Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 41213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 430 по 462 из 527

Тема: НОВАЯ РОССИЯ И БЫВШАЯ МАЛОРОССИЯ

terminus
    Guest

Так. Машину вскоре завели, а память о той бабушке осталась.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    лично я бы не хотел объединяться с Галицией, Волынью и иже с ними:
    А ведь это западные земли Руси ! И еще и королевства ! И славные ! И австрийские концлагеря ! И русские люди. И церковь. Православная ! Которая против католиков и унии. А рядом русины... Как быть ?
    Когда-то это были западные земли Руси. Со времен Даниила Галицкого много веков утекло. Один-два коротеньких (по историческим меркам) промежутка, когда Галиция вливалась в состав РНоссии, мало что меняют в многовековом настрое тамошнего народа, думаю. Ведь и поляки когда-то были родственным русским народом. Вон словаки и чехи вообще не один век вместе жили. А сейчас чехи со словаками разошлись по разным государствам - и вроде ничего, мирно живут. Короче, не лежит у меня душа к вашим краям. У меня во Львове служили знакомые офицеры еще в 70-х, много рассказывали о нелюбви к русским вообще, а к военным особенно. То есть о нелюбви не повальной, но очень распространенной, довольно массовой. Работал тогда же с парнями из русинских краев - из Чопа и Ужгорода. Они про Галицию то же самое говорили. Так что при всем уважении к отдельным галичанам: не доверяю я вашим землякам an mass. Думаю, взвалить на себя еще и довольно массово ненавидящее Россию население этих краев нашей Родине пока не по силам. Вот когда Россия встанет на ноги, когда снова окрепнет полноценно, тогда не исключаю, что Западная Украина сама захочет присоединиться к России. Вот тогда и разговор может состояться. Не раньше, имхо.

А церковь - что ж, пусть это и обидно, терять религиозную связь с вашими древними церквами, но ведь Афон вообще в Греции, и ничего, сотрудничает наши церковь с тамошними монастырями.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Ну вот видишь ! Нормальные бабушки. А у них сыновья, внуки и внучки. Никаких врагов...
    Вопрос. Как нам обустроить Россию ? Разделенную...

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Вот когда Россия встанет на ноги, когда снова окрепнет полноценно, тогда не исключаю, что Западная Украина сама захочет присоединиться к России. Вот тогда и разговор может состояться. Не раньше,
    Да ! Правы. А восточнее земли... Киевщина... Черниговщина... Харьков...Донбасс...
    Россия может не вставать ? Так просто присоединятся ? Т.е. там такса присоединеия пониже )))
    Вообще, почему такой разговор ? Мы станем сильные, потом к нам присоединяйтесь... Если мы захочем...

Вес репутации
    203

Вот когда Россия встанет на ноги, когда снова окрепнет полноценно, тогда не исключаю, что Западная Украина сама захочет присоединиться к России. Вот тогда и разговор может состояться. Не раньше,
    Да ! Правы. А восточнее земли... Киевщина... Черниговщина... Харьков...Донбасс...
    Россия может не вставать ? Так просто присоединятся ? Т.е. там такса присоединеия пониже )))
    Вообще, почему такой разговор ? Мы станем сильные, потом к нам присоединяйтесь... Если мы захочем...
    Не так. Восток, Юг, Север всегда были русскими, кроме отдельных периодов, не чересчур длительных. А Запад уже отвык считать себя русским, как мне кажется. Поэтому я и разделяю ЗУ и остальную Украину. Поэтому и считаю, что присоединение Западной Украины чревато новой бандеровщиной, на которую сейчас, как мне кажется, у России сил может и не хватить. То, что там есть и такие полноценно наши люди, как уважаемый камрад Бонд, то, что, думаю, основная масса населения там нейтральна по отношению к нам, никак не отменяет то, что среди галичан, тернопольцев, иванофранковсцев очень много убежденных врагов России, думаю, больше, чем во всей остальной Украине вместе взятой. Поэтому Восток, Юг, Центр и Север - наши, русские, здеь не стоит вопрос о присоединении, а стоит о воссоединении. Запад Украины же должен сам решить, что он хочет стать русским. Вот русины вроде бы хотят, а остальные западные области пока вроде нет. Возможно, я заблуждаюсь, но пока, на данный момент, у меня такое мнение.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

6. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

mar_iko (07.10.2009)

Бонд, а я ведь приеду!

