Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя
Показано с 133 по 165 из 199

Тема: Знамя толерастизма!!!

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    79

А то, что я определил - это как к толерантности относится, о уважаемая Негра - как необходимое или как достаточное?

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    потому, что видят агрессию в самом факте существования некоторых "других".
    Вот уж странный вывод... Не в факте существования других, а в факте того, что эти другие ведут себя так, словно кроме них вокруг вообще никого не существует (а те, кто есть - мусор и нелюди, добыча)...

3. Сказали спасибо Misantrop :

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение
    А то, что я определил - это как к толерантности относится, о уважаемая Негра - как необходимое или как достаточное?
    С моей точки зрения - как часть необходимого. Т.е. я имею в виду, что толерантность не в полной мере зависит от внешних условий. Иногда можно быть толерантным и в агрессивной среде (зависит, конечно, от степени этой агрессивности).

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

5. Сказали спасибо Негра :

Cat36 (21.09.2009)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    эти другие ведут себя так, словно кроме них вокруг вообще никого не существует (а те, кто есть - мусор и нелюди, добыча)...
    Это Вы про кого?

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Это Вы про кого?
    Видимо про тех, кто предлагает быть толерантыми сами по себе, вне зависимости от поведения окружающих. Я же согласен уважать не совпадающее с моим мнение только на взаимной основе (если точно так же уважается и мое право на мнение). И никак иначе. Кстати (ИМХО) как раз этот момент в Европе и упустили из виду, отчего и имеют сейчас кучу проблем с новопереселенцами из стран арабского мира...

8. Сказали спасибо Misantrop :

terminus
    Guest

Не собираюсь идти по пути толерантности.

10. Сказали спасибо terminus :

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение
    А почему не определить толерантность как неагрессивность к тому, кто неагрессивен к тебе?
    замечательно, пусть так и будет.

работает это так: с небес спускаются высшие общечеловеческие судьи и судят некий конфликт по принесенным оттуда же, с небес, определениям агрессии. по которым действия одной стороны определяются как "агрессия", а действия другой -- нет.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

А мне любопытно, почему меня призывают быть толерантным к агрессивно навязывающим мне свои взгляды гомосексуалистам (не навязывающие - меня не интересуют, их сексуальная ориентация есть их личное дело), столь же агрессивным феминисткам, агрессивной рекламе, агрессивному навязыванию мне чуждых мне изначально взглядов СМИ и т.д., и в то же время призывают не быть толерантными к педофилам, например. В чем принципиальная разница?
    То есть если мне нечто агрессивно навязывают, а меня призывают не проявлять ответной агрессии, то почему такая непоследовательность?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

13. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Cat36 (22.09.2009), Misantrop (22.09.2009)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    А мне любопытно, почему меня призывают быть толерантным к агрессивно навязывающим мне свои взгляды
    Два момента:
    1. Давайте определимся, что считать агрессией и в чем её отличие от, скажем, навязчивости.
    2. Кто кого призывает? Реальным "призывом" можно считать в данном контексте, пожалуй, только выступление ДАМа.
    Я со своей стороны никого ни к чему не призываю, а просто пытаюсь донести нехитрую мысль, что здоровая доля толерантности может оказаться весьма полезной штукой на пути консолидации большой части общества. Т.е. в данном контексте имела в виду исключительно политический аспект, основываясь на чистом прагматизме.

P.S. Приведенный список "агрессоров" немного напомнил анекдот: "Доктор, меня все так раздражает, так раздражает..."(с)

(Н.А.Некрасов)

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

потому, что видят агрессию в самом факте существования некоторых "других".
    Вот уж странный вывод... Не в факте существования других, а в факте того, что эти другие ведут себя так, словно кроме них вокруг вообще никого не существует (а те, кто есть - мусор и нелюди, добыча)...
    Скромные "пять копеек"... Люди в основном делятся на две категории - хищники и травоядные.... хищников - меньше, но именно они управляют миром. Они - охотники - все остальные - добыча.. в большей, или меньшей степени...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Люди в основном делятся на две категории - хищники и травоядные....
    Ну да... Только я бы сказала - активные и обыватели... И что? Причем тут толерантность и её использование в практических целях? Поясни...

