О!
И даже не стоит вопрос, а надо ли это на самом деле русскому народу. Кысмет.
Промысел Божий. И руский народ для него идеально подходит, что всегда вызывало внутреннее противление у просвещенной его части. А народ ... его не переделаешь. В крови у него ориентация на угол наклона брови сатрапа и все тут. Пока всех в радищевых перекуешь, он еще пару гулагов построит и пару мировых гегемонов закопает в грунт по своей самобыности, от которой, да, иногда блевать тянет..
Тех, кого блевать тянет, то есть борцов за права отдельной личности среди изначально общинного народа - "мало их, и страшно далеки они от народа" (с). Всегда так было, с великокняжеских времен, и, видимо, и впредь так будет: нет никаких оснований ожидать, что глубинная сущность русской общинной души вдруг изменится, сколько этот самый народ не агитируй. Такой уж это народ, и надо либо это принять как данность, либо осознать себя как чуждую этому народу личность со всеми вытекающими. Выбор за каждым отдельным индивидом остается.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Ну это то понятно...с 19 века примерно начало быть, а большевистский эксперимент это только подтвердил в отношении великороссов. Такой это народ.
И для того чтобы сшить его с частями, находящимися в Малороссии и Белоруссии, не столь подверженными групповой общинной психологии нужно это для начала понимать.
Да столь же, просто в немножко других формах. Малороссы и белоруссы ровно настолько же не примут индивидуализма, как и великороссы: это действительно части одного народа, с одной основой. Хотя на уровне колбасы разница действительно будет заметна, но только у малороссов и только на этом уровне.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Боюсь, что ошибаетесь. У малороссов общины никогда не было и они к ней неспособны. Из-за чего и провалились все попытки создать собственное государство. Подчинение воле сильного как альтернатива внутренней междуусобице и неорганизованности - это аргумент, а вот с общинной психологией совсем туго. Здесь как раз переизбыток индивидуализма - иной соврешенно ментальный полюс по сравнению с великороссийским, от которого в его чистом, незамутненном виде тоже тошнит и самих малороссов уже.
Да не туго. Просто на Украине две стаи. Одна проросссийская, другая общечеловековская. Вот и рвут они территорию наа части.
Это уж, простите, фигня. Там тоже стая, только построенная по другим принципам. По принципам торгашества. Впомните как эти "индивидуи" разрывали на части людей на улице в Первую мировую, как машировали скопом даг нах остен во Вторую, да и хотя бы наполеоновские войны вспомните. От их индивидуизма ни хера не оставалось на счет раз.
Но в одном Вы правы, пока жива Россия, они не успокояться, эти стаи, это угроза их существованию. Индивидуализм, это выдумка либерастья
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Из - за непонимания этого и происходили все стычки. Кстати и на ЗУ тоже. Ну не хотели народ идти в колхозы. И все тут.
Мой тесть, лишившись на фронте ноги, был направлен на ЗУ уполноченным по сельскому хозяйству. Он мне рассказывал. Спущен сверху план создания колхозов. А народ не идет. Сроки поджимают. Что - то делать надо. Взял он десяток милиционеров и поехал по селам района. Собирал народ в клубе. Запирал. И не выпускал до тех пор, пока все не напишут заявления. И был горд этим ! Мотивируя: "Поодиночке они писать не будут. Боятся, что ночью из леса придут. А так все сразу." А сколько там было забоявшихся, а сколько нежелающих ? Это неважно...
Егорий (28.09.2009)
Кстати, Егорий, даже демократия на Руси всегда была общинной. Что в Великом Новгороде, где люди объединялись в общины по улицам и концам, что в казачьих сообществах, начиная с Запорожской сечи, где объединение шло по полкам и куреням. Просто в Мало- и Новороссии, куда в значительном количестве переселялись беглецы от боярского и прочего гнета, их былые привязанности к старой общине рассыпАлись, но они на новом месте все равно большей частью создавали новые сообщества общинного типа.
Если судить по Новгороду Великому, то демократия у нас отличалась от монархии весьма относительно: все имели голос в пределах своей улицы или конца, но после принятия решения возникала ситуация того же "демократического централизма", который многие из нас еще помнят по личному опыту жизнь в СССР. Воплощал принятое решение посадник, который все равно избирался из "сильных людей". Правда, скинуть его могли - общим решением, но ведь и римских императоров гвардия нередко свергала, так что опять же невелика разница. Коллизии возникали в основном на этапе принятия решения - вот здесь-то до массовых побоищ нередко доходило.
Надеюсь, я не сильно грешу против фактов?
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
glava (28.09.2009)