Показано с 1 по 33 из 74

Тема: Приднестровье

Древовидный режим

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

УкроСМИ.

Репортаж из Приднестровья глазами украинского журналиста. Вообще, по ссылке ярко и красочно. Я бы сказала, нарядно.

НЕПРИЗНАННОЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ: УКРАИНСКИЙ ДОНБАСС 20 ЛЕТ СПУСТЯ?

"ГОРДОН" побывал в непризнанной республике, чтобы увидеть, как живет Приднестровье через 20 лет после войны, и что может грозить Донбассу в случае замораживания конфликта.

С первых дней противостояния на востоке Украины Донбасс сравнивают с Приднестровьем. В обоих случаях камнем преткновения и катализатором всех последующих событий стал "языковой" вопрос: в 1989 году появились два законопроекта, согласно которым единственным государственным языком утверждался молдавский с одновременным переходом с кириллицы на латиницу. Приднестровье, где традиционно преобладало русскоязычное население, отреагировало политическими забастовками в крупных городах. Регион, ментально более близкий к России, отпугивала и активизация унионистов, выступавших за присоединение к Румынии. Во время вооруженного противостояния Национальная гвардия Приднестровья подкреплялась российскими казаками, а также местными добровольцами-ополченцами.
    Сейчас у ПМР, на первый взгляд, есть все признаки независимого государства: правительство, собственная валюта, паспорта, милиция, таможня и даже магазины duty free. Живет регион за счет России и российского же газа, за который должна платить Молдова.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Пост российских миротворческих сил около моста, который соединяет Бендеры и Тирасполь. Фото: Мирослава Заец / Gordonua.com

У официального Тирасполя к России особое отношение: не только из-за идеологии и военной поддержки, но и из-за финансовых вливаний. Москва поддерживает республику газом, точнее, тем, что позволяет за него не платить (хотя долг "висит" на Кишиневе). По некоторым подсчетам, 70% бюджета ПМР формируется именно за счет этой "дотации", которая за все годы суммарно достигла $5 млрд.

– Средняя зарплата тут $250-300. В бюджетной сфере, естественно, меньше. За газ мы все же платим, но в месяц выходит максимум 50 центов. Эти деньги идут "на развитие республики", как нам говорят. Вода стоит около $7 в месяц без счетчика. Тепло стоит $22 в месяц, счета приходят круглый год, – говорит Антон. Товары, правда, стоят дороже: ассортимент в магазинах в основном украинского и молдавского производства.

Несмотря на то, что Москва официально так и не признала независимость Приднестровья, регион получает от России финансовую помощь. Фото: Мирослава Заец / Gordonua.com

Но финансовых ресурсов все равно не хватает. Ситуацию в республике "подкосило" и падение российского рубля: приднестровские предприятия, завязанные на Россию, потеряли рынок сбыта, что привело к сокращению налоговых сборов, да и самим приднестровцам, которые ездили на заработки в РФ, стало невыгодно там оставаться, многие вернулись домой.

До недавнего времени Россия выделяла деньги и на доплаты пенсионерам (которых в республике теперь столько же, сколько и работоспособного населения), однако в этом году в Москве отказались предоставить $100 млн на соцвыплаты, объясняя это экономическими трудностями. С февраля региону пришлось всерьез затянуть пояса: правительство ПМР на 30% сократило пенсии и зарплаты "бюджетникам".

– Мені 500 рублей урізали. Чого? Поняття не маю, нехватка дєнєг. У мене пенсія чиста 1500 рублей, а кроме того, нам Россия помогає – 165 рублей. А зараз 65 дають, а 100 рублей зняли. Раньше нам президент Шевчук давав 100 рублей, а тепер і то зняли, – делится пенсионерка Мария Коваленко из Рыбницы.
    У меня один сын в Украине живет, а другой в России. Приехали на поминки по отцу, так даже не разговаривали друг с другом!

Многие приднестровцы в падении производства обвиняют... Украину. Мол, это она нарыла окопов, заблокировала границу и не позволяет поставлять товары в Россию. А некоторых мужчин пограничники не пропускали в Украину.

– Они боятся, что Приднестровье нападет на Украину? Да чем нападать – вилами, е-мое? У вас правительство там типа – придурки собрались, – эмоционально рассуждает бизнесмен Валерий, который занимается сбором металлолома в Молдове и продажей его на металлозавод в Рыбнице (Приднестровье).

Нынешних представителей официального Киева не жалуют ни в Молдове, ни в Приднестровье, даже несмотря на то, что украинский президент Петр Порошенко с девяти лет и до окончания школы жил в Бендерах. Здесь его (наравне с другими публичными политиками) обвиняют в развязывании войны на Донбассе.
    – Руки в крови и в Порошенка, и в Тимошенко, и в Турчинова, и в Яценюка! Они должны были решить этот вопрос без оружия, а потом всунула свой нос Америка, – говорит Валерий штампами российского телевидения. – Запомните, Россия никогда, никогда не нападет на Украину!

