Кстати, если уж по настоящему
Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
- возврат к традиционным ценностям, на которых строилась Россия.
то стоит только поинтересоваться историей обсуждаемой проблемы как мы сразу наткнемся на
то, что вопрос непропорционального применения силы в Чечне имеет свою насыщенную историю.

Внесенный в Государственную Думу запрос 58-ми членов вызовет, несомненно, не только обсуждение положения в Терской области, но коснется и отношений между туземным и русским населением.
Уже из обращения запроса видно, что 58 подписавших запрос полагают, что чинимые у нас грабежи и воровство проистекают не от мирного народа чеченцев и ингушей, а только от Зелим-хана и подобных ему профессионалов-разбойников, и что местная администрация притесняет прочее население только потому, что она бессильна поймать Зелим-хана сама и желает притеснениями заставить сделать это мирное туземное население.
"Борьба, предпринятая Терской администрацией", говорит запрос: "выразилась в настоящее время в меры, направленные не столько к поимке Зелим-хана и его шайки, сколько против мирного, ни в чем неповинного туземного населения ".
Подчеркнутые последние слова, а также прежние речи некоторых ораторов, из числа подписавших запрос, дают ясно уразуметь, чего могут ожидать, например, сунженские и терские казаки, в случае проведения запроса в желательном для интерпеллянтов смысле – если не примут заранее надлежащих мер к полному раскрытию совершающегося в Терской области. Запрос убеждает нас, что в мирной, далекой России не знают того, что совершается у нас, и уже забыли уроки истории.
Автор считает, что снисхождение членов ГД к чеченцам и ингушам происходит от незнания депутатами жестокого их нрава.
Перед началом традиционного чеченосрача обрисовывается не очень подходящая Приазовцу, но соответсвующая действительности модель построения Российского государства за счет ущемления интересов русских

Еще в 1616 году древние ококи , сородичи нынешних ингушей и чеченцев, будучи подданными Терского воеводства, писали ЦАРЮ МИХАИЛУ ФЕОДОРОВИЧУ:
"…ты, в. г ц. и в. к. М. Ф. в. Р.. благоверен и милостив, а нас иноземцев жалуешь паче иных своихгосударевых людей и обиды на,… живущим под твоею царскою высокою рукою, и изгони никакие, ни от кого не бывает" (Белокуров. "Сношения России с Кавказом". Т. 1-й, стр. 559).
Эти симпатии к чужим более чем к своими , составляют характерную особенность русской государственной власти вообще и известны нам, живущим среди целой семьи нерусских, более чем кому бы то ни было; они составляют подчас самое больное место в сердце каждого русского поселянина, так долго и так беззастенчиво ограбляемого и оскорбляемого и так долго не могущего найти на обидчиков праведной защиты.
А дальше перед нами предстает традиционная характеристика собственно тех, с кем мы и строим нашу Империю:
Ермолов, которому пришлось действовать на Кавказе позднее Буткова, писал о них в высочайшем представлении 14 мая 1818 года:
"Все сии народы и часть самих чеченцев, живущие по левому берегу Сунжи и даже по правой стороне Терека, против самых селений наших, именуются мирными, и последние из сих, прикрывая себя личиною доброго к нам расположения, суть наиопаснейшие для нас, ибо ближайшими будучи соседями, и зная обстоятельно положения наши, пользуются благоприятным временем, приглашают неприязненных нам на разбой, укрывают у себя, всеми средствами вспомоществуют им и сами бывают участниками. Равнодушие многих из начальников на Линии допустило их поселиться на Терек, где земли издавна принадлежала первым, основавшимся здесь нашим казачьим войскам, и, ограничив Тереком, удовольствовалось тем, что вменило им в ответственность делаемые на нашей стороне похищения.. Беспрестанно изобличаются они в воровствах, нападениях и увлечении в плен людей наших; нет спокойствия и безопасности. Они посмеиваются легковерию нашему к ручательствам их и клятвам, и мы не перестаем верить тем, у кого нет ничего священного в мире. Десятая доля не удовлетворяется потери нашей: ни одного преступника не выдали нам для наказания".
Впрочем, кому интересно, рекомендую полностью краткую и невероятно насыщенную брошюру издания 1911 года.
http://www.zhaina.com/history/168-in...-terskojj.html