Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 114

Тема: Лукашенко обвинил Путина в срыве проекта Союзного государства?

Вес репутации
    175

За мироощущение я уже понял, коллега!

terminus
    Guest

Путин менее эффективный премьер чем Лукашенко и это факт.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Насколько я помню место Беларуси в Союзном государстве в Кремле обозначили чётко: 5 областей в составе России и не варнякать, после чего переговоры прекратились, или я чего то путаю?

terminus
    Guest

Здесь не должно быть место тупоумным расчётам. Один народ - одна страна.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Дык забыли спросить у народа, без разницы у белорусского или украинского - что они хотят и считают ли себя одним народом с русскими, а вот если нет, так что - пленных не брать?
    Последний раз редактировалось alex; 04.10.2009 в 15:52.

terminus
    Guest

Спросите. Ответ будет не в пользу такой дикости, как "российско-украинская граница"

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Дык забыли спросить у народа, без разницы у белорусского или украинского - что они хотят и считают ли себя одним народом с русскими, а вот если нет, так что - пленных не брать?
    Брать, брать.. пытать потом - и на мыло. Алекс - а вообще - ты можешь внятно объяснить наконец - почему ты не хочешь быть в составе России? Ну по большому счёту - какая-такая принципиальная разница?

Вы как дитё, Алекс. А много например ВГНовская власть свой народ спрашивает? - Да ни о чём. Всё норовят перед фактом поставить. Как, впрочем, илюбая иная власть. Власть делает то, что в состоянии, а народ уж оценку даёт по результату. Или, по крайней мере, по характеру исполнения.
    Лучше быть, чем казаться.

9. 3 Сказали спасибо Странник:

Абдулла (04.10.2009), Правдоискатель (08.10.2009)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Насколько я помню место Беларуси в Союзном государстве в Кремле обозначили чётко: 5 областей в составе России и не варнякать, после чего переговоры прекратились, или я чего то путаю?
    Насколько я помню, путаешь. Разговоры такие шли от бацьки, мол, вы, наверное. хотите сделать именно так. Наши этого не предлагали, помнится. Наши предлагали именно союзное государство, но высший пост в нем ему отдавать не соглашались. С намеком, что, мол, для него это чересчур жирно будет. А он чуть ли не в лоб требовал именно этого: поставить во главе союзного государства именно его.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

[QUOTE=alex;214522]
    Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    : Алекс - а вообще - ты можешь внятно объяснить наконец - почему ты не хочешь быть в составе России?
    Серёга, могу. Я не хочу быть в составе России патамушта:
    1) Она, Россия настолько большая, что я не смогу тебе сказать что я везде был, я побывал во всех обласных центрах Украины, а уж границу так несколько раз проехал....
    2) Россия классная страна, но для меня чужая и дикая (особенно это касаеться всего что за Уралом).....Не, ну Москва в принципе цивилизованна, но вот чучмеки.....которых у нас нет.....
    3) Мне комфортно и абсолютно сухо сдесь, на моей Родине, кроме того, как ты понимаешь я кое какое положение на всеукраинском уровне занимаю, а на общерассийском....., согласись быть старшим офицером Администрации госсударства лучше чем быть старшим офицером Западного пограничного округа, к тому же смотри книги, что я тебе презентовал: ...... короче имею право и желание жить в СВОЕЙ стране, а не в Вашей придуманно-почстроенной......
    И того, Серёга: я не хочу жить в составе России патамушта у меня уже есть дом, который кое кто хочет забрать......
    Я не пойму россиян, ведь самая большая страна в мире, куда вам расширяться, Сибирь осваиваивйте, а нет, Украину хочеться.....да и в Крыму погреться, уже имея курорты Абхазии.....

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

И ваще: Серёга, у тебя есть нормальный Киевстаровский номер? А то трендеть на твоих мацкальских операторов накладно....