(Н.А.Некрасов)

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Люди в основном делятся на две категории - хищники и травоядные.... хищников - меньше, но именно они управляют миром. Они - охотники - все остальные - добыча.. в большей, или меньшей степени...
    Кто в твоем понимании вепрь?
    с одной стороны - мяса не ест,с другой-с ним не связываются практически никто:morning2:
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    OFF
    Вепрь - это я... по зороастрийскому гороскопу...:fall loughing:

(Н.А.Некрасов)

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Извините, вклиниваюсь. Думаю Негра и Янус Полуэктович говорят об одном и томже, только с одной разницей. Можно и нужно быть терпимым к другому человеку. До тех пор пока он не будет что - то навязывать тебе. "Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого".
    Можешь у себя в спальне заниматься чем угодно, но если ты рекламируешь свои занятия моегу ребенку, то я тебе рыло начищу... Тоже самое касается политики, религий , национальных проблем.

20. Сказали спасибо Bond :

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

.. по зороастрийскому гороскопу...:fall loughing:
    это шо такое?

Banned
    Вес репутации
    0

Люди в основном делятся на две категории - хищники и травоядные.... хищников - меньше, но именно они управляют миром. Они - охотники - все остальные - добыча.. в большей, или меньшей степени...
    с одной стороны - мяса не ест,с другой-с ним не связываются практически никто:morning2:
    Саш... веришь - толком и объяснить-то не могу - просто вижу.. как меньшее количество жрёт большее... и что, сцуко - обидно - успешно жрёт... Что с ЭТИМ делать???? Вопрос...

Вес репутации
    203

А мне любопытно, почему меня призывают быть толерантным к агрессивно навязывающим мне свои взгляды
    Два момента:
    1. Давайте определимся, что считать агрессией и в чем её отличие от, скажем, навязчивости.
    2. Кто кого призывает? Реальным "призывом" можно считать в данном контексте, пожалуй, только выступление ДАМа.
    Я со своей стороны никого ни к чему не призываю, а просто пытаюсь донести нехитрую мысль, что здоровая доля толерантности может оказаться весьма полезной штукой на пути консолидации большой части общества. Т.е. в данном контексте имела в виду исключительно политический аспект, основываясь на чистом прагматизме.

P.S. Приведенный список "агрессоров" немного напомнил анекдот: "Доктор, меня все так раздражает, так раздражает..."(с)
    Во-первых, давай снимем непонимание: мое возмущение (а оно таки есть) ни разу не было обращено лично на тебя. Ты вроде бы мне или другим форумчанам ничего не пыталась навязывать, а просто высказывала свою точку зрения. Вот если бы ты объявила свою точку зрения единственно правильной и стала настаивать, чтобы я изменил свою, то в этом случае твоя позиция автоматически превратилась бы в агрессивную. Но этого, насколько я понимаю, нет, поэтому и мой спич не направлен против тебя.
    Во-вторых, с психологической точки зрения навязчивость обязательно включает в себя элемент агрессивности (даже если проявляющий навязчивость человек этого не осознаёт).
    В третьих, приехавшее к нам с "деократического" Запада понятие толерантности подразумевает, что это и есть единственно правильное мировоззрение, а те, кто его таковым не воспринимают, по умолчанию "бяки" и по отношению к ним необходимо как минимум добиваться изменения их точки зрения, а как максимум их следует квалифицировать как врагов прогресса и демократии с соответствующими выводами - что и было продемонстрировано на примере Югославии, Ирака и далее по списку. Тем самым реализация принципа толерантности явственно выступает как агрессивная, а это свидетельствует, что в его психологической природе агрессия присутствует в качестве важнейшей составляющей. Кстати, как раз в этом и есть, имхо, принципиальное отличие традиционного для русской культуры понятия терпимости от понятия толерантности.
    Давай для примера рассмотрим... ну хотя бы тех же гомосексуалистов. Сами по себе гомосексуалисты вовсе не обязательно агрессивны по отношению к людям с нормальной половой ориентацией. И именно поэтому их личные пристрастия в сексуальной сфере являются их личным делом, в которое другим людям совать нос не стоит. А вот когда они начинают устраивать демонстрации вопреки нежеланию других людей эти демонстрации видеть, когда они с телеэкранов демонстрируют свои сексуальные взгляды и пытаются убедить всех, чт их взгляды являются нормой для общества, а не девиацией, то происходит именно навязывание их взглядов обществу. В том числе и мне, точно знающему, что это не есть норма, а есть девиация, и даже неплохо представляющему, какие нарушения в семейных, в частности детско-родительских, отношениях к этой девиации привели, и к тому же неплохо представляющему, насколько разрушительным для социума, для его будущего, будет превышение определенного процента таких девиаций в нем. Такое навязывание в психологических терминах есть одна из форм агрессии, а агрессивность, даже скрытая, большинством людей подсознательно чувствуется. И вызывает ответную агрессивность, кстати. Которую не очень разбирающийся в психологии человек обычно не умеет объяснить. И тогда этот человек начинает просто вопить "ненавижу гомиков", "убить их всех" и т.п., перенося свою ответную агрессивность с той небольшой части агрессивно-навязчивых агитаторов на всех гомосексуалистов подряд.
    Вот где-то так я это вижу.
    Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 21.09.2009 в 11:34.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

