Эх, этот бы виноград да на вино... А делать еще проще, там даже варить не надо.
Берем виноградные грозди, складываем в эмалированное ведро и ... давим. Задача - раздавить все ягоды. После этого засыпаем сахаром (где-то литровую банку), завязываем марлей (чтобы мошка не налезла) и ставим в теплое место. И периодически пробуем на крепость и сладость. Как крепость получается достаточной, отжимаем и фильтруем. Можно жмых залить кипяченой водой и добавить сахара (получится вторичка, процесс аналогичный). Потом все это еще раз отжимаем, смешиваем с первичкой и стабилизируем водкой (чтобы прекратить процесс брожения). Полбутылки на ведро, больше не требуется. Разливаем по бутылям и закатываем. Раз в несколько лет рекомендуется перелить, чтобы убрать осадок. Никаких гидрозатворов и прочей хрени не требуется. Полученное таким способом вино отлично хранится и становится с каждым годом только вкуснее. Самому старому у меня уже 50 лет...Аналогичным способом можно делать из любых ягод или фруктов, способных дать сок (я ЖурнаЛИСКЕ) бутылку малинового подарил, она была счастлива.
![]()