Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
Анна, в том то и дело, что уйдёт. Остались пенсионеры одни. А молодым -воняет.
А вот у нас в поселке сантехникам работы мало. За отсутствием центральной канализации. Вместо этого - ездит ассенизационная машина, "бочка-говновозка". Между прочим, по "частному сектору" между ними конкуренция: одна откачка (3 кубометра) - 500 рублей, рейс окупается с лихвой, так что всё говно поделено не менее круто, чем стоянки у таксистов. Ну так вот, когда я сюда переселился - на нашу улицу ездил мужик предпенсионного возраста, живет на соседней улице и "собирает дань" со своего района. В молодых подручных - шланг в яму засовывать и обратно вынимать - у него был парнишка лет 25, судя по лицу и разговорам - родственник. Сейчас этот пацан "рулит" на машине самостоятельно, а себе в подручные взял приятеля 20 лет, после армии. В планах - расширение бизнеса... и ничего, не воняет молодым!

Там, где я раньше жил, в обычной "сталинке" - слесарь из местного ЖЭУ/ТСЖ был еще советских времен. На все руки мастер - хоть унитаз "пробить", хоть отопление прокачать. Но - постарел и... того... профессиональная болезнь сказалась - руки начали трястись. Сменщик у него - тоже пенсионер, но "свежеиспеченный". Из бывших офицеров - приработок к пенсии нашел. Так что - уходят одни пенсионеры, на их место приходят другие... мой отец, пока жив был, прирабатывал к пенсии КИПовцем на котельной.

Впрочем, молодежь тоже в слесари идет. Только не в ЖЭУ - там платят столько, что только как "приработок" годится, семью не прокоримить. А вот в частные фирмы и просто на "халтурку" - запросто. Такие вот шустрые ребята отнюдь не пенсионного возраста мне (опять-таки по прежнему месту жительства) трубы меняли - соседи телефончик подсказали. Наш "штатный" слесарь то же самое не мог два месяца сделать - то труб нет, то сварка на другом участке занята, то запил, болезный... Приехали мужики, глянули, что к чему, назвали "цену вопроса" вместе с материалами, поторговались мы с ними, договорились - на следующий день эти сраные три метра с двумя кранами они мне за два часа, включая перекуры, заменили на металлопластик. По цене, которая меня вполне устроила.

На прокладках труб, кабелей и т.п. по городу у нас картина примерно следующая: с лопатами и ломами - "гости из Азии"; там, где мастер нужен - на кране, на сварке и т.п. - местные мужики среднего возраста. За счет экономии на "чернорабочих" у мастеров зарплата выше получается...

В горгазе, электросетях, у телефонистов - на нашем участке "стариков-пенсионеров" не видел уже давно. Электрик наш - моего возраста мужик. Техник из "Горгаза" - лет 30 парню. Контролеры по счетчикам бегают - молодежь. Тут штука еще в том, что во всех этих конторах мужикам время от времени перепадают вполне законные халтуры и калымы - кому плиту с места на место перенести, кому "водогрейку" подключить, кому проводку по дому развести и т.д. и т.п. Да и платить сейчас начали по нашим меркам прилично... не столица, чать - у нас и 15 тысяч деньги вполне приличные!