Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
Да ее не ссужать надо, а производство глечиков организовать. Трипольских (пока Китай опять идею не перехватил)
На глечики не пойдет - процент песка слишком высокий для керамической. Для всяких там гидроизолирующих замкОв и прочей херни, даже для кирпичей - вполне прокатит, а горшок трескаться будет. Или стенку надо делать толщиной с танковую броню - но тогда она не пропечется нормально при обжиге.

Кстати, именно по этой особенности - плохое качество исходного материала и недостаточный обжиг - местная ранняя ордынская керамика на Увеке хорошо отличается от привозной или более поздней. Я уж не говорю о том, что химсостав глины может быть ну совсем другой - например, японский и китайский фарфор от немецкого "мейсенского" (якобы скопированного у китайцев) при микроисследованиях сильно отличается: разное количество алюмосиликатов дает в итоге разную структуру.

Так что я лучше буду всяческие сарматские и хазарские казаны лепить. Ушками внутрь. И татарам с азерами продавать - мол, реликвия от ваших великих тюркских предков...