Если говорить о малороссийском, отличном от великороссийского наречии, то сформировалось оно задолго до Котляревского. На несколько веков.
И на момент создания российской империи было гораздо более развито чем великороссийское и более приспособлено для светского и делового употребления.
Именно поэтому стало практически государственным языком при Петре Первом. До конца 18 века все великороссы учились грамоте по украинским учебникам. И литературный язык ВКЛ, где южнорусское наречие было государственным языком, ближе все-таки к украинскому, чем к российскому. Да и Сковорода на несколько веков предшествовал Котляревскому. Не отдавать же его теперь полякам и польской литературной традиции, раз он был из южных русов и язык его на современный великороссийский не похож
Другое дело, что до 18 века в Северной России не существовало светской литературы в виду отсутствия потребителя - грамотной прослойки населения, а Малороссия уже к 17 веку имела весьма неплохой для того времени уровень образования, из-за чего малороссы и составили в образованной Петром Империи класс чиновников и священников. Только с образованием просвещенного дворянства появляется потребность в национальной литературе
Причина первенства на этом этапе великороссийской языковой традиции объясняется не в последнюю очередь тем, что дворянскому сословию того времени оно было по видимому ближе, ведь малороссийскому дворянству в значимом количестве еще взяться не было откуда - только происходил процесс формирования его из казачьей старшины.
Конечно же своим успехом по сравнению с малороссийским наречием в образовании общерусской литературной традиции великороссийский говор обязан последовательному выдвижению безусловных талантов, поддержаных великороссийским дворянством: Тредиаковского, Ломоносова, Державина, Пушкина.
http://www.stihi-rus.ru/1/Trediakovskiy/Паче грома и молни се Мир устрашило,
И почитай вне себя той весь преложило.
Но по удивлении в незапной причине,
Со стенанием в слезах Вселенная ныне:
«Увы, мой Петре! Петре верх царския славы!
Увы, предрагоценный! о судеб державы!
Увы, вселенныя ты едина доброта!
Увы, моя надежда! тяжка мне сухота!
Увы, цвете и свете! увы, мой единый!
Почто весьма сиру мя оставил, любимый?
Кто мя Вселенну тако иный царь прославит?
Кто толики походы во весь свет уставит?
Вот она великороссийская литературная традиция. В прямую содранная местами из церковнославянского молитвослова. И на сегодняшний день ничуть не менее архаична, чем Котляревский с "Енеидой".
Украинская литературная традиция начинает зарождаться уже после раздела Польши и ликвидации Гетьманщины, когда в РИ появляется и малороссийское дворянство. На это время великороссийская литература существовала и могла похвастаться Жуковским и уже всходила звезда Пушкина.
Талант Котляревского нашел более ограниченное применение, но это не свидетельствует о малых достоинствах языка, который он сделал популярным и заложил базис общественного интереса, готовя появление на литературном Олимпе Шевченко.