Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Гус Хиддинк: Мы, русские, а я надеюсь, что имею уже право сказать о русских «мы»

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

По умолчанию Гус Хиддинк: Мы, русские, а я надеюсь, что имею уже право сказать о русских «мы»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью порталу Sportbox.ru рассказал о том, что уже понял особенности русской души, поделился мнением о влиянии финансового кризиса на развитие футбола в стране, а также отметил, что не считает себя звездой.

- В одном из первых интервью в качестве главного тренера сборной России вы сказали, что хотите разобраться в менталитете россиян. Что вы можете сказать о нашем менталитете теперь?

- Российский менталитет в двух словах не опишешь, потому что русские люди очень разные и индивидуальные. Тогда я говорил, что хотел бы найти какие-то характерные для всех русских черты: как они реагируют на то или иное событие, что они чувствуют в определенных ситуациях и тому подобное. Прожив несколько лет в России, я думаю, что понял российскую душу, хотя бы отчасти. Мне русские нравятся очень сильно. Мне нравится работать с русскими, потому что, если бы это было иначе, я бы уехал отсюда после двухлетней работы. Мне нравится, что вы такие эмоциональные. Чем ближе я знакомлюсь с русскими, тем большую симпатию они у меня вызывают.

- Частью российского менталитета можно назвать скепсис. Несмотря на успешное выступление на Евро-2008, многие по-прежнему не верят в будущее сборной. А наш чемпионат редко удостаивается похвалы. Какую часть этого утверждения вы готовы разделить?

- Тут надо разделять: у нас действительно не сильнейший в Европе чемпионат. Мы пока не можем соревноваться в силе национального чемпионата с Англией, Испанией или Германией. И это нормально. И мы должны подумать о том, что предпринять для усиления нашего первенства. Меня беспокоит образование и воспитание молодых футболистов. Мы должны также усовершенствовать инфраструктуру. Мы, русские, а я надеюсь, что имею уже право сказать о русских «мы», много говорим об этом. Мы говорим: мы построим это, мы восстановим это, у нас будут поля, стадионы… Но мы этого не делаем. Не в тех размерах и количествах, как говорим. Кроме того, мы не работаем над повышением квалификации тех, кто учит наших подрастающих игроков. А это необходимо делать, чтобы стать по-настоящему важной страной на футбольной карте мира.

Что касается первой части вопроса: да, большую часть времени мы действительно очень скептичны. На мой взгляд, мы все же можем позволить себе быть более уверенными в своих силах. Конечно, поражения случаются - это спорт. Но мне кажется, что российский футбол и спорт в целом сейчас настолько прибавил, что можно начать гордиться своими результатами. При этом важно продолжать работать в том же направлении и не переоценивать себя. Мы не имеем права почивать на лаврах и ждать, что теперь результат придет к нам сам. Надо стремиться расти в уровне.

- Чем глубже финансовый кризис, тем больше хороших легионеров может уехать из России и искать счастья в Европе. Усилит ли это сборную, ведь в составах клубных команд появится больше россиян?

- Я надеюсь на это. Я не против легионеров, но их единственной задачей, на мой взгляд, является привнесение в чемпионат экстра-класса, а не просто приезд сюда, чтобы играть за деньги. Ведь, посмотрите, в том же московском «Спартаке» сейчас играют молодые ребята, 18 - 19 лет. В этом возрасте они уже готовы к выступлению в основных составах клубов. И это, кстати, интересно: смотреть, с каким куражом и желанием молодежь выходит на поле. Да, они будут жаловаться, что из-за этого проиграют какие-то матчи. Но это требование обстоятельств и времени. И мне лично, как тренеру сборной команды, приятно видеть, что молодежь получает шанс.

- Ваш личный вес в России очень велик. Вы при желании даже могли бы оказывать какое-то влияние на политические решения. Вы работаете специально над тем, чтобы не быть вовлеченным в политику?