Добрый Сказочник МаГ Аватар для Майко Группо
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Вот когда Россия встанет на ноги, когда снова окрепнет полноценно, тогда не исключаю, что Западная Украина сама захочет присоединиться к России. Вот тогда и разговор может состояться.
    Простите, уж лучше расширенную программу возвращения для соотечественников Галичины и учёт пребывания людей под властью националистов как стаж работы на Севере и орден на грудь за стойкость.

9. Сказали спасибо Майко Группо :

mar_iko (07.10.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Жду. Встречаю. Сначала багаж...)))

Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Майко Группо Посмотреть сообщение
    Простите, уж лучше расширенную программу возвращения для соотечественников Галичины и учёт пребывания людей под властью националистов как стаж работы на Севере и орден на грудь за стойкость.
    Против этого я бы ни разу не возражал, был бы просто двумя руками "за". Такие львовяне, как Бонд , меня просто восхищают. Но на ЗУ ведь не только Бонд, там еще и Тягнибок массовую поддержку получает. Причем получает, как я понимаю, не только по команде сверху, но и, так сказать. от души. Речь ведь шла не о возвращении отдельных людей, а о возвращении земель. Вот я и высказал то, что думаю по этому поводу.
    А.Н.Радищев

12. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Ну и зачем вам столько морковки?

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Лук у меня есть ! Тушеная с луком морковная икра. С перцем и приправками. Что может быть лучше... Бегом в заросли из политики !

Добрый Сказочник МаГ Аватар для Майко Группо
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Причем получает, как я понимаю, не только по команде сверху, но и, так сказать. от души.
    Любопытный феномен - хорваты-усташи и сербы, татары и кряшены, русины, россияне (русские и не очень) и политические украинцы.

Речь ведь шла не о возвращении отдельных людей, а о возвращении земель.
    Когда галичане образца Тягнибока "пойидуть до Амерыци" можно и о землях позаботиться, пока они там живут присоединение будет похоже на оккупацию. На мой взгляд, пусть варятся в польском соку, пока как молдаване, ощутившие себя более богатыми румынами, поляками не почувствуют. Богатство той земли для нас люди, такие как Бонд, они прекрасно знают что такое хорошо и что такое плохо в национальных вопросах, влияние возвращающейся диаспоры хорошо в том, что лучшего предохранителя от нацизма и лучших патриотов в самой России поискать.
    На мой взгляд, старинные земли через очищение от неугодного населения черезчур дорогое приобретение.

16. 3 Сказали спасибо Майко Группо:

Mariner (07.10.2009), Егорий (06.10.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Вот русины вроде бы хотят, а остальные западные области пока вроде нет.
    Чессно ? Восточные области тоже колеблятся. Знаю по Черниговщине и Сумщине. Тут и вопрос и языка, и истории, и кем мы будем ? Люди живут между Киевом и Москвой. Быть губернеей не захотят. Ни чиновники, которых просто выбросят на улицу, ни селяне...

18. Сказали спасибо Bond :

Егорий (06.10.2009)

terminus
    Guest

Не удивительно. Зачем жить "между" если можно жить вместе.

