Согласно "Архиву Митрохина", в Западной Европе действовала специальная "Группа Х", в составе которой в Италии в конце 1970-х годов работали 10 агентов. Самым ценным из них был профессор Миланского политехнического института по кличке Учитель, который благодаря своим обширным связям в научных и промышленных кругах добывал уникальные сведения о последних достижениях итальянских ученых в военной области.

Кроме того, на советскую разведку работал сотрудник того же института Карс, имевший множество связей в США, а также видные ученые - физик-ядерщик Марио и исследователь Кудон, поддерживавший официальные контакты с ленинградскими учеными. К этой работе привлекались и некоторые предприниматели. Так, Эндрю сообщает, что в 1970 году бизнесмены, получившие забавные псевдонимы Метил и Бутил, всего за 50 тысяч долларов передали КГБ бесценные материалы, которые позволили оперативно наладить в СССР производство синтетического каучука.
http://www.newsru.com/world/17apr2003/italy_spy.html

В > < Италии > — скандал. “Компетентные органы” завершили исследование так называемого “досье полковника Митрохина” — секретных документов, тайно вывезенных на Запад бывшим работником архивов КГБ. Как сообщил на пресс-конференции в Риме прокурор Франко Ионта, < итальянские > спецслужбы провели тщательное расследование в отношении 260 упомянутых < в > < итальянской > части досье “< советских > < шпионов >”.

Результат оказался плачевным. Оказалось, что никакой “чудовищной шпионской сети КГБ”, как раструбили поначалу газеты, на Апеннинах не было и нет. Большинство фигурантов грозного списка оказались либо “мертвыми душами”, либо не имели никакого отношения к шпионажу, либо, хотя и были завербованы, но не знали никаких секретов. В результате получилось, что хотя список Митрохина и признан подлинным, а не фальшивкой, но только против 15 человек — работников министерств иностранных и внутренних дел, дипломатов, промышленных советников, — теперь можно будет возбудить судебные дела по обвинению в шпионаже.

Громкий скандал вокруг “досье Митрохина” вспыхнул в < Италии > еще в 1999 году. Итальянским властям документы передали английские спецслужбы, которым Митрохин передал архив. Тогдашний премьер-министр Массимо Д’Алема лично обнародовал этот факт, после чего началось масштабное расследование и допрос сотен свидетелей. Свои показания итальянцам дал, в частности, даже бывший заведующий международным отделом ЦК КПСС Вадим Загладин. Как утверждают в Италии, он подтвердил, что в архивах КГБ и в самом деле имелись имена из злополучного списка беглого гэбиста.

Поначалу писали даже, будто “советскими агентами” были такие видные политики, не раз занимавшие министерские посты, как Армандо Коссутта, Франческо Де Мартино, Лелио Бассо и некоторые другие.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url...VH%2BFe9GzUxOP