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

И ваще: Серёга, у тебя есть нормальный Киевстаровский номер? А то трендеть на твоих мацкальских операторов накладно....
    Нету Лёха пока... да и Киевстар по-моему - тоже мацкальский, если не ошибаюсь. Собираюсь новую мобилу прикупить, да наверное и стартовый Киевстара впридачу - буду симки менять, если шо.. но то не сейчас - чуть позжее...
    А насчёт дома - никто по-моему и в мыслях не держит у тебя его забирать. В УССР жили - не тужили, дык чего сейчас должно быть иначе? А может быть иметь статус ответственного по Южному федеральному округу окажется намного престижней, чем сейчас киевские ковры в приёмных местного начальства топтать? Эх, не застал ты специфику службы в союзных республиках - поверь, служилось бы намного кучерявей (если ты в столице республики), чем тебе сейчас служится.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Брать, брать.. пытать потом - и на мыло. Алекс - а вообще - ты можешь внятно объяснить наконец - почему ты не хочешь быть в составе России? Ну по большому счёту - какая-такая принципиальная разница?
    Чё непонятного?
    Границы сильно сократятся (в случае объединения).

А за ними сократятся и погранслужбы ВГН.
    Кое-кто может и того,без работы остаться.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    А кое кто без аудитории - ушей ведь, уважаемый на всех россейских ораторов не хватит.... Дык и грузить хохлов как то не доцильно.... Андестенд?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    А кое кто без аудитории - ушей ведь, уважаемый на всех россейских ораторов не хватит.... Дык и грузить хохлов как то не доцильно.... Андестенд?
    Нихьть ферштеен..:blum2:
    А шо,погранслужба таки купила абонемент на лекции?

Хохлов грузить ,как то ведро без дна-работа есть толку нет.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

Андестенд?
    Тоже мене, профЭссор кислых щей..
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Однако такая риторика, по мнению аналитика, может дорого обойтись Белоруссии. Во вторник на переговоры с Владимиром Путиным в Москву направляется премьер Белоруссии Сергей Сидорский. "Сейчас понятно, что цена на газ и нефть для Белоруссии будет дороже, чем, возможно, до этого выступления Лукашенко,— полагает эксперт.— Это может сильно аукнуться и без того стагнирующей белорусской экономике
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1250297

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Однако такая риторика, по мнению аналитика, может дорого обойтись Белоруссии
    Дык за базар отвечать принято. Это даже дворовой шпане известно...

20. Сказали спасибо Misantrop :

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Спор славян: «плохой» Путин и «хороший» Медведев
    Кремль взял паузу после резкого выступления Александра Лукашенко. Во всяком случае, словесную паузу. В какой-то мере, наверное, отказ в кредитах Белоруссии и Украине может считаться ответом, но, скорее всего, батька выступал, уже зная о решении, которое озвучил Алексей Кудрин.

Конечно, «Молодая гвардия «Единой России» огрызнулась – как же без этого. Но лучше б они этого не делали. Молодежная трактовка сводится к тому, что «белорусский президент Александр Лукашенко попытался оправдаться за то, что до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии». Не очень это серьезно. Такая интерпретация больше говорит о пропагандистских, а не политических приоритетах российской стороны.

Впрочем, безличная формулировка – «российская сторона» – в данном случае неуместна. Демарш Лукашенко направлен против одного человека – Владимира Путина. И это не в первый раз.

Из всех выступлений белорусского президента за последние годы запомнилось его интервью Александру Проханову в феврале 2007 года. Меня оно поразило тем, что за образом прямого и несколько импульсивного человека из народа крылась весьма серьезная аппаратная подготовка. Уже тогда ответственность за все проблемы в российско-белорусских отношениях перекладывалась на Путина. Причем одним из наиболее впечатляющих риторических ходов была апелляция к наследию Бориса Ельцина. Много раз в тексте приводились примеры, доказывавшие: при Ельцине было лучше, Ельцин был разумнее.