- Я не вижу себя такой уж звездой здесь. Я получаю огромное удовольствие от работы в команде, с теми людьми, которые меня окружают. Конечно, люди в России везде очень тепло меня принимают. Я хотел бы поблагодарить их за это. Но моя главная задача - поднять уровень российского футбола. Я не вижу себя в политике. Дело в том, что спорт сейчас для России стал делом государственным. Тем более что пришли большие победы. Но это не значит, что его надо выбирать в качестве политической линии. Потому что в спорте не надо выбирать или поддерживать кого-то. Тут просто надо выступать, бороться. И если люди понимают, что они представляют своим выступлением целую страну, то это здорово и действительно может оказывать какое-то позитивное влияние.
    Я помню, после чемпионата мира-2002 состоялся матч между сборными Южной и Северной Кореи. Вокруг встречи царила невероятно дружелюбная атмосфера. И команды отнеслись друг к другу со всей теплотой и уважением. И это было так здорово! Конечно, в политическом плане между этими двумя странами, а если быть точнее, то между Северной Кореей и остальным миром, существуют какие-то трения. Но футбол - такой прекрасный вид спорта, который может объединить людей. И политика не в силах противостоять этому. В этом плане, я думаю, спорт действительно может быть использован в государственных целях. Потому что каждый любит спорт. В любых его проявлениях.
    http://www.sovsport.ru/news/text-item/345849
    Надеюсь, что это интервью Хиддинк давал от чистого сердца...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Прожив несколько лет в России,
    Лукавит Гусь наш лапчатый. В России он за три года, что тренирует национальную команду, прожил в лучшем случае месяцев пять-шесть в сумме.

Ну а в остальном - а что удивляет-то, интервью вполне в его духе.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Гусь Хиддинк Посмотреть сообщение
    Мне русские нравятся очень сильно. Мне нравится работать с русскими, потому что, если бы это было иначе, я бы уехал отсюда после двухлетней работы. Мне нравится, что вы такие эмоциональные.
    А ещё ему нравится, что мы такие щедрые. И ещё у нас 13% подоходный налог...
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

4. Сказали спасибо Dimson :

Zed (07.09.2009)

Вес репутации
    59

да, большую часть времени мы действительно очень скептичны
    Ну этого у нас не отнять Я вспомнил интервью американца о России.

...
    - И зачем вам, американцу, все это нужно?

- Если бы я знал! (Смеется.) Мне нравится жить в России. Я был фанатом вашей литературы, и когда приехал в вашу в страну в 90-е, влюбился в нее. В Америке я мечтал именно о такой жизни - драматичной, непредсказуемой. И мне странно, что о вас так мало знают на Западе.

- Может быть, они просто не хотят нас знать?

- Они не хотят менять уже сложившийся образ. Учтите, что наша пресса очень отличается от вашей. На Западе люди верят, что их пресса абсолютно прозрачна и объективна. И она (а следовательно, и все общество) знает правду в последней инстанции...

Я выступал в Колумбийском университете и просто высказал свое недоумение, как однобоко осещает западная пресса войну в Ираке и конфликт в Косово. Так они смотрели на меня, как на сумасшедшего! И больше не давали мне слова.

В России, к счастью, все не так! Здесь люди не доверяют ни прессе, ни власти. Все прекрасно понимают, что на точку зрения журналиста или чиновника влияет много факторов - деньги, карьера, страх... И поэтому русские верят только себе. В этом сила русских. Иногда я думаю, что, если американцев лишить веры в то, что они знают правду, Америка рухнет! Потому что убежденность простого американца не уступает фанатизму какого-нибудь мусульманского террориста.

- То есть вредные американцы просто не хотят видеть, что Россия такая прекрасная страна...

- Прекрасная? (Смеется.) Да, в России ужасные милиционеры, которые очень любят взятки. Да, на улицах много грязи, много грубости, много пьяниц и нищих... Но русские сами себя критикуют за это. И самокритика вошла в их привычку. Даже заметил, что я сам стал больше обращать внимания не на то, что в России хорошо, а на то, что плохо. Однажды подумал, что не могу написать в западной прессе всей правды о Чечне, например, что жизнь там налаживается. Это разрушит мой профессиональный имидж, создаст проблемы. Хотя, если честно, мне по хрену...
    http://army.lv/ru/Glavniy-redaktor-z...niki/2363/3470

Короче, скепсис и самокритика - наше национальное достояние. Как Пушкин и Курчатов
    Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35–45% сухого веса, масла – 18–25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов – 10–25%.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Компамос Посмотреть сообщение
    Я вспомнил интервью американца о России.
    Угу, это интервью редактора газеты The Exile. Кстати, из России он таки уехал с год назад.

Эфиопский еврей Аватар для PUSHKIN
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    52

хиддинк молодца, очень умный человек, и, прежде чем его обсуждать, добейтесь чего -нибудь стоящего в жизни, для начала, ага?

Вес репутации
    1069

Его ум и профессионализм никто не обсуждает.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Эфиопский еврей Аватар для PUSHKIN
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    52

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Прожив несколько лет в России,
    Лукавит Гусь наш лапчатый. В России он за три года, что тренирует национальную команду, прожил в лучшем случае месяцев пять-шесть в сумме.

Ну а в остальном - а что удивляет-то, интервью вполне в его духе.
    а это что? не обсуждение?

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Это констатация факта.

Ваши права