graff (17.09.2009)
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Франция так Франция!
Из темы - http://forum.sevastopol.info/viewtop...3651&start=100
Сообщение от Stray Cat
:empathy3:
![]()
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Добрый вечер, шановна пани mrsChaos.
Очень рад продолжить с Вами разговор.
Кто Вам сказал, что Украине только немногим больше 10 лет ?
Только в 20 веке Украина приобретала государственность несколько раз !
Да. Это трагедия государства, окруженного враждебными ему более сильными государствами. Тем более, враждующими между собой. И это трагедия народа и людей, которые должны деоать выбор, кому служить !
Не будем лезть в более раннею историю.
Сейчас государство Украина есть, есть язык этого государства, есть народ.
Нужно только определить вектор развития.
Или мы вместе с Европой, а мы европейское государство. Или мы опять смотрим на восток, на тайгу, на кавказ, на пустыни...
Вернемся к Франции. То, что Франция, при всех усилиях сохранения своего государственного языка, заботится о сохранении исчезающих языков (о чем говорят свитлыны, любезно показаные нам ), говорит только об одном.
Франция следует Европейской Хартии сохранения Минорных языков.
У нас в Украине эта Хартия тоже ратифицирована. Но, к сожалению, она самым бестыжим образом перекручена ! Ее используют не для сохранения греческого, татарского, гагаузкого, цыганского и многих других языков, а для того, чтобы закрепить главенство и так распространенного, имеющего свое Государство - русского ! Согласитесь, это не одно и тоже.
Кстати, у нас во Львове, планируют переводить названия улиц на два языка.
На украинском и тоже самое на латыне. Чтобы вся Европа приезжала е нам...
Последний раз редактировалось Bond; 18.09.2009 в 00:19.
Курс новейшей истории.
Как Талибан и Грициан-Таврический.
Кто ему доктор?
Логично. Посему беседы про голодоморы рекомендую прекратить.
Ну ролевики тоже эльфийский язык учат и государства образуют на две-три недели. Даже короли имеются.
Угу. Европейское, как Румыния.
Да без проблем. Объявить референдум на территориях, населенных этническими русскими. И тихо-мирно, согласно волеизъявлению, присоединить к Ростовской области и Краснодарскому краю.
Хоррор-тур?
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
mrsChaos (18.09.2009)
Оккупировала бы Франция Англию и Германию заодно и стала бы вводить единый французкий... в виде аргументов:Відомо, що чинний французький закон про мову передбачає низку заходів проти англіцизмів (американізмів) у рекламі, в ефірі, проти засилля англомовної естради тощо.
почему мы, живя в своей стране не можем добиться того, чтобы наш красивый и древний украинский язык не стал основным для использования во всех сферах жизни государства?
mrsChaos (18.09.2009)
Г-н ерик, мне почти нечего добавить в словам уважаемых собеседников , отписавшихся выше.
Я добавлю, пожалуй , пару фраз которые услышала от украинцев :
А если не заставлять кто ж на нем говорить будет ? ( об украинском языке)
А наши великие поэты ? Далее декламация стихотворения на украинском о весне, маме, миру -мире.
Я : - А Пушкин ? Он- великий, цитировала из Онегина.
О:- Ну то Пушкин, это совсем разные вещи...
А чё вы все на Бонда наехали?
Москаль, Бонда тут нет. Ищи его в других ветках. Тут я, Еуропеец. Для друзей
Еврик.
Шановна пани mrsChaos
Пушкин - великий русский поэт родом из эфиопии. Мы все его любим и ценим. Мы заставляем учить наших детей его гениальные поэмы в школах в переводе на наш певучий язык нашими талантливыми переводчиками. Вы знаете как это трудно ?
И учить и переводить !
А кроме этого наши дети учат чудови стихотворения и песни о весне, о маме, о мире, о природе и еще о многом.
Неужели это плохо ?
Да, мы имеем разную полярность.
Я всегда говорил. Каждый дрочит, как он хочет.
Bond , не могу удержаться... Я Вас люблю!:heart-dance:
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
mrsChaos (18.09.2009)
Надписи эти несли смысловую нагрузку?
К сожалению, никакой. Одни эмоции. Просто названия различных человеческих органов. Кстати, мы пытаемся научить людей излагать свои мысли на понятном человечеству языке. Вот недавно в Донецке наши продвинутые активисты пытались нести культуру в массы. Научить хотя бы ругаться по европейски. И шо ? Народ настолько необизнан, что даже не пришел...Надписи эти несли смысловую нагрузку?
Простите, я тут на некоторое время отойду в Заросли. Знаете люблю на природе с птицами пообщаться...
Хотелось бы парочку фраз для опробации.Научить хотя бы ругаться по европейски.
Особенно данный тезис забавно слышать с Украины. Очень богатой.
Так понимаю, явно не на мове дело происходило?
А какол - психиатрическую категорию.
А если вы примете их ценности - будете жить как в Израиле. Вы против?
Я думаю, что это невозможно.
В которой газ есть, а в Европе - отнюдь.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Уважаемый Шер.
Начнм с жидов. С радостью посидел бы с Вами в
Действительно, чудесная кухня и атмосфера старого еврейского Львова.
Во Львове на улице Староеврейской, возле разрушенной синагоги Золотая Роза, открылась Галицька Жидівська кнайпа Під Золотою Розою.
При входе в еврейский ресторан мужчина в шляпе с длинными кучерявыми пейсами говорит Шалом и угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю также предлагают одеть черную шляпу с еврейскими пейсами.
Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А в меню нет цен - клиент должен "по-еврейски" торговаться. Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, побеждает все равно официант.