Вес репутации
    203

Вот русины вроде бы хотят, а остальные западные области пока вроде нет.
    Чессно ? Восточные области тоже колеблятся. Знаю по Черниговщине и Сумщине. Тут и вопрос и языка, и истории, и кем мы будем ? Люди живут между Киевом и Москвой. Быть губернеей не захотят. Ни чиновники, которых просто выбросят на улицу, ни селяне...
    Я в курсе. Восточные области действительно колеблются (не целиком, но довольно большой процент населения). У меня есть знакомые с Черниговщины, наппример, они мне иногда пишут о тамошних настроениях. Но там именно колеблются, а на ЗУ большой процент населения настроен враждебно. Для меня разница между колебаниями и враждебностью - очень существенный фактор выбора, объединяться ли с населением тех или иных территорий.
    Кстати. насчет колебаний. Основной настрой населения Востока, кроме угнетаемых людей русской культуры, как он видится мне, выглядит примерно так: делайте что хотите, но не лезьте на мой хутор. Пресловутая хата с краю. И если население поймет, что от воссоединения ему станет житься лучше, ну или, по крайней мере, не хуже, оно против не будет. За исключением небольшого процента тех, кого уже успели воспитать нынешние "воспитатели". На Западе Украины этот процент громаден, на Востоке и Юге мал, в Центре и на Севере побольше, но тоже не очень велик. Так мне это представляется.
    По поводу чиновников: уверен, что какое-то их количество, кто не успел чересчур нагадить России и местным русским, после воссоединения прекрасно приспособится и будет служить центральной российской власти с тем же низкопоклонством, с каким они сейчас служат оранжевым. Так что выбросят на улицу только наиболее оголтелых. Так думаю.
    А.Н.Радищев

21. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Вес репутации
    175

Янус Полуэктович, позволите дополнить? Немалую роль играют так называемые "местные элиты", местечковые, если хотите. Так вот желание быть удельным князьком, пусть и при оголтелой русофобской политике центральной власти, пересилит все возможные перспективы "мирного возвращения". Так что или народ их на вилы - или долго-долго ждать... "На вилы" может быть и в результате полного экономического коллапса отдельно взятой области...
    Ну а вопрос дальнейшего административно-территориального деления - каким бы он не казался призрачно-далеким - будет опять-таки основным, если раньше не случится федерализации Украины, при чем на уровне Конституции... Так-то вот...

23. 4 Сказали спасибо Mariner:

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Когда галичане образца Тягнибока "пойидуть до Амерыци" можно и о землях позаботиться, пока они там живут присоединение будет похоже на оккупацию. На мой взгляд, пусть варятся в польском соку, пока как молдаване, ощутившие себя более богатыми румынами, поляками не почувствуют. Богатство той земли для нас люди, такие как Бонд, они прекрасно знают что такое хорошо и что такое плохо в национальных вопросах, влияние возвращающейся диаспоры хорошо в том, что лучшего предохранителя от нацизма и лучших патриотов в самой России поискать.
    На мой взгляд, старинные земли через очищение от неугодного населения черезчур дорогое приобретение.
    Вот-вот. А пока "галичане образца Тягнибока" йдут не до Амэрики, а продолжают свои попытки расшириться на Восток. По Киеву уже не только прохожим в руки газетенки всучить норовят, уже бигборды оккупируют. Призывают, обещают. Времени не теряют. и не ждут, пока Украина сама под них ляжет или к ним попросится. Берут то, что им не принадлежит и своим называют. Без оглядки на то, что скажут или подумают те, кому это не нравится.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

25. 2 Сказали спасибо Regel:

Bond (07.10.2009), BWolF (07.10.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    А пока "галичане образца Тягнибока" йдут не до Амэрики, а продолжают свои попытки расшириться на Восток. По Киеву уже не только прохожим в руки газетенки всучить норовят, уже бигборды оккупируют.
    Только, давайте смотреть правде в глаза. Делают это совсем не галичане. А вполне себе милые киевляне...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Если эти земли опять отойдут Польше, то галичане, конечно, потянутся в Канаду, но вот землю обратно может будет вернуть только после очередного раздела польши и уже заселённую этническими поляками...
    Поэтому либо земля возвращается как есть, либо с ней прощаются как с никому не нужной.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

28. Сказали спасибо BWolF :