24. 3 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Cat36 (22.09.2009), Misantrop (22.09.2009), чемберлен (21.09.2009)

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Саш... веришь - толком и объяснить-то не могу - просто вижу.. как меньшее количество жрёт большее... и что, сцуко - обидно - успешно жрёт... Что с ЭТИМ делать???? Вопрос...
    Ничего не делать...
    Закон природы.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

на примере Югославии, Ирака и далее по списку. Тем самым реализация принципа толерантности явственно выступает как агрессивная, а это свидетельствует, что в его психологической природе агрессия присутствует в качестве важнейшей составляющей.
    Еще раз прошу вернуться к терминологии. На мой "не психологический" взгляд, события в Югославии и Ираке имеют к толерантности такое же отношение, как медведь к балету. В этих случаях как раз была проявлена именно суперагрессивная НЕтерпимость, замешанная на экономике и подкрепленная военной силой. Так что с моей точки зрения, ни о чем "таком" это не "свидетельствует".

Вот если бы ты объявила свою точку зрения единственно правильной и стала настаивать, чтобы я изменил свою,
    Ну это уже... "ваще"... Я же "толерастка", а не идиотка...

Давай для примера рассмотрим... ну хотя бы тех же гомосексуалистов...
    Да дались Вам эти гомосексуалисты!!! Где вы все их только находите в таком количестве?!!
    Предлагаю другой пример. Вот я беру вашу цитату:

они начинают устраивать демонстрации вопреки нежеланию других людей эти демонстрации видеть, когда они с телеэкранов демонстрируют свои ... взгляды и пытаются убедить всех, что их взгляды являются нормой для общества
    Я убрала одно слово - "сексуальные". Давайте подставим туда другое слово - "политические", и мы получим типичное описание ЛЮБОЙ протестной акции. Потому что ВСЕГДА находятся люди, которые "не хотят ЭТО видеть". Следует ли из этого, что люди должны быть лишены права на выражение своих взглядов, ибо оно является "агрессией" (по Вашей, заметьте, терминологии!!!) по отношению к их "противникам"?

(Н.А.Некрасов)

27. Сказали спасибо Негра :

Cat36 (22.09.2009)

Вес репутации
    203

Еще раз прошу вернуться к терминологии. На мой "не психологический" взгляд, события в Югославии и Ираке имеют к толерантности такое же отношение, как медведь к балету. В этих случаях как раз была проявлена именно суперагрессивная НЕтерпимость, замешанная на экономике и подкрепленная военной силой. Так что с моей точки зрения, ни о чем "таком" это не "свидетельствует".
    "Возвращаться" некуда: терминологию следует для начала согласовать. Потому что в психологическом смысле агрессией является многое из того, что в политических словарях упускается из вида. Политический взгляд весьма ограничен, потому что он исследует исключительно политическую сферу. А жизнь человека протекает далеко не только в политической деятельности, более того, очень многие эту сферу вообще стараются елико возможно игнорировать.
    Так что давайте уж говорить в ключе именно психологической терминологии, поскольку психика участвует в любой сфере человеческой деятельности вне всякого исключения.
    Так вот, телесно-ориентированная психология, например, тщательнейшим образом исследует вопрос просто-таки необходимости агрессии для полноценного устойчивого движения тела человека или животного в пространстве, достижения любой цели при наличии даже мелких затруднений в таком достижении, даже как совершенно необходимого составляющего элемента полноценного полового акта. В любом действии любого человека, твердо стоящего на какой-либо позиции и пытающегося передать эту свою позицию другим, агрессия (нередко неосознаваемая) присутствует непременно. Вот об этой агрессии я и говорю. Ну и куда от этого "возвращаться", если мы действительно хотим найти настоящие корни неприязни к толерантности у очень значительного числа людей?
    А потом и в пример с Югославией и Ираком попробуйте вчитаться, учитывая сказанное, может, увидите, какое отношение это имеет к разговору.