Тут сочетают еврейскую и галицкую кухни. В частности, сырная нарезка Гуцульский шалом, жареный карп Галичина обетованная, деруны Тель-а-Львов. Из традиционных еврейских блюд готовят хумус (ореховая паста с 14 приправами), фаршированную рыбу, мацу с медом и халу (сдобный хлеб)
.
Интерьер кафе украшен минорами (семисвечниками), антикварными скрипками и швейными машинками. На стенах – копии фресок жившего во Львовской области до войны еврейского художника Бруно Шульца
.
Сами евреи не обижаются на название ресторана.
"До войны на Галичине слово "жид" не было ругательством, - объясняет автор проекта Юрий Назарук. - "Жид" происходит от еврейского Иуда (славный)".
Немнрго о нем
Города и евреи: Львов
История еврейского Львова многовековая и многогранна. Побывав во Львове, я не смог себе отказать в удовольствии проследовать по памяткам еврейской истории города. А, поскольку, любой поход требует предварительной подготовки, то основную массу информации я почерпнул с львовского сайта "Хэсэд".
Нет смысла публиковать в ЖЖ еврейскую историю города Львова, любой желающий может её прочесть на многих сайтах в интернете (часть ссылок я дам). Я расскажу о своём путешествии.
Разумеется, обошёл я не все места (по нескольким причинам). Есть ещё информация "в заначке", и как буду в следующий раз во Львове - всенепременно их посещу, и предоставлю об этом информацию в ЖЖ.
Путешествие начинается прямо с железнодорожного вокзала, рядом с которым, буквально в нескольких минутах ходьбы, притаилась на данный момент единственная действующая синагога города Львова (в девятнадцатом веке синагог было порядка десяти).
Синие пятна на фасаде синагоги - это краска. Очередной акт вандализма.
Синагога "Бейс Аарон Ве Исраэль", ул. Братьев Михновских, 4. (Подробнее о синагоге - на сайте Википедия).
А это здание самой организации "Хэсэд-Арье", о которой я расскажу позже:
"Хэсэд-Арье", ул. Котляревского, 30
![]()
![]()
![]()
Больница Раппопорта (ныне - Третья городская клиническая больница), ул. Якова Раппапорта, 8
Прошу прощения за "нарезку" снимков, но больница действительно длинная, и ни один широкоугольный объектив её не "возьмёт". Что уж говорить про мыльницу... К тому же я был в начале мая, деревья уже были зелёные и заграждали видимость.
Угол улиц Котлярская, 1 и Шпытальной. На доме установлена памятная доска, посвященная классику еврейской литературы, писателю Шолом-Алейхему, который жил здесь в 1906 году.
Музей Гольдштейна, ул. Шолом-Алейхема, 12
Вывески на этом здании.
Театр, ул. Академика Гнатюка, 11
В 1889 году во Львове по ул. Ягеллонской (ныне Ак.Гнатюка, 11) был основан постоянный еврейский театр.
В даль уходит Староеврейская улица, в конце которой, прямо перед валом, находилась известнейшая синагога "Золотая Роза" (следующая фотография):
Самые большие ожидания и самое большое разочарование - посещение этого места, на котором до войны находилась синагога "Золотая Роза". Собственно, а какие у меня могли быть ожидания? Что я собирался увидеть? Развалины? Но и их не увидел, потому как эта территория обнесена высоким забором.
Легенда о золотой Розе
В конце 16-го века иезуиты решили соорудить во Львове монастырь и отнять у евреев здание синагоги. В 1603 году король Сигизмунд III подарил монахам ордена иезуитов участок земли, на котором стояла синагога, и по решению суда здание было конфисковано.
"Евреи были в отчаянии, – писал очевидец, – еврейки рвали на себе волосы; их квартал имел такой вид, как накануне страшного суда". Старшина общины Мордехай Нахманович с достоинством принял комиссию, ввёл ее в синагогу и потребовал немедленно занести в протокол, что он всё передал иезуитам. "Между тем народ со всех сторон стал прибывать в синагогу, поздравляя иезуитов с успехом, наполняя воздух криками радости, – писал летописец иезуитского ордена. – Народ зажёг восковые свечи и вошёл с процессией в синагогу. Толпа подошла к месту, где находился святой ковчег, и пением церковных гимнов освятила это место... Среди евреев же была тревога, скорбь, слышались вздохи и вопли, и горе их усилилось, когда они увидели над крышей синагоги крест, символ христианства".
Но когда на следующий день монахи пришли к зданию, ворота оказались запертыми. Мордехай Нахманович никого не пропускал через свои владения. Судебный спор ордена иезуитов с львовскими евреями разгорелся с новой силой. В результате долгого и изнурительного судебного процесса синагогу вернули семье Нахмановичей в 1609 году.
Легенда приписала эту победу Розе, красавице-жене Нахмана Нахмановича, брата старшины львовской общины Мордехая Нахмановича.
Это была женщина необыкновенной красоты, одарённая высокими душевными качествами, которая пользовалась огромной популярностью в своей общине. Надгробный камень на ее могиле существовал еще в конце девятнадцатого века, и на нём была выбита надпись:
"Она была настоящим светильником Божьим, королевой всех дочерей Сиона, которая по красоте и уму не имела равной себе. Короли и князья склоняли перед ней свои колени".
К могиле "золотой Розы" приходили несчастные жены и матери, искали утешения в молитвах, писали записочки с просьбами и оставляли их под плитой. Впоследствии "золотую Розу" называли мученицей за веру.
Львовское еврейское общество им. Шолом-Алейхема, ул. Угольная, 3.
Из истории: в данном здании до фашистской оккупации находилась «Хадашим» - (Старая хасидская синагога, синагога «Якоб Глазнер Шул», синагога на Угольной).
Uta (18.09.2009)