Негра (07.10.2009)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Только, давайте смотреть правде в глаза. Делают это совсем не галичане. А вполне себе милые киевляне...
    Да неужели? Это что, только в Киеве такое? : )
    Делается это руками тех, для кого деньги не пахнут. И усилиями свидомитов таких становится все больше. Со свидомизмом надо бороться, а не с галичанами.
    Кстати, киевлян в современном укрополитбомонде не так уж и много. А вот представители ЗУ уже не стесняясь Киев оккупировали.
    Бонд, и что Вы во Львове сидите, а?! (А я в Киеве). Эх, не практичные мы люди.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Бонд, и что Вы во Львове сидите, а?! (А я в Киеве). Эх, не практичные мы люди.
    У меня мечта с внуками, когда будут, на Оболони рыбку ловить.... Сынишка в Киеве пока закрепляется. Компьютерщик. Дочка, пока Львовский политех осваивает, но тоже о Киеве подумывает...

Вес репутации
    1070

но слишком много веков назад эти области перестали быть русскими, и я не верю, что тамошнюю среднестатистическую враждебность можно за одно-два поколения превратить в братство. Поэтому западноукраинский язык пусть изучают за границами единой России.
    Ну, уж если чеченов считаем территорией России, то и ЗУ надо. Там сторонников единства с Россией как бы не поболее, чем в Ичкерии.
    Предположим, началось сближение Украины и России, поддержанное большинством населения всей Украины. Если в случае воссоединения У и Р (или начала движения к этому) ЗУ посчитает нужным выйти из государства У - что ж, пусть поживут отдельно. Если посчитает себя всё же частью У - пусть разделяет судьбу и, поскрипывая зубками, подчиняется воле большинства.

И ещё соображение по языку. Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский (или суржик - не знаю тонкостей). Уж очень долгое время они развивались изолированно друг от друга, чтобы приводить сейчас его носителей к общему знаменателю.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский
    Вот этого уже точно не будет. Тот вариЯнт украинского, который разрабатывается науковцями в Киеве и усиленно внедряется в школах и СМИ, одинаково далек и от галицийского и от полтавского.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

И ещё соображение по языку. Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский (или суржик - не знаю тонкостей). Уж очень долгое время они развивались изолированно друг от друга, чтобы приводить сейчас его носителей к общему знаменателю.
    И у меня есть соображения по языку.
    Мне кажется, что Россия должна получить столько отдельных языков, сколько у неё областей. Может хоть тогда её граждане задумаются о ценности единого русского языка.
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    175

У нас нет проблем с русским языком, пусть хоть каждый район свой отдельный имеет. Но про ценность никто не забывает.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    И у меня есть соображения по языку.
    И у меня. (И у всех. наверное).
    Только я не понимаю, зачем бросаться в крайности. Понятно, что всем нужен русский на достаточно высоком уровне, чтобы получать на нем качественное образование, работать и общаться. При этом "развивать" местечковые наречия не обязательно (даже глупо), "гнобить" их тоже незачем: там, где они широко распространены, вполне могут существовать соответствующие двуязычные образовательные учреждения и т.п.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    У нас нет проблем с русским языком, пусть хоть каждый район свой отдельный имеет. Но про ценность никто не забывает.
    И где, интересно, господдержка книгоиздания и кинематографа на рязанском, например, языке? Или новгородском? Или псковском?

Вес репутации
    175

А оно надо? С какой целью? Я говорю о том, что сколько бы ни было наречий или диалектов, все они существуют совершенно не входя в конфликт с базисным - русским.

рачиха-отшельница Аватар для mar_iko
    Вес репутации
    75

одесский язык также исчезает и никто не озабочен его сохранением и обязательным изучением в школе
    Этому научить нельзя. Так может говорить только одессит, да и то не в первом поколении-приезжий. Ах, для меня - это песня. Кстати, он потихоньку исчезает уже давно. Я еще в юности замечала, что многие молодые стараются говорить традиционно литературно. Так я умоляла при мне говорить по-одесски, не портить мне пребывание в городе.

