Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
Неплохая статья все на ту же вечную тему.
Как раз плохая статоья, лживая. Вот одно из многих передергиваний:

Национализм, то есть жертвенная, альтруистическая любовь к своему народу – это одно из высших проявлений души, он стоит очень далеко выше над инстинктами. Он во многом даже противоречит инстинктам человека, поскольку инстинкты направлены на выживание отдельной особи, а национализм подчас требует принесения себя в жертву.
А вот для сравнения статья из Википедии. Википедия, конечно, не самый большой авторитет, но данная статья в ней относительно адекватная.

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.
В России под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.)[3]. В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.
Вот и выходит, что толком не определенное понятие национализма, часто смешиваемое в головах людей с радикализмом, а то и нацизмом, однозначно подается как жертвенная любовь к Родине. Хотя для этого есть гораз0до более адекватное слово - патриотизм. И вообще статья отчетливо тенденциозно-безграмотная в отношении подростковой психики: возможное при упущениях в воспитании преподносится как реально неизбежное.
Кстати, кто такой "генерал Глеб Щербатов", можно посмотреть в Яндексе. Я не поленился и посмотрел. Это как раз один из тех националистов, которые весьма близки к т.наз. русскому нацизму.