Цитата Сообщение от poiuy Посмотреть сообщение
Волгарь, Вы действительно живете в другой стране - Саратовский ГУ - седьмой в стране по абсолютной публикационной активности в серьезных научных журналах. а всего ВУЗов больше двух тысяч
Видите ли, я не считаю настоящими ВУЗами те коммерческие фирмы, которые регистрируются под вывеской "университетов", "институтов" и т.п., фактически занимаясь продажей своих дипломов и заодно "откашивая" от армии всех, способных заплатить некоторую сумму. В РСФСР было, если не ошибаюсь, штук 15 университетов, готовивших именно научные кадры. Вот они и дают журнальные публикации... Сейчас в стране порядка сотни университетов - большинство бывшие институты, готовившие профессиональные "кадры с высшим образованием" - врачей, инженеров, агрономов и т.д. Чем, собственно, занимаются и сейчас.

Кстати, у "профильных" университетов своя специфика. Их "научные" кафедры (в отличие от самодостаточных кафедр "классических" универов) зачастую "приписаны" к каким-либо НИИ, и преподаватель университета - одновременно научный сотрудник. Соответственно, и публикации могут проходить по совершенно другой статистике, не только в "Вестнике университета"...

Так что "в общем и целом" я считаю, что в моей (параллельной всеобщей разрухе и прочему БП) стране спрос на научных работников удовлетворяется "классическими" университетами в достаточной мере. А будущему врачу, агроному или инженеру иметь собственные публикации прямо со "студенческой скамьи" совершенно не обязательно. При этом не сказал бы, что уровень высшего образования и профессиональной подготовки таких специалистов сильно страдает от того, что они не ведут фундаментальных научных исследований. Достаточно и того, что те из "профильных" специалистов, у которых есть способности и желания вести научную работу, имеют полную возможность стать научными сотрудниками. Например, выпускники Саратовского госмедунивера работают в саратовских же НИИ кардиологии, гематологии, онкологии (сейчас его, правда, в Энгельс перевели вместе с облдиспансером ), ортопедии и травматологии - вот там они и публикуются хоть журнально, хоть конференциально. Участковому же терапевту надо к старушкам по вызову вовремя поспевать, а не статьи для журналов писать... впрочем, если напишет что-то дельное - никто не запрещает публиковаться!