Янус Пролуэктович, Демократия, в описанном Вами смысле, то есть непосредственное избрание местной власти на Руси пожалуй с племенных времен существовала. Вот только верховная власть со времен Рюрика, а я уверен, что много столетий до него была свята непререкаема для низших слоев общества. Это кажется в великороссах каким то пережитком раннего индоевропейского общества, времен формирования каст.
Южные русы подверглись сильному влиянию Речи Посполитой, которую собственная демократия и погубила. Есть память о наследовании казачьей демократической традиции (хотя с какого хрена, если казаки никогда и 5% населения не составляли в Малой России?) А пуще всего, на подсознательном уровне отсутствие осознанной необходимости смирения перед высшей властью ради просто по "божьему помазанию" .
Подчиниться батьке ена время грабежа или военного похода - еще куда ни шло. Признать над собой чью то безусловную власть - глубочайшее самоунижение. Наследственное заболевание от польской шляхты. Все-таки генетически очень близкие народы южные русы с ляхами.
Главным же фактором формирования южнорусского менталитета стала изначально способность прожить без общины за счет природных ресурсов в принципе сколь угодно большой семье. И любое отчисление на общественные нужды, будь то содержание школы, армии или на асфальтирование собственной улицы, то есть то что не сулит непосредственной выгоды выглядит с точки зрения малоросса грабежом. Как и глупостью считается нести ответственность или повинности за других, что было привито в России общиной.