Кто-то любит дичь, а кто-то заменяет ее мясом животных, схожим по вкусу. «Деликатесом» для некоторых амурчан, как выяснилось, являются… суслики. Мясо сусликов очень похоже на птицу — вкусное, белое, а так как суслики питаются растительной пищей, еще и полезное — диетическое. Можно варить, можно шашлыки делать.

Суслики попадают в разряд сельхозвредителей, лицензия на их отстрел не требуется, рассказывают охотоведы. Хотя в последнее время сусликов стреляют все меньше, чаще ловят на капканы. Масштабы этой охоты – мизер по сравнению с периодом 50-60-х годов. Тогда сусликов просто истребляли с целью сокращения их численности: чтобы не наносили урон сельскому хозяйству. Охотникам даже вознаграждение полагалось. За одного убитого суслика им платили пять копеек. Для того чтобы получить деньги, достаточно было принести хвост зверька. Охота проходила следующим образом: в нору заливали воду и ждали, пока зверек выскочит на поверхность. Потом сусликов начали «выкуривать» с помощью газа. Спустя полвека объявлять охоту на сусликов в Приамурье необходимости нет. Их количество сократилось в десятки раз.

— Суслики тесно взаимосвязаны с копытными животными, ведущими стадный образ жизни, — отмечают специалисты, — например, с коровами. Летом на пастбищах они поедают высокую растительность, и у суслика хороший обзор – видит опасность. Но сельское хозяйство переживает не лучшие времена, коров стало меньше, сократилось количество пастбищ — поднялась высокая трава, — и суслик начал исчезать. Теперь он в основном селится вдоль дорог – на песчаных буграх. И если раньше в Приамурье в колониях насчитывалось по 150-700 сусликов, то сегодня — по 20-30. Говорят, что большие любители полакомиться мясом суслика – пастухи. Кроме того, оно является мощной кормовой базой для животных и птиц — лисицы, волка, ястреба, беркута.
http://www.teleport2001.ru/news/2008/08/27/1931/