым "кабинетным стратегам". Как у нас говорили: "Каждый гражданский дурак возьмется командовать полком, но нет такого штатского дурака, который бы взялся командовать крейсером" (с)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    А еще в Дубне хотят кое-что такое построить... Побольше европейского....
    Скорее в Троицке, там уже почти все было построено. Дерьмократы не дали.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Клип по теме
    [video=Ария - Последний закат]1375[/video]
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

19. Сказали спасибо BWolF :

Юрист (14.10.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Ну что, смертнички, попляшем?
    ...
    Благодаря потенциалу наносборки и молекулярного конструирования станет возможным создание невидимых видов вооружения, которое станет опаснее и коварнее химического и биологического видов оружия. Обычно считается, что выиграть у противника можно путем уничтожения танков, авианосцев, бомбардировщиков. Но как же уничтожить невидимое оружие? За счет своей сборки нанооружие будет более точным, атомарно точным.

Помимо всего прочего, оно обладает удивительной способностью программироваться и наносить быстрые удары по стратегически важным объектам противника. Получается, что мы можем стать свидетелями рождения одного из новейших видов "грязного", бесчестного оружия.

Еще одной из сложностей для стран противников является то, что значительная часть вооружения просто необнаружима.

Из всего выше сказанного следует, что мы имеем дело с крайне опасным и непредсказуемым видом оружия. Опасность кроется не в самом вооружении, т.к. производство, основанное на нанотехнологиях, не позволит атаковать фабрики, военную силу противника. Но остается лишь одна мишень - люди.

Значит, война в эпоху невидимых машин будет намного опаснее, намного хуже, чем когда-либо в прошлом. И она будет более захватывающей, чем обычно.
    http://experiment.edu.ru/news.asp?ob_no=12830
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Ну что, смертнички, попляшем?
    ...
    Благодаря потенциалу наносборки и молекулярного конструирования станет возможным создание невидимых видов вооружения, которое станет опаснее и коварнее химического и биологического видов оружия. Обычно считается, что выиграть у противника можно путем уничтожения танков, авианосцев, бомбардировщиков. Но как же уничтожить невидимое оружие? За счет своей сборки нанооружие будет более точным, атомарно точным.

Помимо всего прочего, оно обладает удивительной способностью программироваться и наносить быстрые удары по стратегически важным объектам противника. Получается, что мы можем стать свидетелями рождения одного из новейших видов "грязного", бесчестного оружия.

Еще одной из сложностей для стран противников является то, что значительная часть вооружения просто необнаружима.

Из всего выше сказанного следует, что мы имеем дело с крайне опасным и непредсказуемым видом оружия. Опасность кроется не в самом вооружении, т.к. производство, основанное на нанотехнологиях, не позволит атаковать фабрики, военную силу противника. Но остается лишь одна мишень - люди.

Значит, война в эпоху невидимых машин будет намного опаснее, намного хуже, чем когда-либо в прошлом. И она будет более захватывающей, чем обычно.
    http://experiment.edu.ru/news.asp?ob_no=12830
    Тяжелые наркотики?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от CHyC Посмотреть сообщение
    Тяжелые наркотики?
    Роботизированные системы и малогабаритные средства ведения войны по состоянию на 2006 год - http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F9828

Ещё:
    Posted: Thu Aug 24, 2006 8:37 am Post subject:
    В полку беспилотных разведчиков прибыло
    --------------------------------------------------------------------------------
    24.08 07:53 MIGnews.com
    --------------------------------------------------------------------------------
    Его можно принять за обычную чайку, парящую в потоке ветра, но фактически это - маленький, беспилотный самолет, снабженный электронным механизмом для разведки и сбора данных.

Разработчики, которые представили в среду пока только один экземпляр своей новинки, говорят, что крошечный сверхлегкий самолетик прост в эксплуатации. Причем он настолько прост, что фактически любой ребенок, который когда-либо играл в видеоигры, может с легкостью обучиться управлять этой "птичкой" за несколько часов. Однако стоящий 30.000 долларов CyberBug не предназначен для продажи в магазинах игрушек.

