Показано с 1 по 33 из 2341

Тема: И снова "старик Батурин".

Древовидный режим

  1. #10
    *****
    Регистрация
    19.07.2010
    Сообщений
    1,632
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    82

    По умолчанию


    ...Ведущий.
    Государь-Император Александр III подписал указ об отрешении от должности московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова. 80-летний градоначальник руководил бывшей столицей более четверти века. Он был назначен на этот пост еще при Александре II. В эти минуты князь Долгоруков покидает свою резиденцию. Он признается, что решение Императора сильно раздосадовало его.

    Долгоруков.
    26 лет. Верой и правдой, за царя и отечество. 26 лет берег златоглавую, холил, лелеял, ремонтировал, чинил, празднества организовывал. И что теперь? Меня, потомка человека, который основал этот город, отправляют на отдых, потому что я стар. Да, мне восемьдесят, но я моложе многих подростков. И всякие питерцы не в праве указывать мне на мой возраст. Потому что я такими императорами завтракаю. Потому что я родился при Александре Первом. Потому что я с этим городом пожар пережил, восемь десятков холодных зим, дюжину войн и несколько сот народных гуляний, что, замечу, похуже любого стихийного бедствия будет. Потому что я этим городом управлял еще в те времена, когда этот Император лежал в колыбели и слюньки пускал. И еще у меня миллион причин, по которым я должен остаться. Но меня снимают. А черта с два я уйду. Нет, пост градоначальника мне, конечно, оставить придется, но из политики я не уйду. И, обещаю, я добьюсь того, чтобы генерал-губернаторы выбирались народом, а не назначались всякими недоумками из Гатчины.
    ...
    Ведущий.
    Едва ли не единственным чиновником, вступившимся за теперь уже бывшего генерал-губернатора, стал товарищ министра финансов Сергей Витте. Он заявил, что Владимир Долгоруков сделал для Москвы очень многое.

    Витте.
    При Долгорукове Москва из деревни превратилась в процветающий город. Деревянные хибары сменялись красивыми, современными сооружениями, сделанными из камня. Генерал-губернатор очистил улицы, победил преступность, организовал работу городских служб. Город стал светлым. Князь Долгоруков внедрил газовое освещение. Назовите мне еще хотя бы одного губернатора, который сделал бы тоже самое. А князь Долгоруков понял, что модернизация, это не просто заморские чудеса, а технический прогресс. И этот прогресс он поставил на службу городу. В Старую столицу съезжались иностранцы. Город стал центром культурной жизни. На его улицах появились памятники заслуженным людям, например статуя Александра Сергеевича Пушкина. Я уже не говорю о том, что этот человек воздвиг Храм Христа Спасителя, чье строительство растянулось на десятилетия и, возможно, не будь Долгорукова, там и по сей день был бы лишь фундамент. Да, вся эта деятельность обходилась дорого. Но, поймите, бесплатных преобразований не бывает. Руководство городом – дело убыточное, даже если чиновник ни копейки не кладет себе в карман.
    http://www.echo.msk.ru/programs/truth/715352-echo/
    "«А я би… Нацарював рублів сто, та втік»" (c)

  2. 3 Сказали спасибо Fil:

    Cat36 (05.10.2010), Бао (05.10.2010), Волгарь (05.10.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •