Сообщение от
Янус Полуэктович
Так что давайте уж говорить в ключе именно психологической терминологии
Не готова. Ни я, ни большинство форумчан не имеет подготовки по специальности "психология", поэтому, учитывая психологические особенности, все-таки давайте опираться на терминологию общеприянятую, а не узкоспециальную.

Сообщение от
Янус Полуэктович
Просто есть вещи, которые в каждом обществе являются корнем, основой культурной идентичности, и любое посягание на эти основы запретно, табуировано. А толерасты этих табу не собираются ни признавать, ни соблюдать, ни даже просто учитывать. Тем самым на эти основы покушаются
Вот нифига не соглашусь!... Так как это не имеет отношения к толерантности... Во всяком случае в общеупотребительном значении этого слова. Толерантность как раз предполагает терпимость к чужим табу и т.п.

Сообщение от
Янус Полуэктович
если мы действительно хотим найти настоящие корни неприязни к толерантности у очень значительного числа людей
Как раз это моей целью совсем не является. Корни понятны. Меня интересуют последствия наличия или отсутствия толерантности в обществе вообще и в политической жизни этого общества в частности.

Сообщение от
Янус Полуэктович
Предлагаю подставить на это же место не "политические", а, скажем, "религиозные". Даже в нашем малорелигиозном обществе, но с пронизанной религиозной символикой культурой, такая подстановка позволит кое-что увидеть.
И в чем такая особая разница? Да... Мы увидим, как некоторых православных раздражает какой-нибудь навруз, мусульман - крестный ход и т.п. Это,
с Вашей личной точки зрения, - должно так быть?

Сообщение от
Янус Полуэктович
Я сумел объяснить, как это выглядит с учетом человеческой психологии?
Пока нет....

Тем более, что человеческая психология предполагает (как я во всяком случае надеюсь) не только стремление к размежеванию, но и противоположно направленный процесс.