Показано с 1 по 33 из 207

Тема: Сталин

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Индия тоже стала частью Британской империи только при Виктории (1858 год), а до этого там были сугубо торговые колонии Ост-Индской компании (хоть и с полной политической властью - а все ж не то же самое)
    Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Джагатджит Сингх, махараджа Карупталы, великий командор ордена Индийской империи
    Когда войсками генерала Скобелева была взята последняя туркменская крепость Геок-Тепе, то собрали всех уцелевших её защитников. Они с полным на то основанием ожидали казни, т.к. это было вполне в рамках их понятий. Но… к их изумлению им была объявлена монаршья благодарность за проявленную ими воинскую доблесть и верность своему правителю. После чего в награду за это каждому подарили по коню и шашке. Слегка обалдевшие от этого туркмены… стали вступать в русскую армию добровольно, хотя никто их к этому не принуждал, т.к. законами империи обязательность прохождения ими военной службы вовсе не предусматривалась. Причём продвижение их по карьерной лестнице ограничивалась только уровнем их военного образования, получению коего ими никто не препятствовал. Поступление их в военные училища и Николаевскую военную академию регулировалось теми же положениями, на основании которых туда, например, поступал в своё время уроженец Великого Княжества Финландского барон Маннергейм Карла Густавыч. Во время 1 МВ на русско-германском и русско-турецком фронтах действовали среднеазиатские национальные воинские части сформированные исключительно на добровольной основе. Кстати, именно офицерами этих частей освобождён из большевистской тюрьмы будущий организатор Белого Движения генерал Алексеев. Именно офицеры этих частей были наиболее последовательными и упорными предводителями воинских формирований басмаческого движения. Вообще интересен тот факт, что среди революционных кругов практически нет представителей мусульман, зато их достаточно много среди сил оказывающих сопротивление большевизму, впрочем это несколько иная тема. Так что ещё раз повторю, что отсутствие среди российской имперской знати выходцев из среднеазиатов определено слишком малым временем их вовлечённости в сферу влияния Российской империи и только. История, понятное дело сослагательного наклонения не имеет, но думаю что есть достаточные основания полагать, что просуществуй Российская империя на несколько десятков лет больше и представители среднеазиатской знати вышли бы на общеимперский уровень. А вот с индусами сложнее. За всё время их вхождения в состав Британской «империи», ничего подобного российской традиции в Великобритании не замечено. И приведённый Вами пример с индусом-кавалером британского ордена не вполне показателен. Российскими орденами так же награждались иностранцы не имеющие российского подданства, но о причислении их к российской знати это не свидетельствует аж никак… политика-с.
    А посему позволю себе сделать вывод о том, что отсутствие индийских раджей среди британской аристократии объясняется отнюдь не удалённостью колоний – это как раз не показатель. А вот отмеченная Вами нелюбовь, а уж если называть вещи своими именами – снобизм и высокомерие по отношению ко всем кто не имеет счастья принадлежать к числу жителей британских островов – как раз очень показательно. Именно это британское качество и не позволяет считать британцев имперским этносом, а Великобританию полноценной империей. Обычное колониальное государство, пусть даже и наиболее мощное среди подобных ему, но ничем принципиально не отличимое, например, от Португалии, или Голландии по характеру своего внутреннего устройства в плане взаимоотношений с покорёнными территориями.
    Лучше быть, чем казаться.

  2. 10 Сказали спасибо Странник:

    Bond (30.09.2009), Galla (30.09.2009), glava (30.09.2009), Kassad (30.09.2009), Mariner (30.09.2009), Дохляк (30.09.2009), Егорий (30.09.2009), Мрачный (30.09.2009), Олег из Донецка (30.09.2009), Янус Полуэктович (30.09.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •