Показано с 1 по 33 из 527

Тема: НОВАЯ РОССИЯ И БЫВШАЯ МАЛОРОССИЯ

Комбинированный просмотр

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Продолжаем...
    Ну скажем так, не совсем русскости. Киевлянин и харьковчанин хочет жить вместе в Большой Руси. Но при этом знать и помнить историю именно своих предков, иногда отличную от истории большой Руси. Сохранить свою древнюю, пусть и не нужную сейчас, мову - балачку.
    Это возможно ? И как это видится ?

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Продолжаем...
    Ну скажем так, не совсем русскости. Киевлянин и харьковчанин хочет жить вместе в Большой Руси. Но при этом знать и помнить историю именно своих предков, иногда отличную от истории большой Руси. Сохранить свою древнюю, пусть и не нужную сейчас, мову - балачку.
    Это возможно ? И как это видится ?
    Если интересует мое личное мнение, то кому это мешает? Кубанский суржик или поволжское оканье ничуть не хуже признанного литературным московского говора, чем же язык Полтавщины хуже? И в истории Донского края или того же Поморья ничуть не меньше своеобразия, достойного уважения, чем в истории Киевщины, Новоросии или Винничены. Там, где своеобразная традиция того или иного края не расходится с общерусской до состояния враждебности, она достойна всяческого сбережения. Помнится, так оно и было до горбачевских времен, разве нет? И глечики с рушниками не воспринимались как враждебный символ, а именно как местное своеобразие. Ровно так же, как глиняные свистульки на Псковщине или берестяные туески российского Севера.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

3. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Bond (06.10.2009), Mariner (06.10.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    где своеобразная традиция того или иного края не расходится с общерусской до состояния враждебности, она достойна всяческого сбережения.
    Записать. Запомнить. Детей учить !

Вес репутации
    204

где своеобразная традиция того или иного края не расходится с общерусской до состояния враждебности, она достойна всяческого сбережения.
    Записать. Запомнить. Детей учить !
    Желающих детей учить. Как второму языку - как это было на Украине раньше. Как сейчас учат в Татарстане татарский или в Мордовии Мордовский. Только не нынешнему полупольскому-полуукраинскому, а тому, на котором говорили на Востоке Украины до прихода во власть первых украинизаторов (еще во времена Кравчука). Примечание на полях: лично я бы не хотел объединяться с Галицией, Волынью и иже с ними: как ни красив город Львов и как ни прекрасна природа Трускавца, но слишком много веков назад эти области перестали быть русскими, и я не верю, что тамошнюю среднестатистическую враждебность можно за одно-два поколения превратить в братство. Поэтому западноукраинский язык пусть изучают за границами единой России. Имхо.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

6. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Bond (06.10.2009), Майко Группо (06.10.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

лично я бы не хотел объединяться с Галицией, Волынью и иже с ними:
    А ведь это западные земли Руси ! И еще и королевства ! И славные ! И австрийские концлагеря ! И русские люди. И церковь. Православная ! Которая против католиков и унии. А рядом русины... Как быть ?

8. Сказали спасибо Bond :

Егорий (06.10.2009)

Как быть ?
    Как-как.
    Брать себе и все. Там, где русские, - там Россия.

10. Сказали спасибо Рыжий заяц :

Егорий (06.10.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Брать себе и все. Там, где русские, - там Россия.
    Я русский. Я взял. Тут Россия. Жду в гости...)))

12. Сказали спасибо Bond :

Майко Группо (06.10.2009)

terminus
    Guest

Когда нас бабушка в Сумской области позвала на ночлег, целый взвод в 66-том газоне замерзал, мы друг друга понимали.

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Когда нас бабушка в Сумской области позвала на ночлег, целый взвод в 66-том газоне замерзал, мы друг друга понимали.
    Вы взводом замерзали в газоне, и вас бабушка взяла к себе в хату ? Накормила ? Обогрела ? Скажи, что это так. Иначе, мои земляки поступить не могут...