Вот если бы Dы объявилb свою точку зрения единственно правильной и стала настаивать, чтобы я изменил свою
    Ну это уже... "ваще"... Я же "толерастка", а не идиотка...
    Значит, Вы не настоящая "толерастка" и зря налепили на себя этот ярлык.

Давай для примера рассмотрим... ну хотя бы тех же гомосексуалистов...
    Да дались Вам эти гомосексуалисты!!! Где вы все их только находите в таком количестве?!!
    Да просто на их примере хорошо видны баги толерастии, потому и предложил к рассмотрению именно их. Не возражаю рассмотреть и другие варианты, если они помогут увидеть эти баги.

Предлагаю другой пример. Вот я беру вашу цитату:

они начинают устраивать демонстрации вопреки нежеланию других людей эти демонстрации видеть, когда они с телеэкранов демонстрируют свои ... взгляды и пытаются убедить всех, что их взгляды являются нормой для общества
    Я убрала одно слово - "сексуальные". Давайте подставим туда другое слово - "политические", и мы получим типичное описание ЛЮБОЙ протестной акции. Потому что ВСЕГДА находятся люди, которые "не хотят ЭТО видеть". Следует ли из этого, что люди должны быть лишены права на выражение своих взглядов, ибо оно является "агрессией" (по Вашей, заметьте, терминологии!!!) по отношению к их "противникам"?
    Давайте подставим другое слово. Но - не любое. Слово "политические" не годится. Не годится оно по очень простой причине: потому что не затрагивает глубинных основ человеческой психики, формировавшихся в течение многих тысячелетий ее развития. Равно как и "экономические" и многие другие того же рода. А потому не вызывает столь же мощных глубинных эмоций, граничащих с аффектом. Предлагаю подставить на это же место не "политические", а, скажем, "религиозные". Даже в нашем малорелигиозном обществе, но с пронизанной религиозной символикой культурой, такая подстановка позволит кое-что увидеть. Например, увидеть, почему в толерантной Франции столь большой резонанс вызвало желание мусульманских девушек (и их семей, естественно) ходить в школы и университеты в хиджабах. Сами догадаетесь или все-таки потребуется разъяснение, почему такое в общем-то (на первый взгляд) никак не посягающее на права среднего француза желание молоденьких мусульманок было воспринято как покушение на какие-то важные основы французского общества, то есть как агрессия, и вызвало встречную агрессию? Равно как и вполне толерантное желание датских карикатуристов самовыразиться по поводу Мухаммеда было воспринято во всем мусульманском мире как агрессивный выпад против святых для всего мусульманского социума понятий и вылилось во встречную агрессию вплоть до угроз убийствами? Просто есть вещи, которые в каждом обществе являются корнем, основой культурной идентичности, и любое посягание на эти основы запретно, табуировано. А толерасты этих табу не собираются ни признавать, ни соблюдать, ни даже просто учитывать. Тем самым на эти основы покушаются, то есть проявляют (пусть и не всегда явно) агрессию к обществу, на этих основах выросшему. И, естественно, вызывают в этом обществе ответную агрессию. Я сумел объяснить, как это выглядит с учетом человеческой психологии?
    А.Н.Радищев

29. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Misantrop (22.09.2009), Самогон (23.09.2009)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Так что давайте уж говорить в ключе именно психологической терминологии
    Не готова. Ни я, ни большинство форумчан не имеет подготовки по специальности "психология", поэтому, учитывая психологические особенности, все-таки давайте опираться на терминологию общеприянятую, а не узкоспециальную.
    Просто есть вещи, которые в каждом обществе являются корнем, основой культурной идентичности, и любое посягание на эти основы запретно, табуировано. А толерасты этих табу не собираются ни признавать, ни соблюдать, ни даже просто учитывать. Тем самым на эти основы покушаются
    Вот нифига не соглашусь!... Так как это не имеет отношения к толерантности... Во всяком случае в общеупотребительном значении этого слова. Толерантность как раз предполагает терпимость к чужим табу и т.п.