За событиями в Украине здесь хочешь не хочешь, а приходится следить. Одесский "7-й километр" – чуть ли не главный рынок для жителей ПМР. Товары в Украине и раньше были дешевле приднестровских, а после падения гривны покупать их стало еще выгоднее. Однако то тут, то там всплывают истории о кровожадных фашистах или грабежах на украинских дорогах.

– Я уже слышал, что столько маршруток сожгли, ограбили по дороге, по трассе... Куда они потом деваются? Бред! Люди сами рождают сплетни, которые потом ходят, и все, – возмущается местный водитель микроавтобуса, два раза в неделю совершающий рейсы Тирасполь – Одесса.

Война в Украине часто становится яблоком раздора между молдаванами, живущими в разных странах. Пропаганда делает свое дело.
    – У меня один сын в Украине живет, а другой в России. Приехали на поминки по отцу, так даже не разговаривали друг с другом! Я им сказала: "Хоть на могиле отца не смейте ссориться!" – жалуется жительница молдавского города Резина.

Женщина из молдавского города Резина сокрушается из-за политических раздоров между сыновьями. Фото: Мирослава Заец / Gordonua.com

"Вот жили же раньше в одной стране нормально, а сейчас? Брат брата убивает! Вы же славяне, чего воевать?" – самая распространенная реакция на войну в Украине, которую большинство считает гражданской, развязанной США. Аргументам об участии России, как правило, искренне удивляются и вспоминают советские времена, когда "был мир". Ностальгия по СССР сильна не только в Приднестровье, но и в самой Молдове. "Я хочу, чтобы было как раньше: одна сильная страна" – типичный ответ людей среднего возраста на вопрос о самоопределении.

Молдавский журналист: Молдова – это failed state. Нам нечего предложить Приднестровью

В воссоединение двух берегов Днестра сегодня, похоже, не верят не только приднестровцы, но и сами молдаване.
    – В 2005 году была возможность сделать федерацию, но Россия требовала оставить свои войска еще на 20 лет. На это никто не пошел. И страну не объединили, и армия здесь, – вздыхает Георгий, молдавский таможенник. – Я искренне сомневаюсь, что нынешняя власть заинтересована в объединении. Потому что у нас здесь (в Молдове. – "ГОРДОН") настроенных пророссийски и проевропейски поровну, 50 на 50. А если добавить Приднестровье, то получится так, что на очередных выборах после объединения к власти придут пророссийские политики.

– За 20 лет Молдова не состоялась как государство, – резюмирует молдавский журналист Александр Куркин. – Мы даже не смогли понять, кто мы и на каком языке говорим. О каком государстве может идти речь, когда институты власти не работают, а по сути лишь имитируют свои функции? К сожалению, Молдова – это failed state (Несостоявшееся государство, англ. – "ГОРДОН"). Нам нечего предложить Приднестровью. У вас в Украине то же самое: вам надо как можно скорее замораживать конфликт на Донбассе и заниматься развитием страны. Все. Другого пути у вас нет.

В последние дни в Приднестровье меня подвозила супружеская пара, Анатолий и Татьяна. Узнав, что я из Украины, мужчина улыбается: "У меня младший брат в Киеве уже лет 25 живет".

Проезжая небольшой мостик, вижу на берегу выглядывающий из-под маскировочной сетки российский БТР.
    – Российские войска не мешают? – спрашиваю
    – Не мешают, но и не нужны они здесь, честно вам говорю. Просто вот что натворили на Украине, не украинцы натворили! – категоричен мужчина.
    – А здесь говорят, что Молдова на вас нападет...
    – На кого нападет? – искренне улыбается Анатолий. – Идут такие разговоры. Но уже войны здесь не будет. Если и будет война, то только если Россия всунет свой нос везде, где не надо. Он (Путин. – "ГОРДОН") хочет весь мир накормить, а сам свой Урал пусть накормит сперва, пусть у себя порядок наведет. Вы думаете, в Приднестровье люди не хотят объединения? Хотят! Но все это политика. Конечно, приднестровцы держатся за Россию, потому что Россия поставляет все деньги сюда. С Украиной… У нас здесь мнения разные, но мое мнение: Украина права. Если на Донбассе Россия ни при чем, то откуда столько танков, оружия? Конечно, Украина права.
    http://gordonua.com/specprojects/pridnestorvje.html

не, ну понятное дело, Украина права. А кто ж сомневается. Вон, Молдавия тоже в 1992-м права была, ога.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

2. Сказали спасибо Regel :

Ваши права