Тот же прием Лукашенко использовал и на этот раз. Только теперь образцовым политиком был не Ельцин, а Михаил Касьянов. Отвечая на вопрос воронежской газеты «Труд-Черноземье», президент Белоруссии подтвердил версию бывшего российского премьера о газовом кризисе 2004 года. По версии Касьянова-Лукашенко, во всем виноват Путин, а сам Касьянов – мудрый политик.

Прием старый, да ситуация не та, что два с половиной года тому назад. И из всего выступления Лукашенко – как всегда, продуманного и подготовленного – следует, что не только в прошлом находит батька образцы для подражания. Например, в военном сотрудничестве все изменилось к лучшему с приходом в Кремль Дмитрия Медведева. Вот, на учения съездил. А если учесть, что российские телеканалы весьма активно показывали российского президента в как бы военных одеждах (ох, простите, вспоминается френч Керенского) на фоне пушек, танков и ракет, то опять ловкий ход – отчасти используется чужой пиар, но с приятностью для того, кого пиарили.

Что ж, сегодня в Москву должен приехать белорусский премьер Сергей Сидорский для переговоров о цене на российские углеводороды. И о цене белорусского транзита тоже – деталь существенная. Как существенно и то, что в кредите Белоруссии отказано вместе с Украиной, которая живет в ожидании президентских выборов.

Потому и будут следить в Киеве и не только там, но и в Донецке, Днепропетровске, Львове за этими переговорами, за реакцией Кремля на слова батьки, за его дальнейшими действиями. Об этом в частном общении говорят украинские политологи, которые склонны рассматривать предвыборную ситуацию в своей стране в контексте отношений в треугольнике Украина – Россия – Белоруссия. А вот их российские коллеги – во всяком случае, те, кто наиболее активен в масс-медиа, на телевидении, прежде всего, – рассуждают больше о неизбежном распаде Украины. Ну, и для Лукашенко находят самые нехорошие слова. Вроде этих: «Следующий шаг реальный – это взять город Минск в 24 часа одним парашютно-десантным полком или батальоном «Восток», что, кстати, более разумно и более технически возможно. Причем я вам честно скажу, что если этот шаг будет сделан, у него будет большой смысл хотя бы потому, что в отличие от перекрытой трубы он не затрагивает интересы покупателей нефти, то есть на самом деле единственное логичное разрешение этого конфликта, я совершенно не смеюсь, аннексия Белоруссии».

А что касается менее воинственных политологов и политиков, то они не видят или не хотят видеть очевидного. За годы постсоветского развития политические режимы и политические культуры трех восточнославянских стран развиваются совершенно по-разному. Они разошлись настолько, что возникает проблема политико-культурной переводимости при толковании российских реалий в украинской среде или белорусских нравов в России. История опровергла легенду о трех братских восточнославянских народах, которые якобы могут стать ядром некоего «обновленного союза».

Тут уж впору думать, как дальше не ссориться – на политиков надежды никакой, пора вспомнить об общественной дипломатии. Не ради объединения, конечно, а исключительно для сохранения мира.
    http://www.slon.ru/blogs/shusharin/post/148291/

Ну, вот так. Самым хорошим для бацки оказывается ЕБН был.

22. Сказали спасибо Igrun :

Uta (08.10.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Странно, что он Горбачева не вспомнил, на его фоне Лукашенко еще лучше бы выглядел...

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Путин менее эффективный премьер чем Лукашенко и это факт.
    И в чем же состоит мегаэффективность бацьки?
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    И в чем же состоит мегаэффективность бацьки?
    В точности говнометания...бля...
    По-моему, кретинизм - болезнь заразная. Пока видим "сладкую" троечку: 2+бульбаш. И что в программе этого цирка на завтра?

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Путин поставил Лукашенко в пример Кису Воробьянинова
    16.03, 22:54 GZT.RU

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник посетил Брест, где провел заседание Совета министров союзного государства России и Белоруссии. Визит сопровождался чередой скандалов — сперва выяснилось, что белорусский президент Александр Лукашенко демонстративно уклонился от встречи с гостем, а затем Путин вслух упрекнул Минск в неверности за отказ поддержать его в конфликте с Грузией.

