Поправочка: младший ниоткуда со стороны "свое дело" не получил, а просто во время совместной со старшим пьянки заявил: ты эксплуататор, я бы без тебя гораздо лучше жил, отдавай мне мою долю имущества, я и заживу на славу! А старший и отдал ему его долю. Теперь младший эту долю растранжирил, да и стал орать на всю деревню, что во всем виноват старший, что это из-за него у него дела не идут, что разорила его не собственная бесхозяйственность, а козни старшего брата. Причем орать-то он сам бы, скорее всего,и не стал - родство помнил и сам на брата зла не держал. Да вот сосед его все время науськивает, потому что сосед на братнин покос да огород зарится, и надеется, что если братья окончательно разругаются, то оттяпать эти покос с огородом впридачу гораздо легче будет. И сосед этот на брата огромное влияние имеет, брат без него ни одного решения не принимает.
Короче, надо младшему этого соседа поганой метлой гнать и заново со старшим отношения налаживать. С учетом приобретенного опыта. Если сладший не полный дурак, конечно.