Совершенно верно! Только вот регионы эти будут помельче, чем вся нынешняя ВГН. И каждая область будет решать сама нужно ли ей финансирование регионального языка за счёт областного бюджета и на каком уровне. Но всё зависит, конечно, как будет идти сближение Украины и России и как в случае объединения будет вступать ВГН в РФ, целиком или по отдельности. Думаю весьма вероятны областные референдумы о вступлении в РФ как отдельного субъекта (области) или в составе национальной республики Украина.
Собственно в УССР все изучали украинский и особых проблем не было. В нынешнем ВГН языковая проблема не из-за того, что все изучают украинский, а из-за того, что русский изучают в меньшем объёме, и всё остальное изучают тоже на украинском. Что касается Башкирии, думаю, 2 часа в неделю на изучение башкирского - минимальная цена за непродуманную национальную политику большевиков. Не благослови большевики в своё время национальные образования в составе РСФСР, национальные языки изучали бы только желающие их изучать. У меня, кстати, племянники сейчас вынуждены учить башкирский.