хм.. а вино уксусом не пойдет? И еще вопрос относительно "любых ягод и фруктов", у моих соседей яблоня падалица что типа полу-дички кисловатая такая, еще айва на подходе к концу сентября поспеет, варенье делать не хочется и так запасы на 5 лет вперед, а вот вино не рискую из них готовить. Но тебя послушал и решился, значится так режу яблоки и айву пропускаю через соковыжималку сок и жмых смешиваю... сока будет маловато, добавляю кипяченой воды и сахар, дрожжи, я так понял, не нужны. После всё в эмалированное ведро и далее как описано.
Кст. как с запахом? Ставить брагу на кухне или лучше в подвал.
PS: Винограда мало осталось, на вино не хочу переводить, дитенышь и так погрызет.это кст. Молдова.