Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Так что давайте уж говорить в ключе именно психологической терминологии
Не готова. Ни я, ни большинство форумчан не имеет подготовки по специальности "психология", поэтому, учитывая психологические особенности, все-таки давайте опираться на терминологию общеприянятую, а не узкоспециальную.
Просто есть вещи, которые в каждом обществе являются корнем, основой культурной идентичности, и любое посягание на эти основы запретно, табуировано. А толерасты этих табу не собираются ни признавать, ни соблюдать, ни даже просто учитывать. Тем самым на эти основы покушаются
Вот нифига не соглашусь!... Так как это не имеет отношения к толерантности... Во всяком случае в общеупотребительном значении этого слова. Толерантность как раз предполагает терпимость к чужим табу и т.п.

если мы действительно хотим найти настоящие корни неприязни к толерантности у очень значительного числа людей
Как раз это моей целью совсем не является. Корни понятны. Меня интересуют последствия наличия или отсутствия толерантности в обществе вообще и в политической жизни этого общества в частности.

Предлагаю подставить на это же место не "политические", а, скажем, "религиозные". Даже в нашем малорелигиозном обществе, но с пронизанной религиозной символикой культурой, такая подстановка позволит кое-что увидеть.
И в чем такая особая разница? Да... Мы увидим, как некоторых православных раздражает какой-нибудь навруз, мусульман - крестный ход и т.п. Это, с Вашей личной точки зрения, - должно так быть?
Я сумел объяснить, как это выглядит с учетом человеческой психологии?
Пока нет.... Тем более, что человеческая психология предполагает (как я во всяком случае надеюсь) не только стремление к размежеванию, но и противоположно направленный процесс.
Негра, я бы не рекомендовал Вам принимать решение за большинство форумчан: они вполне способны свое мнение высказать сами. Далее: я умышленно не применяю специальной терминологии, а излагаю свою позицию простым и общепонятным языком. Вводя в разговор психологический термин "агрессия", например, я внятно объясняю, как его следует понимать. И тем самым никак не препятствую любому камраду в его понимании, а как раз наоборот, расширяю понимание общеизвестного термина, благодаря СМИ для всех привычного, но очень ограниченного. Так вот, моя позиция такова: толерантность есть зло, в отличие от терпимости. И именно с психологической позиции это легко показать.
Вы же сначала отказались рассматривать обсуждаемый вопрос на примере отношения к гомосексуализму и гомосексуалистам, на котором как раз наиболее отчетливо можно было бы увидеть то самое зло, которое несет толерастия, а теперь отказываетесь еще и рассматривать вопрос с психологической точки зрения. Для меня это выглядит как описанная Эриком Берном игра в "Да, но..." (весьма общеизвестная, но в крайнем случае можно и сослаться на его книгу "Игры, в которые играют люди", она есть в интернете), а играть в берновские игры мне не хочется. Поэтому дискуссию я сворачиваю, оставаясь при своем мнении: толерантность ко многим явлениям разрушительна для человеческой психики, соответственно разрушительна и толерастия как общественное течение, а вот терпимость вполне позитивна. Оставайтесь и Вы при своем мнении на здоровье, Ваша позиция - это Ваше право, и я никоми образом на него не покушаюсь. Засим - благодарю за беседу.