Компания CyberDefense Systems продемонстрировали один из своих самолетов разведки параллельно с сообщением о том, что National Security Associates начинает строить полицейский и военный учебный полигон для подобных кибер-новинок на площади в 280 гектаров около Форта Беннинг, где расположены сразу несколько военных училищ США.

CyberBug относится к классу беспилотных самолетов, нашедших широкое применение в армии и полиции. Другие, типы этих самолетов, например, Raven RQ-11A используются армией в различных "горячих точках", таких как Афганистан. Самые известные из беспилотных самолетов – это Predator и Global Hawk.
    А вот ещё меньше:
    Posted: Sun Jul 22, 2007 1:30 am Post subject:
    В Гарварде создали механическую муху
    20.07 22:47 MIGnews.com

В лабораториях Гарвардского Университета создан летающий робот размером с муху. Работа по проектированию и производству этого устройства заняла 7 лет.

Вес робота составляет 60 миллиграмм, размах его крыльев - 3 см. Траектория движения крыла напоминает траекторию движения настоящей мухи. Робот предназначен для ведения разведки и проведения экологических исследований. Финансирование проекта осуществляло Военное Агентство Передовых Научных Исследований (DARPA ).

Создатели механической мухи указывают, что главной сложностью было производство необходимых частей и механизмов. Существующие технологии производства роботехники рассчитаны на значительно большие по размерам машины. По этой причине производство минироботов априори превращается в весьма дорогостоящее и трудоемкое дело. В итоге, Гарвард и Университет Калфиорнии разработали свою технологию. Ее алгоритм будет опубликован в журнале Journal of Mechanical Design.

Ныне гарвардская муха может летать только вертикально, пользуясь внешним источником энергии. Главными задачами ученые считают снабжение мухи аккумулятором, а также "глазами" - сенсорами, пишет Washington ProFile . Кроме того, муху требуется "научить" летать горизонтально и изменять направление полета.
    http://www.waronline.org/forum/viewt...ecc24cb1e19ae8
    В приведённой сообщением ранее статье не говорится о том, что описанный принцип войн реализуется в следующем году, но уже через 5-10 лет воевать станет существенно интереснее...

Тяжелые наркотики?
    Роботизированные системы и малогабаритные средства ведения войны по состоянию на 2006 год - http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F9828
    Создание малогабаритных автономных систем лимитировано отсутствием источников энергии.
    А невидимое смертельное нанооружие - бред журналамеров.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

А невидимое смертельное нанооружие - бред журналамеров.
    Использование летательных аппаратов, которые тяжелее воздуха считали бредом на протяжении тысячелетий...

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Вот они там изощряются, нанороботов придумывают, сверхтонкую электронику...

А потом российский НИИ вытаскивает на то же сверхсовременное поле боя свой "чемоданчик" с гигаваттным импульсом - и невидимое смертельное нанооружие спекается, не успев собраться. Вместе со всей остальной навороченной техникой.

И преимущество на поле боя остается у того, кто своих солдат оснастил минимумом микросхем, научил вместо "тыканья кнопок" пользоваться нормальной оптикой и механикой, а также расчитывать арт.огонь по карте и таблицам вместо "тактического ноутбука".

То есть и ноутбуки с микросхемами пригодятся - но и без них надо уметь обойтись. А то зависнет система в самый неподходящий мо...

...и видеоигры кончатся. Без всякой надежды на возврат с "сохрана".
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

26. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Misantrop (15.10.2009), Observerr (15.10.2009), poiuy (15.10.2009), Юрист (16.10.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Вот они там изощряются, нанороботов придумывают, сверхтонкую электронику...

А потом российский НИИ вытаскивает на то же сверхсовременное поле боя свой "чемоданчик" с гигаваттным импульсом - и невидимое смертельное нанооружие спекается, не успев собраться. Вместе со всей остальной навороченной техникой. ...
    Где и когда нужно применить чемоданчик?
    Это как попытка воевать с повстанцами исходя из принципов фронтовой войны...

