В эти выходные выяснил у тещи еще одну тонкость, которая от меня ускользнула в прошлом году. Бродить со всей гущей вино должно не очень долго. Как только все это всплывет жесткой шапкой, то его можно отжать. Гуща идет на выброс (или на вторичку, самогонку и т.п.), а само вино переливается в бутыля, закрывается целлофановыми крышками, добавляется немножко сахара и тоже ставится в теплое место. Т.е. продолжает бродить. Излишек газа сбрасывается сам (крышки для этого сидят достаточно неплотно, они не держат давления, так что работают в качестве гидрозатвора). И вот уже в этом виде вино броди несколько месяцев до достижения требуемой крепости (только надо периодически проверять на сладость, чтобы весь сахар не перебродил). После окончания брожения вино фильтруется, добавляется водка для стабилизации (полбутылки на ведро) и закатывается в бутыля для хранения).