Операция по замене Юрия Лужкова, как известно, продолжилась назначением на пост руководителя ГУВД г. Москвы молодого генерала Владимира Колокольцева, прекрасно зарекомендовавшего себя в Орловской области, где он, вместе с новыми начальником УФСБ и облпрокурором успешно разрушил коррупционную систему, созданную командой Егора Строева (что было завершено отставкой последнего и переходом на пост сенатора).
Лужков подтвердил, что «своих не сдает»: прежний глава ГУВД Владимир Пронин перешел на работу в мэрию. Следуя логике Кремля в ходе таких спецопераций, в дальнейшем следует ожидать перестановок в УФСБ г. Москвы и Мособласти (ее руководитель – также «человек Лужкова») и, возможно, в прокуратуре г. Москвы.
Если учитывать развитие специфического скандала вокруг очередного финансиста Лужкова, Руслана Байсарова (его сложных взаимоотношений с Кристиной Орбакайте из клана Аллы Пугачевой), то картина становится все более определенной: нынешнего московского мэра пытаются отправить не на новую должность (скажем, спикера Совета Федерации – тогда куда девать Сергея Миронова?), а на пенсию.
Отметим, что Владимир Платонов попал в список ЕР на выборах в Мосгордуму с большим трудом, да и самому Лужкову готовили, по крайней мере, место спикера регионального парламента (кстати, на этот пост в ЕР сейчас планируют поставить Андрея Метельского, нынешнего лидера фракции ЕР в Мосгордуме). Причем, в администрации президента также, как утверждают, составляют отдельный список претензий к Лужкову, в частности, выявленных нарушений в ходе начавшейся региональной кампании. Так что, по ее завершении, возможно, московского мэра ждет сюрприз.
Московская команда также не дремлет: призрак «Отечества – Всей России» начал бродить по стране (некоторые СМИ отметили 10-летие проекта), чем вызвал неприятные ассоциации у ЕР. Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, возможно, намечают стратегию самостоятельного политического плавания отдельно от ЕР.
В основу новой политической платформы будет проложена критика действий связки ЦБ – Минфин. К атаке на команду московского мэра подключены также и политические структуры: например, «Правое дело». Возможно, поэтому ПД не принимает участия в выборах в Мосгордуму: теперь у него развязаны руки для критики мэра.
Даже «родная» для мэра ЕР (от лица Бориса Грызлова) в Госдуме инициировала создание постоянно действующей комиссии по расследованию нарушений избирательного законодательства в регионах (раньше создать было нельзя – Лужков бы насторожился). Комиссию возглавит Николай Гончар и в нее войдет 6 представителей ЕР, 2 – от КПРФ и по 1 – от СР и ЛДПР. То есть, бить будут «всем миром».
Так, депутаты начали формальный сбор информации, компрометирующей действия московских властей на выборах в Мосгордуму.
Вероятность того, что ЕР предложит иную кандидатуру, нежели традиционный кандидат, весьма велика – если вспомнить, как долго тянули в партии с утверждением предвыборного списка и сомневались: поставить ли во главе него Юрия Лужкова?
Не секрет, что руководство ЕР согласовывает свои действия с федеральной властью, которую сегодня представляет так называемый властный тандем. Так вот, судя по всему, у этого тандема с нынешним московским мэром есть определенные разночтения во взглядах на будущее Москвы и о том, кто именно будет ею управлять. Однако на сегодня Лужков и его команда необходимы ЕР для взятия под контроль Мосгордумы, после 11 октября эта надобность отпадет: московской команде, скорее всего, «предъявят» нарушения, которые уже допущены или еще будут допущены в ходе голосования и подсчета голосов.
Наряду с остальными грехами и нерешенностью насущных городских проблем, можно не сомневаться – список будет внушительным.
«Единая Россия», как и на федеральных выборах в 2008 году (все как-то очень быстро забыли, что Дмитрий Медведев выдвигался от нескольких партий, а не от одной), намерена позиционировать себя как партию, выдвигающую нового городского главу, от решения руководства которой, пусть формально, зависит судьба вожделенного кресла в здании по ул. Тверской, 13.
Шансы иных партий, к сожалению, – невелики: Лужков и его команда практически не оставляют им возможности пройти в Думу (конечно, есть договоренности по поводу «Справедливой России», возможно – КПРФ), но это, в дальнейшем, мне кажется, сыграет роковую роль и для самого Лужкова.
Похоже, либерализация политических процессов захватила и «правящую партию» (пока только снизу): депутат Госдумы из фракции ЕР А. Иванов предложил внести поправку в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которая позволит митингующим самим определять место и время проведения митингов (если власти станут навязывать свои предложения, то организаторы акций смогут оспорить их решения в суде). Представители оппозиции поддерживают «единоросса», но сомневаются, что сама фракция ЕР поддержит такой законопроект. В антилужковской направленности данной инициативы также сомневаться не приходится.
Кстати, участие ЕР в антилужковской кампании может ослабить моральный дух и, в конце концов, развалить саму партию, тем более, что выход из ее состава части региональных структур затруднит работу с регионами, и ЕР придется-таки делить административный ресурс с СР.
Похоже, «охота на мэра» в ближайшее время вступит в решающую стадию. К кампании уже подключился и ДЭБ МВД (он, в частности, расследует схемы хищения бюджетных средств, выделенных по линии ЖКХ «Мосводоканалу»).
События, как известно, продолжились: рынок в Лужниках подвергся масштабным проверкам – видимо, с целью отсечения очередных финансовых потоков от московской команды. Это, в общем, выдает связи политического давления на московского мэра и организованную по линии СКП и СК МВД полноценную финансовую «охоту на московских ведьм».