Вес репутации
    204

лично я бы не хотел объединяться с Галицией, Волынью и иже с ними:
    А ведь это западные земли Руси ! И еще и королевства ! И славные ! И австрийские концлагеря ! И русские люди. И церковь. Православная ! Которая против католиков и унии. А рядом русины... Как быть ?
    Когда-то это были западные земли Руси. Со времен Даниила Галицкого много веков утекло. Один-два коротеньких (по историческим меркам) промежутка, когда Галиция вливалась в состав РНоссии, мало что меняют в многовековом настрое тамошнего народа, думаю. Ведь и поляки когда-то были родственным русским народом. Вон словаки и чехи вообще не один век вместе жили. А сейчас чехи со словаками разошлись по разным государствам - и вроде ничего, мирно живут. Короче, не лежит у меня душа к вашим краям. У меня во Львове служили знакомые офицеры еще в 70-х, много рассказывали о нелюбви к русским вообще, а к военным особенно. То есть о нелюбви не повальной, но очень распространенной, довольно массовой. Работал тогда же с парнями из русинских краев - из Чопа и Ужгорода. Они про Галицию то же самое говорили. Так что при всем уважении к отдельным галичанам: не доверяю я вашим землякам an mass. Думаю, взвалить на себя еще и довольно массово ненавидящее Россию население этих краев нашей Родине пока не по силам. Вот когда Россия встанет на ноги, когда снова окрепнет полноценно, тогда не исключаю, что Западная Украина сама захочет присоединиться к России. Вот тогда и разговор может состояться. Не раньше, имхо.

А церковь - что ж, пусть это и обидно, терять религиозную связь с вашими древними церквами, но ведь Афон вообще в Греции, и ничего, сотрудничает наши церковь с тамошними монастырями.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Вот когда Россия встанет на ноги, когда снова окрепнет полноценно, тогда не исключаю, что Западная Украина сама захочет присоединиться к России. Вот тогда и разговор может состояться. Не раньше,
    Да ! Правы. А восточнее земли... Киевщина... Черниговщина... Харьков...Донбасс...
    Россия может не вставать ? Так просто присоединятся ? Т.е. там такса присоединеия пониже )))
    Вообще, почему такой разговор ? Мы станем сильные, потом к нам присоединяйтесь... Если мы захочем...

Добрый Сказочник МаГ Аватар для Майко Группо
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    70

Вот когда Россия встанет на ноги, когда снова окрепнет полноценно, тогда не исключаю, что Западная Украина сама захочет присоединиться к России. Вот тогда и разговор может состояться.
    Простите, уж лучше расширенную программу возвращения для соотечественников Галичины и учёт пребывания людей под властью националистов как стаж работы на Севере и орден на грудь за стойкость.

18. Сказали спасибо Майко Группо :

mar_iko (07.10.2009)

Вес репутации
    1074

но слишком много веков назад эти области перестали быть русскими, и я не верю, что тамошнюю среднестатистическую враждебность можно за одно-два поколения превратить в братство. Поэтому западноукраинский язык пусть изучают за границами единой России.
    Ну, уж если чеченов считаем территорией России, то и ЗУ надо. Там сторонников единства с Россией как бы не поболее, чем в Ичкерии.
    Предположим, началось сближение Украины и России, поддержанное большинством населения всей Украины. Если в случае воссоединения У и Р (или начала движения к этому) ЗУ посчитает нужным выйти из государства У - что ж, пусть поживут отдельно. Если посчитает себя всё же частью У - пусть разделяет судьбу и, поскрипывая зубками, подчиняется воле большинства.