если мы действительно хотим найти настоящие корни неприязни к толерантности у очень значительного числа людей
    Как раз это моей целью совсем не является. Корни понятны. Меня интересуют последствия наличия или отсутствия толерантности в обществе вообще и в политической жизни этого общества в частности.

Предлагаю подставить на это же место не "политические", а, скажем, "религиозные". Даже в нашем малорелигиозном обществе, но с пронизанной религиозной символикой культурой, такая подстановка позволит кое-что увидеть.
    И в чем такая особая разница? Да... Мы увидим, как некоторых православных раздражает какой-нибудь навруз, мусульман - крестный ход и т.п. Это, с Вашей личной точки зрения, - должно так быть?
    Я сумел объяснить, как это выглядит с учетом человеческой психологии?
    Пока нет.... Тем более, что человеческая психология предполагает (как я во всяком случае надеюсь) не только стремление к размежеванию, но и противоположно направленный процесс.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    203

Так что давайте уж говорить в ключе именно психологической терминологии
    Не готова. Ни я, ни большинство форумчан не имеет подготовки по специальности "психология", поэтому, учитывая психологические особенности, все-таки давайте опираться на терминологию общеприянятую, а не узкоспециальную.
    Просто есть вещи, которые в каждом обществе являются корнем, основой культурной идентичности, и любое посягание на эти основы запретно, табуировано. А толерасты этих табу не собираются ни признавать, ни соблюдать, ни даже просто учитывать. Тем самым на эти основы покушаются
    Вот нифига не соглашусь!... Так как это не имеет отношения к толерантности... Во всяком случае в общеупотребительном значении этого слова. Толерантность как раз предполагает терпимость к чужим табу и т.п.

если мы действительно хотим найти настоящие корни неприязни к толерантности у очень значительного числа людей
    Как раз это моей целью совсем не является. Корни понятны. Меня интересуют последствия наличия или отсутствия толерантности в обществе вообще и в политической жизни этого общества в частности.

Предлагаю подставить на это же место не "политические", а, скажем, "религиозные". Даже в нашем малорелигиозном обществе, но с пронизанной религиозной символикой культурой, такая подстановка позволит кое-что увидеть.
    И в чем такая особая разница? Да... Мы увидим, как некоторых православных раздражает какой-нибудь навруз, мусульман - крестный ход и т.п. Это, с Вашей личной точки зрения, - должно так быть?
    Я сумел объяснить, как это выглядит с учетом человеческой психологии?
    Пока нет.... Тем более, что человеческая психология предполагает (как я во всяком случае надеюсь) не только стремление к размежеванию, но и противоположно направленный процесс.
    Негра, я бы не рекомендовал Вам принимать решение за большинство форумчан: они вполне способны свое мнение высказать сами. Далее: я умышленно не применяю специальной терминологии, а излагаю свою позицию простым и общепонятным языком. Вводя в разговор психологический термин "агрессия", например, я внятно объясняю, как его следует понимать. И тем самым никак не препятствую любому камраду в его понимании, а как раз наоборот, расширяю понимание общеизвестного термина, благодаря СМИ для всех привычного, но очень ограниченного. Так вот, моя позиция такова: толерантность есть зло, в отличие от терпимости. И именно с психологической позиции это легко показать.
    Вы же сначала отказались рассматривать обсуждаемый вопрос на примере отношения к гомосексуализму и гомосексуалистам, на котором как раз наиболее отчетливо можно было бы увидеть то самое зло, которое несет толерастия, а теперь отказываетесь еще и рассматривать вопрос с психологической точки зрения. Для меня это выглядит как описанная Эриком Берном игра в "Да, но..." (весьма общеизвестная, но в крайнем случае можно и сослаться на его книгу "Игры, в которые играют люди", она есть в интернете), а играть в берновские игры мне не хочется. Поэтому дискуссию я сворачиваю, оставаясь при своем мнении: толерантность ко многим явлениям разрушительна для человеческой психики, соответственно разрушительна и толерастия как общественное течение, а вот терпимость вполне позитивна. Оставайтесь и Вы при своем мнении на здоровье, Ваша позиция - это Ваше право, и я никоми образом на него не покушаюсь. Засим - благодарю за беседу.
    А.Н.Радищев