Например, над страной летит пассажирский самолёт, у него приоткрывается люк для выпуска шасси, из него выпадает небольшой шар, который выпускает парашют невысоко над землёй. После приземления из него вылетают разные или одинаковые изделия военного назначения.Вы сможете всё это отследить?
    (вполне возможна и более изощрённая доставка, при этом я даже не рассматривал возможность доставки в любую точку страны в обычном багаже)

Вес репутации
    175

Волгарь, где-то я уже читал смешной рассказик про истребитель с зависшей Виндой...

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Хрена себе смешной! У них уже пару раз стелсы из-за этого наебнулись!
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Вес репутации
    2101

Например, над страной летит пассажирский самолёт, у него приоткрывается люк для выпуска шасси, из него выпадает небольшой шар, который выпускает парашют невысоко над землёй. После приземления из него вылетают разные или одинаковые изделия военного назначения.Вы сможете всё это отследить?
    (вполне возможна и более изощрённая доставка, при этом я даже не рассматривал возможность доставки в любую точку страны в обычном багаже)
    Примерно то же самое расписывалось для "диверсионного" применения бак.оружия. Его перспективы расписывались долго и убедительно - благо "природные нанотехнологии" отрабатывались миллионы лет, отлично самовоспроизводятся, обладают нужной избирательностью и т.п.

На практике - оказалось, что не все так просто.

По тем же "изделиям" - масса вопросов, на которые пока что ответ никто не дал.

1. Поражающие свойства "изделий". Чем именно они будут атаковать свои цели? Какие именно? Выводить из строя танки, самолеты, корабли? Командные пункты? Электронику? Личный состав?

2. Система наведения целей. Да, выпал Ваш "шар"... в километре от военного объекта. Как "изделия" до него доберутся? Как опознают?

3. Как будет обеспечена сборка из "изделий" размером с муху (тем более, в перспективе, с песчинку) - в условиях, к примеру, сильного ветра в районе цели? Хватит ли им запаса энергии/топлива для того, чтобы лететь против ветра?

4. Насколько будет микро-, а тем более наноизделие защищено от помех - в условиях даже обычного нынешнего электромагнитного "фона"? Насколько устойчиво к воздействию СВЧ-излучения, например, обычного радара ПВО? И я уж не говорю о преднамеренных помехах, вроде тех, которые сейчас создаются в районе наших стратегических объектов работе GPS...

Вот таких вопросов и проблем - масса. Журналистов они не интересуют, журналисты просто читали "прогнозы" и научную фантастику, где такое оружие как-то само собой функционирует, наносит удары и т.п. Точно так же, как работает гиперпространственный двигатель или бластер - "по умолчанию" задано, что есть техника с такими свойствами, а как... ну, это ж проблема чисто техническая, как-нибудь ее решат...

Пока что "боевые нанороботы" - это не "аппараты тяжелее воздуха", это рентгеновские лазеры с ядерной накачкой из рейгановской программы СОИ. Чисто теоретически вроде бы возможно. На практике... гм... не на этом уровне технологии.

А на следующем уровне - оказывается, что есть более дешевое и эффективное средство противодействия. И "новинка" идет вслед за "стелсами", которые делались для преодоления уже устаревших к моменту принятия на вооружения систем ПВО.

И в общем итоге - тот самый "шар", сброшенный с самолета, в районе своей цели попадает в зону действия РЭБ противника. Которая отлавливает связь "наноботов" (а вся эта куча "изделий" должна между собой взаимодействовать, причем связь будет идти на достаточно определенных длинах волн - обусловленных среди всего прочего размером "антенн"... это уже сильно облегчает задачу ) и начинает активное подавление. От помех связи (причем "большая" установка сможет "забить" мелкие передатчики достаточно успешно - у нее-то ограничения по "энергетике" не такие жесткие, мощность и "полоса" помех могут быть такими, что за километры от цели "наноботы" с ума сойдут ) до активной защиты объекта, "выжигающей" незащищенную электронику в "запретной зоне". По принципу того же "чемоданчика". Благо защитить "большую" технику от ЭМИ все-таки гораздо проще. Даже банальным экранированием и заземлением - у "наноботов" с этим большие проблемы...

