Показано с 1 по 33 из 108

Тема: Беседы с Еуропейцем

Древовидный режим

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Уважаемый Шер.
    Начнм с жидов. С радостью посидел бы с Вами в

Во Львове на улице Староеврейской, возле разрушенной синагоги Золотая Роза, открылась Галицька Жидівська кнайпа Під Золотою Розою.

При входе в еврейский ресторан мужчина в шляпе с длинными кучерявыми пейсами говорит Шалом и угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю также предлагают одеть черную шляпу с еврейскими пейсами.

Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А в меню нет цен - клиент должен "по-еврейски" торговаться. Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, побеждает все равно официант.

Тут сочетают еврейскую и галицкую кухни. В частности, сырная нарезка Гуцульский шалом, жареный карп Галичина обетованная, деруны Тель-а-Львов. Из традиционных еврейских блюд готовят хумус (ореховая паста с 14 приправами), фаршированную рыбу, мацу с медом и халу (сдобный хлеб)
    .
    Интерьер кафе украшен минорами (семисвечниками), антикварными скрипками и швейными машинками. На стенах – копии фресок жившего во Львовской области до войны еврейского художника Бруно Шульца
    .
    Сами евреи не обижаются на название ресторана.

"До войны на Галичине слово "жид" не было ругательством, - объясняет автор проекта Юрий Назарук. - "Жид" происходит от еврейского Иуда (славный)".
    Действительно, чудесная кухня и атмосфера старого еврейского Львова.

Немнрго о нем
    Города и евреи: Львов

История еврейского Львова многовековая и многогранна. Побывав во Львове, я не смог себе отказать в удовольствии проследовать по памяткам еврейской истории города. А, поскольку, любой поход требует предварительной подготовки, то основную массу информации я почерпнул с львовского сайта "Хэсэд".

Нет смысла публиковать в ЖЖ еврейскую историю города Львова, любой желающий может её прочесть на многих сайтах в интернете (часть ссылок я дам). Я расскажу о своём путешествии.

Разумеется, обошёл я не все места (по нескольким причинам). Есть ещё информация "в заначке", и как буду в следующий раз во Львове - всенепременно их посещу, и предоставлю об этом информацию в ЖЖ.

Путешествие начинается прямо с железнодорожного вокзала, рядом с которым, буквально в нескольких минутах ходьбы, притаилась на данный момент единственная действующая синагога города Львова (в девятнадцатом веке синагог было порядка десяти).
    Синие пятна на фасаде синагоги - это краска. Очередной акт вандализма.

Синагога "Бейс Аарон Ве Исраэль", ул. Братьев Михновских, 4. (Подробнее о синагоге - на сайте Википедия).

А это здание самой организации "Хэсэд-Арье", о которой я расскажу позже:

"Хэсэд-Арье", ул. Котляревского, 30

Больница Раппопорта (ныне - Третья городская клиническая больница), ул. Якова Раппапорта, 8

Прошу прощения за "нарезку" снимков, но больница действительно длинная, и ни один широкоугольный объектив её не "возьмёт". Что уж говорить про мыльницу... К тому же я был в начале мая, деревья уже были зелёные и заграждали видимость.

Угол улиц Котлярская, 1 и Шпытальной. На доме установлена памятная доска, посвященная классику еврейской литературы, писателю Шолом-Алейхему, который жил здесь в 1906 году.

Музей Гольдштейна, ул. Шолом-Алейхема, 12

Вывески на этом здании.

Театр, ул. Академика Гнатюка, 11

В 1889 году во Львове по ул. Ягеллонской (ныне Ак.Гнатюка, 11) был основан постоянный еврейский театр.

В даль уходит Староеврейская улица, в конце которой, прямо перед валом, находилась известнейшая синагога "Золотая Роза" (следующая фотография):

Самые большие ожидания и самое большое разочарование - посещение этого места, на котором до войны находилась синагога "Золотая Роза". Собственно, а какие у меня могли быть ожидания? Что я собирался увидеть? Развалины? Но и их не увидел, потому как эта территория обнесена высоким забором.

Легенда о золотой Розе
    В конце 16-го века иезуиты решили соорудить во Львове монастырь и отнять у евреев здание синагоги. В 1603 году король Сигизмунд III подарил монахам ордена иезуитов участок земли, на котором стояла синагога, и по решению суда здание было конфисковано.
    "Евреи были в отчаянии, – писал очевидец, – еврейки рвали на себе волосы; их квартал имел такой вид, как накануне страшного суда". Старшина общины Мордехай Нахманович с достоинством принял комиссию, ввёл ее в синагогу и потребовал немедленно занести в протокол, что он всё передал иезуитам. "Между тем народ со всех сторон стал прибывать в синагогу, поздравляя иезуитов с успехом, наполняя воздух криками радости, – писал летописец иезуитского ордена. – Народ зажёг восковые свечи и вошёл с процессией в синагогу. Толпа подошла к месту, где находился святой ковчег, и пением церковных гимнов освятила это место... Среди евреев же была тревога, скорбь, слышались вздохи и вопли, и горе их усилилось, когда они увидели над крышей синагоги крест, символ христианства".
    Но когда на следующий день монахи пришли к зданию, ворота оказались запертыми. Мордехай Нахманович никого не пропускал через свои владения. Судебный спор ордена иезуитов с львовскими евреями разгорелся с новой силой. В результате долгого и изнурительного судебного процесса синагогу вернули семье Нахмановичей в 1609 году.
    Легенда приписала эту победу Розе, красавице-жене Нахмана Нахмановича, брата старшины львовской общины Мордехая Нахмановича.
    Это была женщина необыкновенной красоты, одарённая высокими душевными качествами, которая пользовалась огромной популярностью в своей общине. Надгробный камень на ее могиле существовал еще в конце девятнадцатого века, и на нём была выбита надпись:
    "Она была настоящим светильником Божьим, королевой всех дочерей Сиона, которая по красоте и уму не имела равной себе. Короли и князья склоняли перед ней свои колени".
    К могиле "золотой Розы" приходили несчастные жены и матери, искали утешения в молитвах, писали записочки с просьбами и оставляли их под плитой. Впоследствии "золотую Розу" называли мученицей за веру.

Львовское еврейское общество им. Шолом-Алейхема, ул. Угольная, 3.
    Из истории: в данном здании до фашистской оккупации находилась «Хадашим» - (Старая хасидская синагога, синагога «Якоб Глазнер Шул», синагога на Угольной).

2. Сказали спасибо Bond :

Uta (18.09.2009)

Ваши права