Показано с 1 по 33 из 52

Тема: Российских военных научат воевать гуманно

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Вот на память одна историйка. Отнюдь не самая драмматичная и зверская. Случай хоть и не повседневный, но для ЛЮБОЙ войны вобщем-то обычный. Желающие могут оценить ея с кочки зрения написанного в стартовом сообщении. Следствие шло по одному из парней из нашего полка. А сидел он во временного следствия на импровизированной гауптвахте (постоянной не было за ненадобностью) - следователям КПЗ требовалось. Ну понятно, что охраняли его свои же однополчане. Ночью время много, вот и роазговаривали с ним за жизнь. Суть его истории в том, что во время прочёски кишлака ввалился он во двор одного дома и, как он рассказывал, тама уже дедок стоить с карамультуком и в него целится. Так шта времени рассказать деду хде тута рядом гуманитарные организации у парня уже нетути, а вот пульку из карамультука в брюхо поймать есть все возможности. А потому срезал он дедка не шибко много раздумывая о высоких материях. Следом за дедом из дома бабка (ханума его видать) выскочила и метнула в парня каким-то секачом. От секача парнишка увернулся, но чисто рефлекторно бабку то же срезал. А дальше... как говорил тот парнишка "я уж совсем на автомате действовал". В домяру РГДшку кинул следом за ней в дом ввалился, проскочил первую комнату. Когда начал входитть в следующую почувствовал боковым зрением какое-то движение слева-сверху. Ну и понятно врезал туда очередь... Люлька тама качалась с дитём грудным. Стрелял будущий подследственный хорошо... Результат подробно расписывать не стану.
    Историйка вышла на поверхность, кто-то из местных сумел настучать на высоком уровне. Технологию стука описывать не стану, она не интересна в контексте темы. Парня в оборот. Ему б дураку от всего отнекиваться, а он сразу следакам всю правду-матку и расскажи. Вобщем в результате всего парню вышку дали. Аккурат за то, что он "в бою человеком не остался". Хто тут прав - каждый решает сам и правд тут по меньшей мере две - наша и афонская.

    А по теме - люди шибко прибитые теоретическим правосознанием ничего кроме таких ублюдочных докУментов рожать и не могут.
    Если речь идёт о чисто полицейской операции - для этого есть ВВ. Их специально под это затачивают и ентот докУмент для них просто лишняя бумажка. А ВС такой докУмент и даром не нать, потому что под полицейские операции армия не готовится и не должна готовиться, потому как армейское дело война, хоть локальная хоть всеобщая но война, а война и полицейская операция это две большие разницы.
    Пленных на войне конечно то же берут и обращаться с ними по людски естественно требуется. Только в отличии от полицейской операции пленными на войне бывают те кто сумел выжить во время бойни и вовремя руки поднял. А остальным уж не судьба. Опять же первый эшелон - те кто собственно и учавствует в огневом контакте пленных не берут по определению - времени нет. Пленных собственно берет и сбивает в кучи второй эшелон. А гуманное обращение с пленными и вовсе дело оккупационной администрации и тыловых частей, которые аж никак в бою не учавствуют. Вот и подумайте - на кой ляд армии эта бумажёнка про гумманизьму.
    Лучше быть, чем казаться.

  2. 11 Сказали спасибо Странник:

    BWolF (15.09.2009), graff (16.09.2009), Igrun (15.09.2009), Johnch (15.09.2009), Misantrop (15.09.2009), poiuy (15.09.2009), Андрей 1 (15.09.2009), Дохляк (15.09.2009), чемберлен (15.09.2009), Юрист (15.09.2009), Янус Полуэктович (15.09.2009)

  3. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Странник;20552 [QUOTE
    Парня в оборот. Ему б дураку от всего отнекиваться, а он сразу следакам всю правду-матку и расскажи. Вобщем в результате всего парню вышку дали. Аккурат за то, что он "в бою человеком не остался". Хто тут прав - каждый решает сам и правд тут по меньшей мере две - наша и афонская.

    А по теме - люди шибко прибитые контакте пленных не берут по определению - времени нет. Пленных собственно берет и сбивает в кучи второй эшелон. А гуманное обращение с пленными и вовсе дело оккупационной администрации и тыловых частей, которые аж никак в бою не учавствуют. Вот и подумайте - на кой ляд армии эта бумажёнка про гумманизьму
    Вы это серьёзно?Так и расстреляли бойца?У меня в 81 пришел на завод хлопец,так они в горных кишлаках живых не оставляли.Служил у Аушева.Витебская ВДД по моему.
    Москва.