Причем такие системы защиты будут в разы проще технологически и на порядки дешевле экономически, чем средства нападения. Последнее тоже важно, кстати: если противотанковая ракета стОит дороже, чем бронетехника, которую она должна поразить - даже для сверхбогатой Америки такая игрушка оказывается "не по карману", все ж таки боеприпасы - это расходный материал!

Всевозможные перспективные "вундервафли" на моей памяти обещали не раз и не два, причем в опытных образцах "техника на грани фантастики" существовала, рекламировалась, выставлялась... Помнится, еще в конце 70-х годов было разработано супер-пупер-снаряжение для американского пехотинца. Все из себя интеллектуальное, пуленепробиваемое, защищающее от ОВ... в общем, без малого хайнлайновские бронескафандры. В общем итоге - через четверть века после этого американские морпехи поехали в Ирак в "брониках", которые не выдерживали попадания пули из АК. А супер-пупер-снаряжение так на выставках и демонстрируется...

Так что - может быть, "боевых наноботов" ждет судьба неоцененных по достоинству (до их создания) самолетов. Но с той же вероятностью - судьба так и оставшихся в фантастике "атомных супертанков" и много чего еще, будоражившего воображение журналистов и писателей.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

31. 4 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (14.10.2009), Misantrop (15.10.2009), poiuy (15.10.2009), Денис (17.10.2009)

Так что - может быть, "боевых наноботов" ждет судьба неоцененных по достоинству (до их создания) самолетов. Но с той же вероятностью - судьба так и оставшихся в фантастике "атомных супертанков" и много чего еще, будоражившего воображение журналистов и писателей.
    Может поэтому Чубайсер и заговорил о приватизации порученного ему нано-ведомства. Никак пронюхал рыжий чёрт, что тухлое это дело нано-частицы считать... на современном технологическом этапе и решил на приватизации хоть каку-никаку денюжку срубить. Это-то дело ему привычное. Не впервый раз.
    Лучше быть, чем казаться.

