Когда-то это были западные земли Руси. Со времен Даниила Галицкого много веков утекло. Один-два коротеньких (по историческим меркам) промежутка, когда Галиция вливалась в состав РНоссии, мало что меняют в многовековом настрое тамошнего народа, думаю. Ведь и поляки когда-то были родственным русским народом. Вон словаки и чехи вообще не один век вместе жили. А сейчас чехи со словаками разошлись по разным государствам - и вроде ничего, мирно живут. Короче, не лежит у меня душа к вашим краям. У меня во Львове служили знакомые офицеры еще в 70-х, много рассказывали о нелюбви к русским вообще, а к военным особенно. То есть о нелюбви не повальной, но очень распространенной, довольно массовой. Работал тогда же с парнями из русинских краев - из Чопа и Ужгорода. Они про Галицию то же самое говорили. Так что при всем уважении к отдельным галичанам: не доверяю я вашим землякам an mass. Думаю, взвалить на себя еще и довольно массово ненавидящее Россию население этих краев нашей Родине пока не по силам. Вот когда Россия встанет на ноги, когда снова окрепнет полноценно, тогда не исключаю, что Западная Украина сама захочет присоединиться к России. Вот тогда и разговор может состояться. Не раньше, имхо.
А церковь - что ж, пусть это и обидно, терять религиозную связь с вашими древними церквами, но ведь Афон вообще в Греции, и ничего, сотрудничает наши церковь с тамошними монастырями.