  4. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
    Вы это серьёзно?Так и расстреляли бойца?
    Не знаю. На плацу перед строем его ведь не расстреливали. Когда он в полку находился только следствие было. А потом ео увезли.
    На плацу нам только приговор зачитали. К этому времени того бойца не только на территории полка не было, но не исключено, что даже на территории ДРА. Что с ним в Союзе было никто из полковых, понятно, не знает. Может привели в исполнение, а может в тихушку заменили вышку сроком.

    Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
    У меня в 81 пришел на завод хлопец,так они в горных кишлаках живых не оставляли.
    Не знаю. Мы таких 100-процентных зачисток не устраивали. Ни к чему.

    Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
    Служил у Аушева.Витебская ВДД по моему.
    Аушев много где служил. Он ведь в ДРА не один раз был. Если не ошибаюсь, одно время он даже начальником штаба медсанбата 108-й МСД был. В 1986-87 годах он был НШ 180-го МСП 108-й МСД. Но вот в 103 Витебской он вроде никогда не служил. он ведь не десантник а чистый пехотинец.
    Лучше быть, чем казаться.

  5. #4
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,966
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
    Вы это серьёзно?Так и расстреляли бойца?
    Не знаю. На плацу перед строем его ведь не расстреливали. Когда он в полку находился только следствие было. А потом ео увезли.
    На плацу нам только приговор зачитали. К этому времени того бойца не только на территории полка не было, но не исключено, что даже на территории ДРА. Что с ним в Союзе было никто из полковых, понятно, не знает. Может привели в исполнение, а может в тихушку заменили вышку сроком.
    А может, потом в тихушку и срок отменили. Потому как воспитательное воздействие на личный состав приговор оказал, все местные узнали, что приговорили к смерти - и хорош. Такое тоже бывает: мог бы привести конкретный случай, когда за несколько трупов сразу - причем не "простых граждан"! - парню на месте дали суровый срок, после приезда в Россию скостили, с зоны перевели на поселение, а там и вовсе "условно-досрочно" домой уехал.

    Потому как реально пацан был не виноват ни разу, но в дело вмешалась Высокая Политика.

    Как и в случае с изданием и массовым "доведением до личного состава" бумажки с разъяснением юридических норм Женевской конвенции.

    Позволю себе две длинные, но весьма подходящие по случаю литературные цитаты.

    Я уж давно заметил, да никому не говорю: шлепнет Кот под горячую руку какого-нибудь штатского, сейчас - приказ по части. Такого-то и такого-то по кличке такой-то за совершение уголовного преступления расстрелять. И ведь ведут на плац, поставят перед строем лучших друзей, дадут по нему залп, тело в грузовик забросят на предмет бесчестного захоронения, а потом слышишь - видели его ребята либо на операции, либо в другой части... И правильно, по-моему.
    (с) А. и Б. Стругацкие, "Парень из преисподней".

    Ну, и другая цитата - подлиннее... но очень уж в тему, не мог удержаться. Оно, конечно, и вовсе фэнтези - но сильно напоминает некоторые реальные события... да и армия, хоть и не современная, но как живая.

    — Приказ такой, стало быть. Идем не воевать, только… — Полгарнец почесал шею. — А с братской помочью. Переходим границу, чтобы дать защиту людям из Верхнего Аэдирна… Не, чего я… Не из Аэдирна, а из Нижней Мархии. Так сказал благородный господин маркграф Мансфельд. Так, мол, и так, говорит, Демавенд понес поражку, откинул копыта и лежит, потому как дрянно правил и политикой, стало быть, подтирался. Значит, с ним уже конец и со всем Аэдирном тоже. Наш король Демавенду много грошей одолжил, пришел час возвернуть с процентом. Не можем мы такоже позволить, чтобы наши земки и братья из Нижней Мархии попали к нильфгаардцам в полон. Должны мы их, того, высвободить. Потому как это наши извечные земли, Нижняя, стало быть, Мархия. Когда-то под скипетром Каэдвена земли те были и ноне под тот скипетр возворачиваются. Аж по самую речку Дыфню. Такой вот пакт заключил наш милостивый король Хенсельт с Эмгыром из Нильфгаарда. Но пакт пактом, а Бурая Хоругвь должна у реки встать. Понятно?