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Волгарь, где-то я уже читал смешной рассказик про истребитель с зависшей Виндой
    Рассказик про винду. Сорри, длинный.
    Буря в пустыне-2, или WinWars 2003
    sporu.net
    Компания «Microsoft» подписала контракт с американскими военными на разработку программного обеспечения для новых видов вооружений.
    01.04.2003, 4:30. Саудовская Аравия. База ВВС США.
    Лейтенант Джон Фолкон в последний раз махнул рукой товарищам и полез в кабину. Его переполняло чувство гордости. Еще бы, ему оказана такая честь! Он узнал об этом от генерала Брейка, который сказал: «Вам доверена большая честь, лейтенант. Вы совершите первый боевой вылет на новейшем сверхсекретном самолете F-22М «"М" означает модифицированный?» – уточнил Фолкон. «"М" означает "Microsoft", – ответил генерал. – Самолет полностью переоборудован этими ребятами. Они уверяют, что теперь боевые задачи сможет выполнять любой идиот. Но мы для первого раза выбрали вас, как одного из лучших наших пилотов. Вы должны будете уничтожить иракский ядерный центр» «Можете слать соболезнования Саддаму уже сейчас, сэр», – ответил Фолкон.
    Лейтенант привычно защелкнул ремни и лишь тут обратил внимание, что приборная панель заметно отличается от стандартной. Приборов стало меньше, зато на освободившемся месте покоилась двухкнопочная мышь, почему-то металлическая. Фолкон пожал плечами и включил общее питание.
    На прозрачном лобовом экране, на фоне открывавшегося из кабины вида с редкими облаками, возникла надпись: Microsoft Winwars 2003. Затем сами собой заработали двигатели, и опустились во взлетное положение закрылки. «Поздравляем вас с приобретением Winwars 2003! – сообщил экран. – Теперь война станет намного более удобной, ваша убиваемость снизится, а поражаемость целей возрастет! Совет дня: перед посадкой выпускайте шасси».
    – Орел-1, взлет разрешен, – раздалось в шлемофоне.
    – Я еще не запрашивал, – удивился Фолкон.
    – А вам и не нужно. Plug'n'Play, – пояснил наземный контроль.
    Самолет, стремительно набирая скорость, помчался по полосе и скоро был уже в воздухе. «Сейчас Winwars 2003 произведет инсталляцию вашего боезапаса на выбранную цель, – сообщила система. – Выбранная цель: иракский ядерный центр». Фолкон ради интереса кликнул по кнопке «изменить» и увидел длинный список, в котором среди прочих объектов по всему миру фигурировали Белый дом и база, с которой он только что вылетел. Фолкон поспешно нажал «отмена».
    «Выберите тип инсталляции: «Минимальный» – на объект будут сброшены только бомбы; «Нормальный» – на объект будут сброшены бомбы и ракеты; «Полный» – на объект будет сброшен самолет целиком». По умолчанию система предлагала второй вариант, и Фолкон, опасливо покосившись на третий, решил с ней не спорить. «Сейчас будет проведено тестирование производительности вашей машины. Закройте глаза, чтобы избежать повреждений при смене режимов».
    Взревели на форсаже двигатели, и глаза Фолкона действительно едва не выскочили из орбит от чудовищной перегрузки. Начался настоящий ад: самолет швыряло во все стороны, он срывался в крутые пике и закладывал немыслимые виражи... Наконец лейтенант пришел в себя; темнота перед глазами развеялась, и он увидел, как мотавшаяся по всей кабине мышка вновь упала на свое место.
    «Вы пользуетесь самолетом Lockheed F-22 с двумя двигателями Пратта-Уитни, – невозмутимо сообщила система. – Максимальная скорость 1451 миль в час. Совет дня: не повышайте тактовую частоту турбины выше значения, указанного производителем. Расчетное время инсталляции –0:34:16».
    Тот же день, 4:52. Небо над Ираком.
    Внизу экрана медленно ползла синяя полоска с процентами. Система меж тем рекламировала Winwars для танков, подводных лодок и морских пехотинцев, а также обещала всем приобретшим версию для самолетов бесплатный апплет «Камикадзе 1.01». Смена картинок подействовала на Фолкона усыпляюще; из полудремотного состояния его вывел звук зуммера. На радаре светилась зеленая точка.
    «Обнаружено новое устройство: самолет противника!» – радостно сообщила система. Фолкон хотел уже выполнить стандартный боевой разворот, но тут заметил кнопку «Удалить» и кликнул по ней мышкой.
    «Вы уверены, что хотите удалить самолет противника?» – подозрительно осведомилась система.
    «Еще бы!» — Фолкон кликнул «Да». Иракский истребитель пропал с радара. «Так быстро? – удивился лейтенант. – Ну Microsoft дает!»
    Он даже с уважением принялся изучать появившуюся на экране рекламу Winwars для пилотов-инвалидов, однако от этого занятия его отвлекла ракета, пролетевшая над самой кабиной. Фолкон в недоумении обернулся и увидел иракский перехватчик.
    «Что ж ты, твою мать...» – воскликнул Фолкон и только тут увидел, что из неприметной иконки «RecycleBin» в углу экрана торчит нарисованный хвост самолета. Лейтенант яростно кликнул по иконке и нажал «Очистить».
    «Вы уверены, что хотите физически удалить самолет противника? Его восстановление будет невозможно», — предупредила система.
    «Да!» – рявкнул Фолкон, долбя мышь. Из-под крыла сорвался Sidewinder и, оставляя белый пушистый след, помчался навстречу перехватчику. Сверкнула вспышка взрыва и горящие обломки вражеской машины полетели к земле. Однако успокаиваться было рано. Пиликающий звук предупредил о новой опасности.
    «Обнаружено новое устройство: ракета "земля-воздух"» – поведала система и впала в задумчивость. Напрасно Фолкон колотил по мышке, глядя, как зловещая точка ползет к центру радара. Наконец система вышла из ступора:
