Почему в Канаде признали голодомор геноцидом украинского народа и поддерживают усилия Украины относительно признания этой трагедии на международном уровне, а также считают необходимым осуждение преступлений, совершенных сталинским коммунистическим режимом? Как в стране кленового листа ценят украинских канадцев и почему Оттава заинтересована в иммиграции украинцев в Канаду? Об этом - в эксклюзивном интервью канадского министра по делам гражданства, иммиграции и многокультурности Джейсон Кенни, представлявшего правительство Канады на мероприятиях по случаю 75-ой годовщины голодомора.
...
- Это, по-видимому, дорого стоит Канаде?

- Да. Но это большой вызов для страны. Однако, с экономической точки зрения нам нужны новоприбывшие. Я стал министром несколько недель назад. Я разговаривал с представителями провинциальных правительств и больших предприятий. Все они мне говорили, что, несмотря на экономический спад в мире, нам нужно больше иммигрантов, чтобы заполнить нехватку рабочей силы. Поэтому мы смотрим в сторону Украины, потому что она является перспективной страной - источником квалифицированных работников. На следующей неделе из провинции Саскачеван прибудут представители для того, чтобы рекрутировать квалифицированных работников здесь, на Украине. Ваша страна на протяжении сотни лет была основным поставщиком рабочей силы. И этот процесс продолжается. Я знаю, что многим на Украине не нравится, что более развитая страна, например Канада, привлекает очень квалифицированных людей. Но Канада может отблагодарить за это многими способами. Мы поддерживаем на Украине важную программу демократического развития через Агентство международного развития. Мы увеличили на Украину экспорт и инвестиции. Понятно, что мы очень поддерживаем евроатлантические устремления Украины. Мы были первой западной страной, которая признала независимость Украины в 1991 году. Мы формально признали голодомор и являемся одной из ведущих стран, активно поддерживающих предоставление Украине ПДЧ. Мы благодарим Украину за то, что она отдает своих лучших сыновей и дочерей для развития Канады. Мы также поддерживаем настоящую солидарность с Украиной политически, дипломатически, экономически, а также культурно. На следующей неделе в одном из наиболее престижных музеев Канады, Королевском музее, будет открыта украинская выставка.
...
http://www.inosmi.ru/translation/245615.html
Вот уже и в открытую говорят о месте Украины в мире.