    Никто не ответил. Полгарнец скривился, махнул рукой.

    — А, забодай тя комар, ни хрена вы не поняли, вижу. Да и ладно. Потому как и я сам тоже. Для понимания существуют король, графья, комесы и благородные господа. А мы — войско! Наше дело — приказы слухать: дойти до речки Дыфни за три дни, там стать и стоять стеной. И все тута. Плесни, Зывик.

    — Господин сотник… — робко начал Зывик. — А чего будет, ежели, к примеру, аэдирнская армия сопротивляться почнет? Дорогу загородит? Ведь с оружием через ихнюю страну идем! Как тогда?

    — Ну да, а ежели наши земки и братья, — язвительно подхватил Сталер, — те, которых мы высвободить вроде бы должны… Ежели они примутся из луков бить, каменьями кидать? Э?

    — Должны мы за три дни стать у Дыфни, — с нажимом сказал Полгарнец. — Не позжей. Кто нас захочет задержать, тот, стало быть, неприятель. А неприятеля на мечи поднять надыть. Но внимание и смирно! Слушай приказ! Ни сел, ни халуп не палить, у людей имучество не отбирать, не грабить, баб не трогать! Вбейте себе и солдатам в мозг: кто тот приказ нарушит, пойдет на шибеницу. Комес десяток раз это повторил: идем, забодай тя комар, не с нашествием, а как бы с братской помочью! Ну чего зубы скалишь, Сталер? Приказ! А теперь бегом в десятки, поднять всех на ноги, кони и снаряжение должны гореть как в полнолуние! Перед ужином все хоругви выстроить, сам комес будет проверять с хорунжими. Ежели за какую-нито десятку стыду наберуся, попомнит меня десятник, ой, попомнит! Выполнять!

    Зывик вышел из палатки последним. Щуря ослепшие от солнца глаза, поглядел на царящий в лагере балаган. Десятники спешили к своим подразделениям, сотники бегали и лаялись, корнеты, знать и пажи путались под ногами. Латники из Бан Арда носились по полю, вздымая тучи пыли. Жарища была страшенная.

    Зывик пошел быстрее. Миновал четырех прибывших вчера скальдов из Ард Каррайга, сидевших в тени богато разукрашенного шатра маркграфа. Скальды занимались тем, что загодя слагали балладу о победоносной войсковой операции, о гениальности короля, расторопности командиров и мужестве простого солдата. Как обычно, делали это авансом перед операцией, чтобы не терять попусту времени.

    — Ох, встречали нас братушки да хлеебом-солью… — начал на пробу один из скальдов. — Избавителей встречали да хлеебом-солью… Эй, Графнир, подкинь-ка какую-нибудь рифму к «соли». Новую. Неизбитую.

    Другой скальд подкинул рифму. Зывик не расслышал, какую. То ли «фасоль», то ли «антресоль».

    Расположившиеся среди верб у пруда десять солдат вскочили, увидев своего командира.

    — Собирайсь! — рявкнул Зывик, останавливаясь достаточно далеко, чтобы источаемый им перегар не повлиял на морально-боевой уровень подчиненных. — Прежде чем солнце на четыре пальца подымется, все на смотр! Все должно блестеть как энто самое солнце, оружие, амуниция, конь тожить! Будет маршировка, ежели из-за кого перед сотником стыду наберуся, ноги тому сукинсыну повыдергиваю! Живо!

    — В бой идем! — догадался конник Краска, быстренько запихивая рубашку в брюки. — В бой идем, господин десятник?

    — А ты че думал? На пляски по случаю начала жатвы? Или как? Рубеж переходим. Завтра на заре двинется вся Бурая Хоругвь. Сотник не сказал, в каком строю, но токмо наша десятка передом пойдет, как завсегда. Ну живее, подымайте жопы-то! Кру-у-гом! Скажу сразу, потому как опосля времени верняком не достанет. Никакая это не будет обнаковенная бойня, парни. Какую-то дурь надумали благородные, мать их так. Какое-то вызволение, или как там ее. Не идем ворога колотить, а на эти, ну на наши изувечные, не — извечные земли, с этой, ну как ее, братской помочью. А теперя смирно! Чего скажу-то: людишек из Аэдирна не трогать, не грабить…

    — Это как же так? — раскрыл рот Краска. — Как же так-то — не грабить? А чем коней кормить, господин десятник?