    «Не могу найти драйвер для этого устройства. Вставьте диск с драйвером и нажмите ОК». С ругательствами Фолкон нажал «Искать». «Ближайшее соответствие: ручные гранаты, –обрадовала его система. – Применить?» Фолкон рванул в сторону ручку, уходя в противоракетный маневр. Слишком поздно. Самолет содрогнулся от взрыва. С трудом выведя поврежденную машину из пике, пилот кликнул по кнопке «Система». Под строчкой «Левое крыло» светились желтыми треугольниками с восклицательными знаками «Элерон» и «Закрылок», но в остальном он дешево отделался. Синяя полоска, продолжавшая ползти внизу, показывала уже 82%, и у него все еще были шансы выполнить задание.
    Радар показал еще два вражеских самолета, но они поднялись сзади и Фолкона особенно не беспокоили. Он знал, что этой иракской рухляди просто не догнать сверхскоростной F-22. Однако самолеты приближались. Фолкон с недоумением взглянул на спидометр и понял, что его скорость быстро падает. «Что за черт?! – воскликнул лейтенант. – Двигатели же в порядке, и топлива полно!» Экран тем временем принялся ожесточенно помаргивать изображением песочных часов. Стрелки приборов двигались короткими рывками, подолгу застывая в одном положении. «Недостаточно свободной памяти, – снизошла до объяснения система. – Выгрузите лишние задачи».
    Фолкон вызвал список задач, пытаясь понять, что означают названия типа winppl или v666apl и какие из них лишние. Меж тем двигатели почти смолкли, скорость упала до критической: еще чуть-чуть – и самолет рухнет вниз. Обалдевшие от такой тактики воздушного боя иракцы просвистели мимо, один слева, другой справа и, не выходя из ступора, столкнулись перед носом Фолкона.
    Лейтенант тем временем отыскал в списке строчку «Отслеживание противника», рядом с которой в скобках значилось: «[Не отвечает]», и нажал "ОК". Экран радара погас, зато самолет стал вновь набирать скорость.
    Синяя полоска показывала уже 99%... вот, наконец, и 100. Фолкон с недоумением глядел на землю: пустыня внизу совершенно не походила на изученные им спутниковые фотографии ядерного центра. Похоже, понимала это и система, потому что следом за числом 100% появилось 101... потом 102...
    На 106 экран залила синева, и появилась надпись: «Ошибка ООООООе, вызванная модулем VXDOOOO(O) из модуля VXDOOOO(O). Возможно нормальное продолжение полета. Вы можете нажать Eject для катапультирования, или любую другую клавишу для продолжения. Внимание: при катапультировании вы потеряете весь несохраненный самолет».
    Катапультироваться Фолкон пока что не собирался, тем более что впереди, наконец, показался ядерный центр. Поняв, что на Microsoft полагаться больше не стоит, лейтенант приготовился провести бомбометание вручную Он повел самолет на снижение, дожидаясь, пока отметка системы наведения наложится на цель. Есть! Фолкон вдавил кнопку. Что-то проскрежетало, и выскочило новое сообщение: «Бомболюк выполнил недопустимую операцию и будет закрыт». С проклятием Фолкон потянул ручку на себя, чтобы вновь направить машину вверх. Но самолет продолжал быстро снижаться. Лейтенант лихорадочно шарил мышкой по менюшкам, выискивая причину. «Джойстик не определяется», - прочитал он наконец. Поняв, что вернуть систему в рабочее состояние может только перезапуск, Фолкон выключил и включил питание пульта.
    «Прошлый полет был завершен некорректно, - сообщила ему система. - Нажмите любую клавишу, чтобы начать проверку целостности самолета». «К черту!» - рявкнул Фолкон, нажимая «Отмена». Появилась заставка Winwars 2003; система неспешно начала грузиться. До земли оставались уже считанные сотни метров.
    «Система загружена в безопасном режиме, - наконец поведал экран. - В этом режиме отключены функции полета и использования оружия, вы можете только ездить по аэродрому".
    Поняв, что больше он уже ничего сделать не успеет, Фолкон долбанул "Eject", ожидая, что сейчас будет отстрелен колпак кабины, а затем могучий удар снизу выбросит его в воздух. Но вместо этого на экране появился очередной вопрос: «Вы уверены, что действительно хотите катапультироваться?»
    «Да!!!» - истошно заорал Фолкон, глядя на мчавшуюся навстречу землю.
    «Подождите, идет подготовка к катапультированию», - невозмутимо проинформировала система и погрузилась в задумчивость...
    2.04.2003, 13:20. Багдад. Дворец Саддама Хусейна.
    – Таким образом, – бодро докладывал генерал, – благодаря самоотверженным усилиям наших летчиков, вступивших в неравную схватку с американским агрессором, удалось отстоять безопасность ядерного центра, и был уничтожен новейший секретный самолет противника...
    – Да? – тяжелый взгляд диктатора уперся в лицо докладчика, и тот поспешно опустил взор. – В самом деле, неравную. Трое против одного, и их счастье, что они не выжили, поскольку он все равно долетел до центра. Если центр что и спасло, то только милость Аллаха.
    Генерал покрылся холодным потом. Он понимал, что его-то теперь никакая милость Аллаха не спасет.
    – У тебя 30 секунд, чтобы оправдаться, – лениво бросил Саддам.
    – Вот! – воскликнул генерал, вынимая из опечатанного контейнера блестящий компакт-диск.
    – Это нашли среди обломков самолета. Вершина американских компьютерных технологий! Новейшие программы управления боевой техникой!
    – Ну что ж, у тебя появился маленький шанс,– диктатор откинулся в кресле. — За три недели это должно быть установлено на все боевые машины нашей армии.
    – Будет исполнено, господин президент! – воскликнул генерал... Через три недели и один день Ирак безоговорочно капитулировал.

34. 3 Сказали спасибо Рыжий заяц:

NordWind (15.10.2009), Uta (18.10.2009), Дохляк (14.10.2009)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Может поэтому Чубайсер и заговорил о приватизации порученного ему нано-ведомства. Никак пронюхал рыжий чёрт, что тухлое это дело нано-частицы считать... на современном технологическом этапе и решил на приватизации хоть каку-никаку денюжку срубить. Это-то дело ему привычное. Не впервый раз.
    На самом деле это вполне перспективно, и даже окупаемо в ближайшей перспективе... поэтому и много желающих "прихватизировать" (не всё, но наиболее успешные отрасли и фирмы) - чтобы потом с государством пополам не делиться. Хотя и не все, что в "Роснано" - на самом деле "нано-", но там много весьма успешного "хай-тека" и из "микро-" выкроить можно.

На нынешнем этапе "нанотехнологии" - это прежде всего не "наноботы", а новые материалы и технологии обработки. В наше время нанометры считать нужно обязательно, у России отставание офигенное: в Зеленограде только-только освоили "транзисторы" по 90 нм, а буржуи уже 22 нм продемонстрировали...

Вес репутации
    58

В наше время нанометры считать нужно обязательно, у России отставание офигенное: в Зеленограде только-только освоили "транзисторы" по 90 нм, а буржуи уже 22 нм продемонстрировали...
    И тоо заводик купили у AMD помнится. А вот со своим пока никак

Но пока на ракетах написано "На Вашингтон",
    У "партнёров по НАТО" по-прежнему коротки руки.

Вес репутации
    175

Я вот крамольный вопрос задам - а может сейчас и не надо распыляться? Может, купить, что можно? Потому, как последние лет 10-12 кроме юристов-экономистов-манагеров и не давали иных дипломов?(Не выпускали, а именно давали). Фиг знает, сдается мне - молодая поросль инженеров только проклевывается...

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Может, купить, что можно?
    в точности так. технологии, готовые образцы, оборудование.
    в общем все, что только можно.
    (шепотом, постоянно озираясь)что нельзя купить, то спиздить
    свое если и появится, то ой как не скоро и ой как непросто, бо слишком много внимания уделяли приватизациям и демократизациям, вместо науки и производства
    в общем опять будем догонять и перегонять Африку
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

39. Сказали спасибо zlin :

Mariner (15.10.2009)

Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права