И ещё соображение по языку. Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский (или суржик - не знаю тонкостей). Уж очень долгое время они развивались изолированно друг от друга, чтобы приводить сейчас его носителей к общему знаменателю.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский
    Вот этого уже точно не будет. Тот вариЯнт украинского, который разрабатывается науковцями в Киеве и усиленно внедряется в школах и СМИ, одинаково далек и от галицийского и от полтавского.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    517

И ещё соображение по языку. Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский (или суржик - не знаю тонкостей). Уж очень долгое время они развивались изолированно друг от друга, чтобы приводить сейчас его носителей к общему знаменателю.
    И у меня есть соображения по языку.
    Мне кажется, что Россия должна получить столько отдельных языков, сколько у неё областей. Может хоть тогда её граждане задумаются о ценности единого русского языка.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    И у меня есть соображения по языку.
    И у меня. (И у всех. наверное).
    Только я не понимаю, зачем бросаться в крайности. Понятно, что всем нужен русский на достаточно высоком уровне, чтобы получать на нем качественное образование, работать и общаться. При этом "развивать" местечковые наречия не обязательно (даже глупо), "гнобить" их тоже незачем: там, где они широко распространены, вполне могут существовать соответствующие двуязычные образовательные учреждения и т.п.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    204

Ну, уж если чеченов считаем территорией России, то и ЗУ надо. Там сторонников единства с Россией как бы не поболее, чем в Ичкерии.
    Все же "присоединить к России" и "позволить выйти из состава России" - это несколько разные действия, и критерии для них тоже отличаются. Так что сравнение с Ичкерией не вполне правомерное, имхо. Уж скорее тогда надо было бы сравнивать не с Чечней, а, скажем. с Грузией или Эстонией.

Предположим, началось сближение Украины и России, поддержанное большинством населения всей Украины. Если в случае воссоединения У и Р (или начала движения к этому) ЗУ посчитает нужным выйти из государства У - что ж, пусть поживут отдельно. Если посчитает себя всё же частью У - пусть разделяет судьбу и, поскрипывая зубками, подчиняется воле большинства.
    В таком разрезе я бы поддержал присоединение и ЗУ тоже. Но я не верю в то, что Западная Украина согласиться войти в состав России, лишь бы сохранить свое единство с остальной Украиной. Эти части Украины и в советские времена очень сильно отличались друг от друга - и по жизненному укладу, и по языку, и по отношению к советской/имперской власти. Правда, знаю об этом в основном с чужих слов, но зато из многих источников, которые в этом все были едины. Поэтому свой ответ сформулирую так: если захотят - милости просим, но мне в это слабо верится.

Согласен. И в случае воссоединения первым делом надо будет отменить все без исключения учебники и учебные программы по украинскому языку, введенные после распада СССР (про историю и прочее я даже не упоминаю, это само собой разумеется), и вернуться к тем программам и учебникам, которые существовали раньше. Естественно, с последующим их пересмотром в соответствии с современными реалиями. Но на какое-то время, до создания новых, адекватных, учебников и программ, это просто-таки необходимый шаг.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    517

Цитата Сообщение от mar_iko Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    одесский язык также исчезает и никто не озабочен его сохранением и обязательным изучением в школе
    Этому научить нельзя. Так может говорить только одессит, да и то не в первом поколении-приезжий. Ах, для меня - это песня. Кстати, он потихоньку исчезает уже давно. Я еще в юности замечала, что многие молодые стараются говорить традиционно литературно. Так я умоляла при мне говорить по-одесски, не портить мне пребывание в городе.
    Кодифицировать и научить можно чему угодно.
    Основа одесского языка - наличие заимствований из других языков как слов, так и формы построения предложений.
    Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Вымирание диалектов - естественный процесс, увы...
    Да.
    А вот развитие диалектов до уровня кардинально отличающегося языка и насильное изменение, на этом основании, самоназвания людей, которых заставили говорить на этом изменённом языке - неестественный процесс для вменяемой нации.
    Согласен. И в случае воссоединения первым делом надо будет отменить все без исключения учебники и учебные программы по украинскому языку, введенные после распада СССР (про историю и прочее я даже не упоминаю, это само собой разумеется), и вернуться к тем программам и учебникам, которые существовали раньше. Естественно, с последующим их пересмотром в соответствии с современными реалиями. Но на какое-то время, до создания новых, адекватных, учебников и программ, это просто-таки необходимый шаг.
    О чём я и говорил выше.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

25. Сказали спасибо BWolF :

Ваши права