    — Фураж для коней грабить, боле ничего. Но людишек не сечь, халуп не палить, посевов не травить… Закрой пасть. Краска! Это тебе не вече, это войско, мать вашу так! Приказы слушать, иначе на шибеницу! Сказал: не убивать, не палить, баб… — Зывик осекся, задумался и докончил после минутного раздумья:

    — Баб трахать без шуму и штоб никто не видел.
    (с) А.Сапковский, "Час презрения".

    Знакомо, товарищи офицеры, не правда ли?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  6. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Как и в случае с изданием и массовым "доведением до личного состава" бумажки с разъяснением юридических норм Женевской конвенции.
    Ага сразу вспомнилась полковая байка про солнечное затмение:
    На совещании командиров полков, после постановки задач командир дивизии говорит: "Да, товарищи офицеры. Вот в газетах напечатано, что завтра произойдёт солнечное затмение. Люди у нас разные служат, не все шибко образованные. Вы уж организуйте разъяснения личному составу об этом природном явлекнии, чтоб не пугались."
    По возвращению в части командиры полков ставят задачу "подготовить л/с полка к солнечному затмению", которое состоится тогда-то. Дальше всё расписывается по категориям. Всего уж не помню, да и длинно. Но на выходе всего сержант-командир отделения ставит задачу подинённым: " Значит так. Завтра по приказу командира дивизии командир полка проводит на плацу солнечное затмение. Построение для проведения затмения в 9.00. Проверка внешнего вида и готовности к затмению в 7.00. Если хоть один получит от ротного замечание за внешний вид, то все будете у меня всю ночь на солцне пялиться пока не осознаете. Разойдись."
    Лучше быть, чем казаться.

  7. Сказали спасибо Странник :

    чемберлен (16.09.2009)

  8. #6

    По умолчанию

    [QUOTE=Странник;205716]
    Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
    Служил у Аушева.Витебская ВДД по моему.
    Аушев много где служил. Он ведь в ДРА не один раз был. Если не ошибаюсь, одно время он даже начальником штаба медсанбата 108-й МСД был. В 1986-87 годах он был НШ 180-го МСП 108-й МСД. Но вот в 103 Витебской он вроде никогда не служил. он ведь не десантник а чистый пехотинец.
    По официальным данным, эти потери которые понесла 56 одшбр - 8 погибших - произошли 8-9 января 1980 г. А в Кокайты пятерых из них могли привезти 13 января. (?)

    По ежедневным сводкам потери -

    8 января при отражении нападения на колонну при сопровождении погибли -
    с-т Никитонов Владимир Николаевич - москвич
    ефрейтор Богуш Виктор Константинович - минчанин
    Форум десантура,а я общался с Толиком Никитоновым братом близнецом погибшего Владимира.56 одшбр - указанная вами операция проводилась 11 февраля 1980 года.
    Вертолётный десант по захвату моста в 5км восточнее н.п.Ходжагар
    Цитата(severin @ 22.3.2008, 22:24) *
    Я сам участвовал в этом десанте в должности замкомроты. Вообще, очень удивительно, откуда берутся эти данные. Это не про Ваше сообщение. Вам огромное спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу. Погибших было 8 человек, все со второго взвода. Командир взвода - Нелюбин Женя. Куда делись еще трое? Каллимулин не утонул, река мелкая в этом месте. Не успел перебраться, уже около берега достали. Ком. роты Козлов С.П. получил за этот десант звание Героя. И еще вместе с ним два вертолетчика: м-р Гайнутдинов и к-н Щербаков. А Женя Нелюбин посмертно был награжден медалью "За отвагу", а не орденом. Другие погибшие - медалями "За боевые заслуги". Орденом Красной звезды был награжден летавший с нами начштаба б-на к-н Ким. Я хорошо это помню, потому что свою первую награду получал в обшем с ними списке. Возмущению нашему за такую "оценку" погибших ребят не было предела. Мы тогда даже потребовали на совещании объяснений от комбрига.


    Почему потребовался захват моста? Что предшествовало этому действу? Какие действия, в составе каких подразделений, предполагались в дальнейнем после захвата моста?
    Десантура.ру
    Последний раз редактировалось Андрей 1; 17.09.2009 в 23:16.
    Москва.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •