2 июня 2005 года, в возрасте 93 лет в Лондоне умерла женщина, которую все последние годы ее жизни журналисты называли не иначе как «Красная бабушка», а то и вовсе «Бабушка советской разведки». Мелите Норвуд удалось на протяжении почти 55 лет передавать КГБ секретные сведения, а некоторые всерьез полагают, что именно с ее помощью Советскому Союзу удалось на 3 года раньше Англии произвести испытания ядерного оружия.

В 1932 году еще совсем юная Мелита устроилась работать в Ассоциацию научных исследований цветных металлов в Лондоне. Через два года советская разведка завербовала Мелиту и присвоила ей кличку «Хола».

Норвуд была связана со шпионской ячейкой, работающей на английском военном заводе «Вулиджский Арсенал». В 1938 году британская «Ми-5» арестовала трех членов этой ячейки, но Мелите Норвуд удалось остаться вне подозрений – английским шифровальщикам так и не удалось прочитать шифр, которым были сделаны записи в блокноте главы ячейки, коммуниста Перси Глейдинга. После этого Норвуд на протяжении сорока лет снабжала СССР секретными сведениями, благодаря которым советским ученым удалось серьезно усовершенствовать ядерную программу.

Мелита безоговорочно верила в советские идеалы – именно это было главной причиной, побудившей ее встать на путь шпионажа в пользу Советского Союза. СССР представлялся ей раем на земле, в котором правили рабочие и крестьяне, у всех были равные права, бесплатное образование, здравоохранение и жилье. «Я помогала Советам, потому что они слишком много средств тратили на то, чтобы улучшить жизнь простых людей, а ведь России нужно было заботиться и о собственной безопасности», - заявила в 1999 году журналистам «The Times» уже «провалившаяся» разведчица.

В Советском Союзе высоко оценили заслуги Норвуд – в 1958 году ее наградили Орденом Красного знамени и назначили пожизненную пенсию – 20 фунтов в месяц. За время своей работы на советскую разведку Мелита Норвуд дважды побывала в СССР.

Разведчицу (впрочем, и не ее одну) выдал российский гражданин Василий Митрохин. В 1992 году он предложил английским спецслужбам купить некие секретные документы, которые ему когда-то случайно удалось скопировать. Британцы моментально вывезли Митрохина вместе с документами в Англию, где он написал разоблачающую некоторых советских агентов книгу.

Впрочем, никакого суда над Мелитой Норвуд не состоялось. Как заявил тогда глава МВД Британии Джек Стро, «мы не можем не то что судить, но даже допрашивать эту старушку ввиду ее преклонного возраста».

«Я ни о чем не жалею! – заявила незадолго до своей смерти Норвуд. – Если бы мне довелось прожить жизнь заново, я сделала бы все точно также».
Melita Norwood
(1912- 02.06.2005 года [Лондон])
Великобритания (United Kingdom)

В Советском Союзе высоко оценили заслуги Норвуд – в 1958 году ее наградили Орденом Красного знамени и назначили пожизненную пенсию – 20 фунтов в месяц. За время своей работы на советскую разведку Мелита Норвуд дважды побывала в СССР.
http://www.peoples.ru/military/scout...ood/index.html

29.06.2005
Бабушка советской разведки
Агент Мелита Норвуд никогда не жалела, что помогла России
В Лондоне в возрасте 93 лет скончалась британская подданная и советская разведчица Мелита Норвуд (на снимке). Она ушла из жизни еще 2 июня, но ее единственная дочь Анита Фергюсон объявила об этом только вчера. На Западе считается, что г-жа Норвуд, передавшая Москве британские ядерные секреты, -- единственная из известных и непровалившихся иностранных агентов Советского Союза, которая проработала на него около 40 лет.

О существовании "красной бабушки" (так нарекли Норвуд британские СМИ) общественность узнала лишь в середине 1999 года. Тогда МИ-5 и МИ-6, соответственно контрразведка и внешняя разведка королевства, наконец-то разобрались с кучей секретной документации бывшего архивиста КГБ Василия Митрохина, перебежавшего в Великобританию в 1992 году (умер в Лондоне в возрасте 81 года в январе 2004-го). В этих архивах была информация и о Норвуд.

Британские парламентарии тогда сразу же потребовали уголовного преследования Норвуд, но тогдашний глава МВД Джек Стро (ныне глава МИД) счел это "нецелесообразным". К тому времени 87-летняя "красная бабушка" уже была прабабушкой, хозяйствовала в собственном, но скромном домике в столичном районе Бекслихит, который она вместе с мужем Хилари купила в кредит полвека назад. Она ухаживала за яблонями на крошечном участке и варила из яблок джем. Когда Норвуд узнала, что раскрыта, то заявила, что не боится предстать перед судом. Вердикт министра Стро она со свойственным ей немногословием назвала "великолепным".

Дочь англичанки и латыша-политэмигранта, Мелита смолоду прониклась революционными идеалами и в начале 30-х тайно вступила в компартию Великобритании (ее газету "Морнинг стар" она читала до последних дней). Тогда же она пошла на бескорыстное сотрудничество с советскими разведорганами. В конце 30-х маленькая, неприметная, но смышленая Норвуд стала личным помощником директора Британской ассоциации по исследованию цветных металлов -- головной организации в проекте разработки британской атомной бомбы. Последнюю информацию связнику Норвуд передала в 1972 году.

В 1979 году Мелита и ее муж Хилари как туристы приехали с визитом в СССР, и она, тогда уже тайный кавалер ордена Красного Знамени, в очередной раз на секретной встрече отказалась от денежного вознаграждения. Хилари, профсоюзный активист и тоже коммунист, успевший отпраздновать с Мелитой золотую свадьбу, до самой своей смерти в 1986 году был мучим мыслью о том, что его жена -- шпионка. "Вообще-то я против того, чтобы кто-то шпионил против своей родины, -- успокаивала его супруга. -- Но, наверное, России надо было помочь не отстать от Британии, Америки и Германии". Из "архива Митрохина" британцы якобы узнали, что на основе чертежей, переданных в НКВД-КГБ их ценнейшим агентом-женщиной, в СССР создали одну из первых атомных бомб.

В Службе внешней разведки России (СВР) корреспонденту "Времени новостей" вчера сказали, что СВР не комментирует причастность тех или иных лиц к разведслужбам и разведдеятельности Советского Союза. Мелита Норвуд тоже не любила распространяться о своей работе на Москву. Что, по-видимому, и позволило ей спокойно дожить до глубокой старости. Лишь в 1999 году, когда ее уж очень допекли репортеры, "красная бабушка" с, возможно, неизжитым идеализмом заявила: "Я сделала то, что сделала, не ради денег. А для того, чтобы предотвратить поражение новой системы, которая невероятно дорогой ценой дала простым людям возможность не голодать, получить хорошее образование и медицинскую помощь".

Александр САМОХОТКИН
http://www.vremya.ru/print/128588.html