На Ставрополье на грани закрытия некогда самое успешное животноводческое хозяйство края - племенной завод "Советское руно". Тот самый, где ещё в 20-е годы прошлого века вывели ставропольскую тонкорунную породу овец - она давала лучшую в Советском Союзе шерсть. Проблемы в совхозе начались после приватизации.
Когда в совхозе "Советское руно" узнали, что объявился руководитель – известный московский предприниматель Виктор Батурин, - к зданию правления пришли чуть ли не все жители посёлка. Самые отчаянные проникли в кабинет. Приём посетителей быстро превратился в своеобразный митинг. Градус эмоций зашкаливал.
– Я ребёнка не могу доучить. У меня нет денег!
– Я никак не могу понять, как это связано со мной?
- Зарплату дайте!
Претензий у тружеников накопилось так много, что расставаться по доброй воле ни с одним из столичных гостей люди не собирались. Вопросы, хоть и сумбурно сформулированные, довольно конкретны: когда дадут зарплату за три месяца и чего ждать? После того, как действие переместилось из кабинета на улицу, желающих услышать ответы стало в десятки раз больше.
– И ведь стоит: я ни в чём не повинный. Люди без работы, денег нет. Да зачем же такое сдалось?
"Конечно, у людей терпение лопнуло, отсюда все эти вещи. Я их прекрасно понимаю, я сам бы с удовольствием с ними помитинговал. От этого ничего не изменится. Всё равно есть тенденция: степь распахивается, животноводство уничтожается и все переходят на получение зерновых", - пытается объяснить предприниматель Виктор Батурин.
О чём именно Виктор Батурин хотел бы помитинговать с отчаявшимися людьми, осталось без ответа. Раньше племзавод "Советское руно" принадлежал государству. В 2004 году его решили приватизировать. Торги, проходившие в Москве, выиграл как раз родственник столичного мэра - Батурин. Говорят, хозяйство обошлось ему в символическую сумму. Но с овцеводством у предпринимателя не заладилось.
"В конце концов, ему надоело, он перепродаёт всё, свою землю, свой бизнес, другому. Другой тоже не хочет заниматься. То есть земля становится предметом торга. А о людях, об этих трёх тысячах забыли, и всё ложится на плечи правительства Ставропольского края", - говорит заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый.
Сейчас в совхоз ждут нового собственника, кто он - пока загадка. Хозяйство уже разделено на две части. Велика вероятность, что овцеводства здесь больше не будет, а пастбища перепашут под пшеничные поля. Без работы останутся сотни жителей.
"160 человек идёт на сокращение! Куда им деваться? Сейчас молодёжь будет уезжать... У нас закроется школа, закроется детсад!" – описывает перспективы посёлка ветеринарный врач Зоя Середа.
После импровизированного схода пришла хорошая новость. Вмешалась прокуратура, и работникам начали выдавать долгожданную зарплату.
"В результате принятых нами мер реагирования ООО "Племзавод Советское руно" погасило задолженность по заработной плате в размере 10 миллионов рублей, и на сегодняшний день задолженность по ООО составляет 100 тысяч рублей. Принимаются дальнейшие меры к погашению задолженности в полном объёме", - отчитался о результатах работы прокурор Ипатовского района Владимир Сёмин.
Но будущее хозяйства всё равно остаётся туманным. История племзавода, где в своё время вывели по-своему знаменитую ставропольскую породу овец, теперь грозит прерваться. Каждый новый день люди гадают: кто еще может оказаться в хозяевах "Советского руна".