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Бля... вот до чего карандаш кариукатуриста доводит... до псих-сексуально политических дискуссий. ужоснах...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

толерантность ко многим явлениям разрушительна для человеческой психики, соответственно разрушительна и толерастия как общественное течение, а вот терпимость вполне позитивна.
    Да объясните же мне разницу, наконец!!! Для меня одно - перевод другого на русский язык. а у Вас получается, что это разные понятия. Откуда ноги растут?

P.S. О пользе я уже и не заикаюсь... Хоть смысл своего понимания объясните. Только, чур, без психологических изысков.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    203

толерантность ко многим явлениям разрушительна для человеческой психики, соответственно разрушительна и толерастия как общественное течение, а вот терпимость вполне позитивна.
    Да объясните же мне разницу, наконец!!! Для меня одно - перевод другого на русский язык. а у Вас получается, что это разные понятия. Откуда ноги растут?

P.S. О пользе я уже и не заикаюсь... Хоть смысл своего понимания объясните. Только, чур, без психологических изысков.
    Во-первых, Вам любой лингвист объяснит, что абсолютного соответствия значения слов в разных языках не имеют, исключая разве что кальки и заимствования (да и то не всегда). Во-вторых, я сейчас специально покопался в словарях. Ушаков действительно считает толерантность синонимом слова "терпимость", но лишь в одном из 3-х значений. А вот в словаре синонимов 2002 года издания синонима "толерантность" к слову "терпимость" нет, хотя оба слова в этом словаре присутствуют.
    Но самое интересное я нашел в БСЭ. Оказывается, в русском языке слово толерантность появилось первоначально как термин иммунологии и означает оно подавление иммунитета организма на определенные антигены (чужеродные тела) при сохранении иммунитета к другим чужеродным телам. Этот же оттенок смысла сохраняет слово "толерантность" и в социально-политологическом значении, хотя там оно более скрыто: подавление иммунитета на чужеродное, чуждое данной культуре. Иммунитет необходим как живому организму, так и культуре, и его подавление означает изменение культуры в том направлении, которгое закладывает экспериментатор, подавляющий ее иммунитет. К тому же подавление всегда является насильственным вмешательством, а потому оно хотя бы на подсознательном уровне воспринимается как агрессия.
    В отличие от этого терпимость - то, к чему человек терпимо относится либо по собственной воле, либо потому, что в его культуре к этому принято относиться терпимо.
    Как видите, я попытался выполнить Вашу просьбу и обойтись без психологического анализа, хотя именно психологию народа и разрушает толерантность, перетасовывая его культурные ценности. Теперь Вам моя позиция стала ясна?
    А.Н.Радищев

35. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Самогон (23.09.2009)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Теперь Вам моя позиция стала ясна?
    Теперь - да. Если я правильно поняла, Вы воспринимаете толерантность как орудие саморазрушения личности или общности.
    В таком случае, это в корне противоречит моему представлению о ней как о возможном средстве объединения, как минимум временного.
    Вопрос: несмотря на такие грандиозные разногласия, Вы встанете со мной в один строй?
    ( Я - однозначно "да", с Вами встану.)

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    203

Теперь Вам моя позиция стала ясна?
    Теперь - да. Если я правильно поняла, Вы воспринимаете толерантность как орудие саморазрушения личности или общности.
    В таком случае, это в корне противоречит моему представлению о ней как о возможном средстве объединения, как минимум временного.
    Вопрос: несмотря на такие грандиозные разногласия, Вы встанете со мной в один строй?
    ( Я - однозначно "да", с Вами встану.)
    Скорее не саморазрушения, а разрушения, привнесенного извне в личность или социокультурную группу и ею некритично воспринятого.
    Встану, конечно же. Я не думаю, наши разногласия настолько велики, чтобы мы не смогли их со временем разрешить. Просто мнения по таким сложным темам (а это действительно весьма непростая тема) очень трудно согласовывать в виртуальном режиме.
    А.Н.Радищев

38. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Если я правильно поняла, Вы воспринимаете толерантность как орудие саморазрушения личности или общности.
    Цитата:
    Сообщение от Янус Полуэктович
    А вот теперь посмотрим, есть ли разница между тем, что СМИ Запада пропагандирует, используя это термин, и тем, что происходит в реале... На бумаге - тишь, благодать и всеобщее братство. А в реале несогласных засыпают бомбами (с безопасного расстояния), а потом выживших волокут в трибунал Гааги.
    И пока западные СМИ не прекратят эту политику двойных стандартов, ничего не изменится. Просто потому, что это (в общем-то теоретически неплохое понятие) активно используется с целью подавления и закабаления конкретных народов в конкретных странах. Ведь первое обвинение, которое кидается при любой попытке заткнуть откровенно лживого и с потрохами купленного журноламера (продажность которого неоднократно доказана и даже не обсуждается) - это именно отсутствие толерантности... А уже только потом следуют все остальные обвинения из стандартного списка...

40. Сказали спасибо Misantrop :

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

ИМХО тут получается примерно как со значком свастики. Никто не спорит, что сама по себе она - очень древняя и является позитивным символом. Но вот появляться с ней на улицах 9 мая все же не стоит, не поймут...

42. 5 Сказали спасибо Misantrop:

Mariner (22.09.2009), Абдулла (22.09.2009), Самогон (23.09.2009), Янус Полуэктович (22.09.2009)

Banned
    Вес репутации
    0

Ну... во-первых, не думаю, что это - именно толерантность... А, во-вторых, отдельные товарищи все равно не согласятся, потому, что видят агрессию в самом факте существования некоторых "других".
    Ввожу само откровение - что ИМЕННО есть понятие "толерантность"
    Это понятие включает в себя:
    "Медленный, плавный ввод очень желаемого в очень ждущую именно этого ВВОДА полость (отверстие, впадину, и т.д.), с постепенным нарастанием ритма возвратно-поступательных движений вводимого.. с одновременным словесным объяснением самого принципа производимого процесса, до тех пор, пока объект введения не взмолится о прекращении объяснений, и не возжелает непосредственно Действия... без объяснений.. и растолковывания смысла тех, или иных движений, как таковых... (а на хрен оно надо???)...".
    Вроде - как бы толерантность.. в чистом виде....

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

это (в общем-то теоретически неплохое понятие)
    Вот-вот... Я, собственно, об этом...

что СМИ Запада пропагандирует, используя это термин, и тем, что происходит в реале...
    А мне плевать на "СМИ Запада". Я высказываю собственное мнение, а вовсе не их. Меня волнует, как понимаем и используем "толерантность" МЫ, а не Конгресс США, например. Иначе это напоминает оправдания типа "все пьют" или "все воруют". Каждый несет ответственность за свои поступки и решения (независимо от произносимых слоганов и читаемых мантр).

(Н.А.Некрасов)

45. Сказали спасибо Негра :

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

А мне плевать на "СМИ Запада". Я высказываю собственное мнение, а вовсе не их.
    Вот только у СМИ Запада возможностей больше. Поэтому при каждом упоминании этого слова в памяти будет всплывать именно их трактовка. Отсюда - и непонимание того, что ты на самом деле хотела сказать. Против твоей личной трактовки я не возражаю, но речь-то идет об общепринятой...

Banned
    Вес репутации
    0

А мне плевать на "СМИ Запада". Я высказываю собственное мнение, а вовсе не их. Меня волнует, как понимаем и используем "толерантность" МЫ, а не Конгресс США, например. Иначе это напоминает оправдания типа "все пьют" или "все воруют". Каждый несет ответственность за свои поступки и решения (независимо от произносимых слоганов и читаемых мантр)
    .Бу-бу-бу... как там - "каждый несёт ЛИЧНУЮ ответственность"???
    С этого места - если не затруднит - поподробнее... плийз..:morning2:

Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя

Ваши права