Не так все критично мне кажется. В Татарстане сами же татары и задавят "ортодоксов от ислама". Если все по шариату, то тогда от многих благ цивилизации придется отказаться: бассейны, ночные клубы и т. п. А отказываться ой как не хочется :blum2:

Как пример можно посмотреть на турков, которым не мешает чтить Коран и Ататюрка. Последний, кстати, был ярым стороником светского государства и в открытую обличал духовных лидеров:

В интервью французскому журналисту Морису Перно М. Кемаль Ататюрк заявил:
Наша политика, наши традиции, наши устремления будут направлены на то, чтобы Турция стала европейской страной, или точнее, страной, ориентирующейся на Запад.
Первым условием модернизации было создание светского государства. 29 февраля 1924 г. состоялась последняя традиционная церемония пятничного посещения последним халифом Турции мечети в Стамбуле. А на следующий день, открывая очередное заседания Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ), Мустафа Кемаль Ататюрк произнес обвинительную речь по поводу векового использования исламской религии в качестве политического инструмента, потребовал вернуть её «истинному предназначению», срочно и самым решительным образом спасти «священные религиозные ценности» от разного рода «темных целей и вожделений». 3 марта на заседании ВНСТ под председательством М. Кемаля Ататюрка были приняты, среди других, законы об отмене в Турции шариатского судопроизводства, передача вакуфного имущества в распоряжение создаваемого генерального управлениями вакуфами [27].

Также предусматривалась передача всех научных и учебных заведений в распоряжение министерства просвещения, создание единой светской системы национального образования. Данные распоряжения распространялись и на иностранные учебные заведения, и на школы национальных меньшинств.

В 1926 г. был принят новый Гражданский кодекс, где устанавливались буржуазные светские принципы гражданского права, определялись понятия собственности, владения недвижимого имущества — частного, совместного и т. д.
Так что я думаю все будет хорошо, татары не глупее турок Тем более у меня много татар среди знакомых и я думаю они будут в первых рядах против поклоников шариата