Советского шпиона сдал двойной агент
15.04.2008

За арестом самого высокопоставленного советского шпиона в Израиле в 1983 году стоял двойной агент советской и израильской разведки. На этой неделе израильская военная цензура рассекретила эту информацию.

Профессор Авраам Маркус Клингберг приехал в Израиль в 1948 году и с тех пор занимал пост заместителя главы секретного института биологических исследований в Нес-Ционе. Перед иммиграцией он служил в Красной армии и был ранен во время Второй мировой войны.

На допросе Клингберг сознался, что стал работать на советскую разведку в 1957 году, после того как его стали шантажировать советские агенты. Однако израильская разведка уверена, что он приехал в Израиль уже будучи советским шпионом. В своей книге, выпущенной в прошлом году, он пишет, что его завербовали в начале 1950-х, когда он находился в реабилитационном центре, куда попал после автомобильной аварии.

В своей книге Клингберг утверждает, что во время судебного разбирательства он заметил приписку на папке с его делом, где говорилось, что его сдал двойной агент. Военная цензура вырезала эти слова из его мемуаров.

Первое подозрение в шпионаже пало на Клингберга в 1963-м. После того как он прошел детектор лжи, его оправдали. Позже полученная информация снова бросила тень на Клингберга, но после первого провала Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) решили не торопиться.

Сведения, полученные в 1983 году от двойного агента, были признаны достаточными для подтверждения виновности Клингберга. На допросе Клингберг признал, что работал на Советский Союз. Его приговорили к 20 годам лишения свободы. После 16 лет тюремного заключения он был отпущен под домашний арест.

В 2003 году закончился срок заключения, и ему разрешили покинуть Израиль. Сейчас Клингберг вместе с дочерью живет в Париже.

Материал подготовил Роберт Берг
http://www.jewish.ru/history/israel/...s994261597.php



Военная цензура, по просьбе газеты "Едиот Ахронот", разрешила к публикации новую секретную информацию о поимке советского шпиона Маркуса Клингберга, более 30 лет хранившуюся в глубокой тайне.

- Маркус Клингберг. Краткая биография

В 1972 году КГБ СССР удалось внедрить в израильскую элиту своего шпиона, который стал двойным агентом и привел, в конечном итоге, к поимке сотрудника биологического института в Нес-Ционе Маркуса Клингберга.

Тогда в Израиль были посланы сразу три человека. Первый из них - Шабтай Калманович, долгое время водивший ШАБАК за нос и арестованный только в 1988 году. Еще два агента, позднее получившие кодовые имена "Юпитер" и "Шомрони" ("Самаритянин"), были вызваны на допрос в ШАБАК вскоре после репатриации, как и все, кто приезжал в те годы из СССР.

Их данные вызвали подозрение следователей, и бывшему ведущему следователю ШАБАКа Йоси Гиносару удалось расколоть их. Обоим было предложено стать двойными агентами. Очень скоро "Самаритянин" стал ведущим агентом КГБ в Израиле, поставляя в Советский Союз огромное количество информации, обработанной специалистами ШАБАКа.

В 1977 году, когда Клингберг оборвал связь со своими кураторами, в КГБ решили обратиться к "Самаритянину", чтобы тот попытался связаться с ним. "Самаритянин" оставил в почтовом ящике дома Клингберга открытку с шифром, попросив о встрече. Именно эта встреча, задокументированная сотрудниками ШАБАКа, и стала поводом для ареста Клингберга.

Имя и любые другие данные, касающиеся "Самаритянина", по-прежнему запрещены к публикации, однако, по словам одного из тех, кто с ним работал, этот человек обязан своей карьерой ШАБАКу, и если бы не его работа двойным агентом, он бы не достиг и десятой доли того, что он имеет.

Маркус Клингберг. Краткая биография

Авраам Маркус Клингберг родился в 1918 году в Варшаве в религиозной еврейской семье. Уже в молодости заинтересовался наукой, однако его учеба на медицинском факультете Варшавского университета была прервана войной. Клингберг бежал в СССР, продолжил учебу в Минске, начал работать эпидемиологом. В 1941 году вступил в ряды Красной армии и большую часть войны прошел в медицинских частях. Ближе к концу войны был послан в Москву для повышения квалификации. По одной из версий, уже в этот период он вступил в контакт с советскими спецслужбами.

По окончании войны Клингберг вернулся в Польшу и узнал, что вся его семья и родные погибли в Треблинке. В 1949 году Клингберг, после недолгого пребывания в Швеции, приехал в Израиль с женой Вандой, специалисткой по микробиологии.

В Израиле Маркус и Ванда вступили в ряды ЦАХАЛа, причем Маркус, имевший опыт военной службы, дослужился до звания подполковника, после чего ушел работать в институт биологии в Нес-Ционе, где проводилась разработка средств защиты от химического и биологического оружия.

Согласно официальной версии, Клингберг был завербован после того, как обратился к советским властям с просьбой предоставить ему справку о высшем медицинском образовании, однако, судя по всему, в своей книге он опубликует настоящую историю его вербовки.

В годы "холодной войны" СССР сотрудничал с арабскими государствами. Власти Израиля решили, что информация о вакцинах попала в распоряжение арабских разведслужб, что лишило страну возможности эффективно защищаться.

Израильские спецслужбы подозревали, что Клингберг шпион, однако арестовать его удалось лишь в 1983 году. На закрытом судебном процессе Клингберг был приговорен к 20 годам лишения свободы за измену родине и шпионаж, но вплоть до 1991 года факт его ареста хранился в строжайшей тайне. Семья Клингберга хранила молчание.

После выхода из тюрьмы в 1998-м году (по состоянию здоровья) Клингберг был переведен под домашний арест. По окончании срока заключения выехал в Париж, к своей дочери.

В настоящее время Клингберг живет в Париже в однокомнатной 35-метровой квартире, на левом берегу Сены. Раз в день его навещает дочь, раз в неделю он видится с внуками. Клингберг получает от Израиля пенсию более 2.000 евро как подполковник Армии обороны Израиля, но жалуется, что этого едва хватает на оплату съемной квартиры, питание, медицинскую страховку, лекарства и частые госпитализации.

Жена Маркуса Клингберга, Ванда, умерла 17 лет назад. Он говорит, что не боится смерти и считает себя израильтянином.
http://www.newsru.co.il/israel/15apr2008/kling301.html