Вес репутации
    175

Вымирание диалектов - естественный процесс, увы...

Вес репутации
    203

Ну, уж если чеченов считаем территорией России, то и ЗУ надо. Там сторонников единства с Россией как бы не поболее, чем в Ичкерии.
    Все же "присоединить к России" и "позволить выйти из состава России" - это несколько разные действия, и критерии для них тоже отличаются. Так что сравнение с Ичкерией не вполне правомерное, имхо. Уж скорее тогда надо было бы сравнивать не с Чечней, а, скажем. с Грузией или Эстонией.

Предположим, началось сближение Украины и России, поддержанное большинством населения всей Украины. Если в случае воссоединения У и Р (или начала движения к этому) ЗУ посчитает нужным выйти из государства У - что ж, пусть поживут отдельно. Если посчитает себя всё же частью У - пусть разделяет судьбу и, поскрипывая зубками, подчиняется воле большинства.
    В таком разрезе я бы поддержал присоединение и ЗУ тоже. Но я не верю в то, что Западная Украина согласиться войти в состав России, лишь бы сохранить свое единство с остальной Украиной. Эти части Украины и в советские времена очень сильно отличались друг от друга - и по жизненному укладу, и по языку, и по отношению к советской/имперской власти. Правда, знаю об этом в основном с чужих слов, но зато из многих источников, которые в этом все были едины. Поэтому свой ответ сформулирую так: если захотят - милости просим, но мне в это слабо верится.

Согласен. И в случае воссоединения первым делом надо будет отменить все без исключения учебники и учебные программы по украинскому языку, введенные после распада СССР (про историю и прочее я даже не упоминаю, это само собой разумеется), и вернуться к тем программам и учебникам, которые существовали раньше. Естественно, с последующим их пересмотром в соответствии с современными реалиями. Но на какое-то время, до создания новых, адекватных, учебников и программ, это просто-таки необходимый шаг.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

А оно надо? С какой целью? Я говорю о том, что сколько бы ни было наречий или диалектов, все они существуют совершенно не входя в конфликт с базисным - русским.
    Именно.
    Если к украинскому языку начнут относиться как к малороссийскому южно-русскому наречию, наравне с наречиями других русских регионов, то это одно.
    А вот если продолжат государственное финансирование его изучения, развития и использования, то это совершенно другое.

И пока я наблюдаю преобладание в умах руководства и большинства граждан России именно второй вариант. При чём со словами - мы же вам добра желаем и хотим как лучше!

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от mar_iko Посмотреть сообщение
    одесский язык также исчезает и никто не озабочен его сохранением и обязательным изучением в школе
    Этому научить нельзя. Так может говорить только одессит, да и то не в первом поколении-приезжий. Ах, для меня - это песня. Кстати, он потихоньку исчезает уже давно. Я еще в юности замечала, что многие молодые стараются говорить традиционно литературно. Так я умоляла при мне говорить по-одесски, не портить мне пребывание в городе.
    Кодифицировать и научить можно чему угодно.
    Основа одесского языка - наличие заимствований из других языков как слов, так и формы построения предложений.
    Вымирание диалектов - естественный процесс, увы...
    Да.
    А вот развитие диалектов до уровня кардинально отличающегося языка и насильное изменение, на этом основании, самоназвания людей, которых заставили говорить на этом изменённом языке - неестественный процесс для вменяемой нации.
    Согласен. И в случае воссоединения первым делом надо будет отменить все без исключения учебники и учебные программы по украинскому языку, введенные после распада СССР (про историю и прочее я даже не упоминаю, это само собой разумеется), и вернуться к тем программам и учебникам, которые существовали раньше. Естественно, с последующим их пересмотром в соответствии с современными реалиями. Но на какое-то время, до создания новых, адекватных, учебников и программ, это просто-таки необходимый шаг.
    О чём я и говорил выше.

43. Сказали спасибо BWolF :

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 41213141516 ПоследняяПоследняя

Ваши права