Показано с 1 по 33 из 199

Тема: Немного о коммунизме и нашей КПУ

Древовидный режим

  1. #11
    Кентервильское привидение Аватар для KNDSTN
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Таврическая губерния Краснолесье
    Сообщений
    2,758
    Вес репутации
    63

    По умолчанию

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B0%D0%B2%D0%BE
    Копное право
    [править]
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Перейти к: навигация, поиск

    Копное право — древнейшая форма самоуправления внутри славянской сельской общины, передававшееся устно из поколения в поколение.

    Слово «копа» («купа») — являет собой древний славянский корень, встречающийся в таких словах как «скопом», «совокупность», «скопище», «копна», «копить», «копать» и т. д.

    Копа — это собрание сходатаев для решения вопросов, связанных с жизнью общины. Копа могла открывать и преследовать преступников, судить и наказывать их, присуждать и доставлять обиженному вознаграждение и, наконец, не допускать нарушения законов Копы. На скопище(собрании) устанавливалась, согласно праву Копы, круговая порука, когда вся община отвечала за проступки своих членов, а также ручалась за безопасность жизни и имущества как своих, так и пришельцев.

    Другое название Копы — Громада. Копа собиралась для совещания, то есть на вече. Новгородское Вече — это разновидность городского копного права.

    В Копу входило от 4 до 9 близлежащих весей (сёл), сходатаи которых собирались в особом месте («местечке»). Откуда до сих пор сохранилось название главного села (теперь районного центра) — «мисто». Со временем главное село могло перерасти в город, который сохранял в своём управлении Копное право, а его жители назывались мищанами (мещанами).

    Правом придти на Копу пользовались лишь домохозяева, имевшие кроме собственности и постоянную оседлость. Это были Старейшины — Главы Родов. Их ещё называли сходатаи, судьи копные, мужеве, обчие, то есть общинные мужы.

    Присутствовали на Копе и Старцы, мнение которых спрашивали в тех случаях, когда нужно было вынести приговор на основании давнишних решений Копы. Однако, старцы и сходатаи — это не одно и тоже. Старцы не имели права голоса на Копе, но их советы играли решающую роль. Сыновья и братья, не имевшие отдельных хозяйств, а также женщины являлись в собрание только по особому требованию Копы, как правило, для свидетельских показаний.
    Добавлено через 1 минуту 43 секунды
    Цитата Сообщение от CHyC Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от KNDSTN Посмотреть сообщение
    Я бы сказал САМОДЕРЖАВИЕ, но Вы обязательно с христианством спутаете, а объяснять долго.
    Я спутаю самодержавие с христианством? Обязательно?
    Вы написали, перед самодержавием, православное, а что под сим разумели , кто знает.
    Последний раз редактировалось Береза; 30.06.2009 в 22:27.
    "Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
    Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •