http://vimpel-v.com/besopasnost/rasv...bi/filbi.shtml"Мое решение занять активную позицию в борьбе против реакции не было результатом внезапного обращения в другую веру, - писал Ким Филби в предисловии к английскому изданию своей книги. - Самые ранние мои политические раздумья шли в русле лейбористского движения... Много читая, я постепенно начал замечать, что британская лейбористская партия стоит далеко в стороне от основного потока мирового развития левых сил. Однако настоящий переворот в моем мышлении произошел после... катастрофического поражения лейбористской партии в 1931 году. Казалось невероятным, что партия может проявить подобную беспомощность перед лицом реакции, продемонстрировавшей способность к мобилизации своих резервов в случае кризиса. Более того, восприимчивость, казалось бы, просвещенного избирателя к циничной пропаганде того времени ставила под сомнение сами посылки, лежащие в основе парламентской демократии в целом... Все это сблизило меня с левым крылом общественного мнения, критически настроенным по отношению к лейбористской партии, и особенно с коммунистами. Интенсивное изучение политической литературы и классиков европейского социализма перемежалось с активными, иногда накаленными дебатами на собраниях...
Прошло два года, прежде чем я перешел от социалистического к коммунистическому мировоззрению... Университет я покинул с дипломом в кармане и убеждением, что моя жизнь должна быть отдана коммунизму".
Эта вера в торжество идей марксизма-ленинизма помогала Киму Филби выстоять в тяжкие годы сталинских репрессий, когда бесследно исчезали его советские коллеги, еще недавно работавшие рядом. "Открывшийся мне путь, - писал Филби, - требовал сжать зубы и твердо верить, что идеалы революции переживут заблуждения, даже самые огромные, отдельных личностей".
Его книга "Моя тайная война" - http://fictionbook.ru/author/filbi_k...yinaya_voyina/
Самый знаменитый разведчик послевоенного периода, генерал КГБ, Гарольд Эдриан Рассел (Ким) Филби (1912-1988) родился в Индии в семье судьи и известного востоковеда Джона Филби. Получил прозвище Ким (по имени героя новеллы Киплинга) за то, что заговорил на пенджаби раньше, чем на английском. Став студентом Кембриджа, был завербован КГБ. Позже стали известны и другие агенты КГБ его круга, которых назвали «шпионское кольцо Кембриджа». Он претендовал пост главы отдела разведки в Вашингтоне, но попал под подозрение в 1951 году. После увольнения отправился в Ливан, где служил шпионом под прикрытием легенды журналиста. Разоблачение едва не настигло его и в Бейруте в 1963 г., но Филби ускользнул буквально из-под носа спецслужб, с помощью советских агентов отправившись в СССР.
С 1963 по 1988 г. работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.
http://www.echo.msk.ru/programs/all/570491-echo/Гарольд Адриан Рассел Филби родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского колониального чиновника, одного из крупнейших английских специалистов по Востоку Сен-Джона Филби. Мальчику с детства в семье дали прозвище Ким, в честь героя романа Киплинга, которое со временем стало главным именем. Филби-старший был человеком по-своему знаменитым, но в узких кругах. В любом научном труде по истории Саудовской Аравии легко можно найти множество ссылок на его сочинения. Дело в том, что судьба забросила сэра Сен-Джона Филби в Неджд, как тогда называлась территория в центре Аравийского полуострова, после объединения которой с другой соседней арабской территорией, Хиджазом, в 1932 году возникло королевство Саудовская Аравия. Филби-старший стал советником основателя этого государства, короля Абдель Азиза аль-Сауда. Именно Филби-страший посоветовал королю пригласить в страну английских геологов для поисков подземных источников воды. В результате в 1938 году были открыты колоссальные залежи нефти, сделавшие Саудовскую Аравию одним из богатейших государств мира. Сен-Джон Филби всю жизнь прожил на арабском Востоке – принял ислам, женился на арабской женщине, родил с ней детей, получивших арабские имена. Есть фотография, на которой Ким Филби снят с отцом и сводными братьями. Филби-старший умер в 1957 году в Бейруте, когда его сын уже работал там корреспондентом газеты «Обсервер». Но этого в жизни Кима Филби произошло множество других событий, которые могли бы составить не один приключенческий роман. Кстати, некоторые ее эпизоды, относящиеся к 30-м годам, легли в основу повести Юлиана Семенова «Испанский вариант» и снятого по ней в 1989 году художественного фильма, где Филби выведен под именем латышского журналиста Яна Пальмы, во время гражданской войны в Испании работающего на советскую разведку в тылу Франко. Именно так и было в жизни Филби: выпускник Кембриджского университета, увлекавшийся марксистскими идеями, он попал в поле зрения советской агентуры в Великобритании в начале 30-х годов. И в 1933 был завербован знаменитым советским разведчиком Арнольдом Дейчем. Потом была Испания, где Филби был британским военным корреспондентом, а в 1940 году в его судьбе происходит неожиданный поворот и невероятная удача для московского центра: Филби принимают на работу в английскую разведку МИ-6. Вскоре он становится одним из ее руководителей, возглавляет в Вашингтоне миссию связи с ЦРУ, все это время передает в Москву ценнейшую информацию. В 1951 его чуть не постиг провал, однако Филби удалось отвести от себя все подозрения. Он выходит в отставку, но продолжает негласно сотрудничать с английской разведкой, работая корреспондентом нескольких британских изданий на Ближнем Востоке. Но в 1963 году на него вновь падают серьезные подозрения, и тогда Филби бежит из Бейрута в СССР. Последние четверть века Филби прожил в Москве, где и умер в 1988 году.