Показано с 1 по 33 из 527

Тема: НОВАЯ РОССИЯ И БЫВШАЯ МАЛОРОССИЯ

Древовидный режим

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Собственно в УССР все изучали украинский и особых проблем не было. В нынешнем ВГН языковая проблема не из-за того, что все изучают украинский, а из-за того, что русский изучают в меньшем объёме, и всё остальное изучают тоже на украинском. Что касается Башкирии, думаю, 2 часа в неделю на изучение башкирского - минимальная цена за непродуманную национальную политику большевиков. Не благослови большевики в своё время национальные образования в составе РСФСР, национальные языки изучали бы только желающие их изучать. У меня, кстати, племянники сейчас вынуждены учить башкирский.
    Получается, что Вам повезло с Башкирией, поскольку в Татарстане:
    Бутовецкий Александр 04-04-2009 08:49 (ссылка)
    Re: №34 ОПРОС УЧАСТНИКОВ О НЕОХОДИМОСТИ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГ
    Хотят татары изучать пусть изучают свой язык но принудительно других не надо заставлять это делать у меня нет желания изучать татарский 5 раз в неделю зато есть желание ищучать русский больше 3 раз в неделю
    ...
    Александр Tяпин 06-04-2009 08:51 (ссылка)
    Лудшебы увеличили часы изучения Русского Язычка, чем этого инностранного (татарского)
    ...
    Elisha Nilogova 20-04-2009 15:23 (ссылка)
    пускай татары изучаю татарский - это их право, татарский их родной язык.
    но русских в эту туфту втягивать НЕ НУЖНО!!!!!
    сколько помню я всегда была отличницей с одной четверкой, а то и тройкой!И как вы думаете, по какому???? ПО ТАТАРСКОМУ!!!!
    представьте как обидно!!!!!

А ЕЩЁ БЕСИТ ЧТО БЕЗГРАМОТНОЕ НАЧАЛЬСТВО!!!!!
    ЭТО РАЗВЕ ДЕЛО, КОГДА ДИРЕКТОРА, ЗАВУЧИ СЛОВО СО СЛОВОМ ПО РУССКИ СВЯЗАТЬ НЕ МОГУТ?!?!?!?!?!?!?!?!!!
    и как они потом других учить могут???
    ...
    Рамиль ********* 24-06-2009 10:17 (ссылка)
    Re: ОПРОС УЧАСТНИКОВ О НЕОХОДИМОСТИ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА
    Я бы и сам искренне не хотел, чтобы кому-то в этом огромном мире навязывали чужой язык,веру, образ жизни. Русские,чуваши, мордва и многие другие народы никак не мешают становлению нашей культуры,языка,наоборот,Вы все можете помочь Нам! Ладно,давайте откинем все вышеупомянутые законы, татары прекрасно владеют русским,без акцента, ну и почему бы и Вам не поучиться и пообщаться с нами на нашем языке, это только скрепит, сплотит Нас, мы будем более толлирантнее друг к другу. Ведь из-за того,что нет разговорной среды страдает наш язык!
    ...
    Артем Овчаров 22-08-2009 22:35 (ссылка)
    По моему ,я, в первую очередь живу в России и являюсь ее гражданином про Татарстанское гражданство (вот видите нет даже такого понятия ) в паспорте нет ни слова в мое время в школе учили татарский только дети татары учили основательно углубленно а нам предложили на выбор или историю родного края или татарский язык факультативно выбрали первое о чем ничуть не жалею но в 10-11 классах все таки ввели для на уроки татарского и мы добились обалденных результатов за два года изучили Элифбя (такой аналог нашего русского букваря )получили по пятерке за год и все остались довольны вот только эти крохи быстро стерлись из памяти (наверное за ненадобностью) вот и сейчас мой сын изучает татарский 5 часов в неделю а русский 3 часа им даже на дом задают то что они еще не изучали в классе и как такое может быть или все Ульяновы что-ли чтобы самообразованием заниматься вся сегодняшняя система образования сегодня похожа на коммерчесский ларек на вокзале вот даже для примера случай с школьной формой перед концом этого учебного года директор школы объявил что со следующего в школе вводится свой образец оной и уже объявил на нее цены и адрес ателье где можно ее пошить только вот на вопрос о качестве маериала и самое главное что как вы волшебники вы наши угадаете насколько мой ребенок за лето вырастет ответил что -то вроде материал нормальный насчет вырастет все учтено ...каак им это удалось и вот после этого каждый даже самый доверчевый родитель понял что его реально разводят и не поверю что у директора не было коммерчесского интереса короче ничего у него не вышло многое еще можно сказать но насчет татарского языка это вы господа министры образования РТ лишканули вы же и своих детей обрекаете на безграмотность они и так уже в интернете общаются на каком-то урезанном русском так еще и его забудут а вот кто мне назовет ВУЗ где преподают на татарском (кроме медресе там всяких если их можно считать ВУЗами) в общем это еще один прилив национального величия коим наши мужи у власти наделены сверх меры в убыток других к сожалению качеств
    ...
    Ольга Гильм 01-09-2009 13:58 (ссылка)
    Когда человека ПРИНУЖДАЮТ учить татарский язык (который ему совсем не нужен), у него появляется просто отвращение. Отвращение не только к татарскому языку, но и к татарам может возникнуть. В школе не делят детей на русские и татарские группы. Русским детям очень тяжело осваивать татарский, ведь дети татары говорят и знают этот язык с рождения. Проще вместо татарского языка (и наверное интереснее) изучать литературу. Дети будут знать и татарскую историю, и сказки, будут знать обычаи татарского народа. Но принуждать русских (и не только русских) детей разговаривать на татарском языке - это принудиловка, а она до добра никогда не доводит. Да и пользы от знания татарского языка я не вижу. Мой ребенок татарский язык просто не переносит. Дед и бабка (они татары) разговаривают с детьми и внуками только на русском языке. Самое обидное, что при изучении татарского языка, русский язык (по часам преподавания в школе) урезан. Знание русского языка, по сравнению с другими детьми из России, существенно ниже. Приходится родителям нанимать репетиторов, чтобы ребенок знал свой родной русский язык.
    ...
    Олеся А 14-09-2009 15:23 (ссылка)
    Как же мы надеялись, что татарский переведут на факультатив с этого сентября! Все тщетно! Опять 5 обязательных ненужных уроков! 5 часов детской жизни (плюс столько же на дом.задания) коту под хвост, только для удовлетворения чиновничьих амбиций!
    Никто кроме как в деревнях по-татарски не говорит, дети татарский (независимо от национальности) просто ненавидят благодаря этим урокам. Что делать - ума не приложу...
    Если даже вдруг каким-то чудом выучат - он реально не нужен! Ведь язык (любой) - это средство общения, для этого языки и учат, а общаются-то все на русском.
    А аргумент чиновников - чтобы язык не умер, его должны все учить. Ну не чушь ли? Пользоваться-то не заставят после такого насилия! И наши дети должны тратить время, силы, здоровье, терять в знаниях по другим предметам - ради чего?...
    ...
    Юлия Альбертовна 21-09-2009 12:19 (ссылка)
    уж если и настаивать на изучении тат.языка,то хоть кадры бы подготовили..позорно же!!прихожу к "педагогу"..она говорит-ВАША СМЕЕССЯ ВСЕ ВРИМЯ...
    я ей пыталась объяснить,что у меня мальчик,а не девочка..она не поняла,о чем я вообще..
    а чтения 2 часа в неделю..это в 1 классе то....
    ...
    Каравелла Каравелла 04-10-2009 12:17 (ссылка)
    Государства Татарстан НЕТ- откуда язык? , во вторых почему все должны учить язык меньшинства? в третьих закон всегда может пересмотреть Федеральный центр вся власть у него! Русских по данным переписи в 2002 году 80% кто записал себя русскими, татар 3,3 % и то меньше учитывая те скандалы когда мишар, нагайбайцев ,булгар, кряшенов записывали татарами путём принуждения было очень много жалоб. Численность татар сделана искусственно и обманом ( а это возвратиться нехорошим прежде всего тем кто эту афёру организовал) следующая перепись покажет что татары 2 или даже 3 по численности нация в Татарстане , Вот увидите!!!!!! как в Башкортостане башкиры оказались 3 по численности а первыми оказались русские, татары вторые! тогда основания существовнаия Башкортостана? И основания существования Татарстана? Так почему же из за 3 % все должны учить татарский язык? разве мы не Россия с русским языком ?
    http://my.mail.ru/community/filologi...8BA56D8DB.html
    Из последнего:
    Татарстан на краю пропасти: родители жалуются на преподавание татарского языка

Сразу на нескольких интернет-форумах идет обсуждение ситуации, сложившейся в школах и детских садах Татарии. Как следует из возмущенных заявлений, хотя начался новый учебный год, в системе преподавания татарского языка ничего не изменилось. Пресловутый федеральный закон №309, на который в республике возлагалось столько надежд для уравнивания в правах русского и татарского языков, в Татарстане проигнорировали.

Дискуссии открывают сообщения такого типа (орфография сохранена): "Казалось бы, с осени президент Медведев отменил региональный компонент в качестве принудительного изучения национального языка, но не тут-то было. Как был татарский в садиках и школах, так и остался. Зачем нам, русским, навязывается татарский язык, тем более с садика? Насколько законно заставлять детей учить татарский?". Тут же следуют отклики, говорящие о том, что проблема волнует не только русских: "Многие мамы-татарочки тоже против такого количества часов татарского в неделю. Когда заставляют учить татарский, только осложняют и обостряют отношения между русскими и татарами. И прививают мысль о том, что нужно разделяться... кому-то это выгодно - разделяй и властвуй!".

Есть и сугубо экономический подход. Например, русскоязычный житель с характерным одесским слогом пишет: "У меня трое сыновей, которые ранее имели 11 часов в неделю уроков татарского языка, и 2 урока математики. Я вынужден был нанимать репетиторов по математике, и платить преподавателю математики деньги за то, что она уделяет моим сыновьям несколько часов в неделю. Слава богу, что дети после этих экзекуций знали математику. Я платил деньги преподавателям математики за преподавание математики. Я считаю, что надо давать детям точные науки и гуманитарные науки, а в любой стране являются главными основные предметы"...

Накал дискуссий, часть которых каким-то удивительным образом попала даже на один из сайтов, контролируемых местным информационным монополистом - агентством "Татмедиа", свидетельствует, что проблема не высосана из пальца. Как сообщил ИА REGNUM Новости заместитель председателя Казанского Общества русской культуры Михаил Щеглов, действительно, сейчас поступает очень много откликов от разочарованных родителей, которые рассчитывали, что после обсуждения проблемы на самом верху в системе местного образования уже с этого года что-то изменится. "Заявления в прессе звучали самые разные. Несколько раз проходили сообщения, что согласно федеральному закону №309 национально-регионального компонента федерального образовательного стандарта, в рамках которого велось преподавание татарского языка, больше не будет. Когда это случится, осталось непонятным. В любом случае, люди, уставшие от явно несбалансированного обучения их детей татарскому языку, надеялись на скорые перемены. Однако этого не произошло".

По словам Михаила Щеглова, в настоящий момент идет сбор информации по школам и детским садам республики. Есть сведения, что в некоторых образовательных учреждениях преподавание татарского было даже увеличено по часам. Что касается "выравнивания", о котором мечтают многие родители, то его точно не произошло - татарский преподается не менее 5 часов в неделю, русский - не более 4.
    ...
    "Вообще-то вы живете в Республике Татарстан, вам это о чем-нибудь говорит? Язык у нас государственный, поэтому каждый гражданин должен его знать. И почему вы не жалуетесь тому, что вашего ребенка учат английскому или немецкому? Тоже ведь не родной язык", - пишет патриот Татарстана по имени Аделя.
    ...
    http://www.regnum.ru/news/fd-volga/t...n/1208399.html
    08:54 24.09.2009
    Алексей Демин
    Вот такое положение русского языка и русских людей в России. Найдите существенные отличия от положения на Украине.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

2. Сказали спасибо BWolF :

Bond (08.10.2009)

Ваши права