Официально главной темой на состоявшемся во вторник, 16 марта, заседании союзного Совмина стало выполнение прошлогоднего совместного плана антикризисных мер и анализ исполнения других уже заключенных межгосударственных соглашений. Путин признал, что многие из них работают только на бумаге. Вместе со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским он поручил министерствам экономического развития двух стран тщательно проверить всю договорно-правовую базу союзного государства.

Поскольку практически все заседание Совмина происходило за закрытыми дверями, у сторонних наблюдателей сложилось впечатление, что основной темой встречи стало место ее проведения — Брест. Большую часть своих протокольных выступлений Путин и Сидорский посвятили боевой славе города и мужеству защитников легендарной Брестской крепости. «Мы сегодня поездили по Бресту, город произвел очень приятное впечатление,— так открыл заседание Путин.— Старый город в очень хорошем состоянии».

Сидорский, в свою очередь, напомнил, что специально просил Путина, как председателя Совмина союзного государства провести эту встречу именно в Бресте. После лирического отступления премьеры все-таки перешли к обсуждению обширной повестки дня. А чуть позже выяснилось, что Брест был выбран для встречи не только по признаку легендарности.

Между Атлантикой и Камчаткой осталась только белорусская граница

Перед началом заседания Путин и Сидорский провели двухчасовые переговоры в узком составе за закрытыми дверями, где согласовали практически все спорные вопросы. Поэтому Путин, открывая заседание Совмина, предложил не обсуждать все 23 вопроса повестки, а сразу утвердить те пункты, которые уже не вызывают разногласий. Среди них был и баланс топливно-энергетических ресурсов союза и прогноз спроса и предложения по важнейшим видам продукции. В итоге на рассмотрение 23 вопросов Совет министров потратил всего около получаса. Сидорский сообщил, что сумма баланса составит 21,5 млн тонн, из которых 6,3 млн тонн Россия поставит Белоруссии без пошлины.

Особое внимание премьеры уделили реализации совместного плана антикризисных мер и двусторонних экономических соглашений. Первый вопрос проблем не вызвал — Путин и Сидорский признали, что план действительно принес ощутимые результаты и позволил повысить товарооборот между странами за первые три месяца этого года на 17%. Зато второй пункт вызвал массу нареканий российского премьера. Путин заявил, что многие из межгосударственных соглашений действуют только на бумаге, впрочем воздержавшись от конкретики, и поручил Минэкономразвития совместно с белорусским экономическим ведомством тщательно проанализировать всю нормативно-правовую базу союза и подготовить свои рекомендации к следующему заседанию Совмина.

Если Путин в основном критиковал договорно-правовую базу союза, то Сидорский большую часть своего вступления посвятил созданию Таможенного союза, и как следствие — смещению общей границы союза к Бресту. Днем, накануне переговоров, Путину наглядно показали, что Белоруссия готова пропускать через свою таможню весь поток товаров из Европы, которые теперь уже без пошлин и остановок должны следовать не только в Россию, но и в Казахстан, который также вошел в Таможенный союз. Российский премьер осмотрел недавно модернизированный пункт таможенного досмотра «Козловичи-2», который теперь способен пропускать до 4 тысяч грузовых автомобилей в день. «Мы еще раз продемонстрировали возможности нашей границы, которая с введением единого таможенного пространства станет единственной границей между Атлантикой и Камчаткой»,— торжественно заявил Сидорский.

Лукашенко проигнорировал Путина

Хотя Совмин в итоге и не принял никаких сенсационных решений, сам визит Путина не обошелся без скандала. Настроение российскому премьеру призван был омрачить демарш президента страны Александра Лукашенко , который накануне демонстративно улетел с визитом в Венесуэлу, хотя раньше он обычно проводил перед заседанием Совмина беседы с премьерами России и Белоруссии.

В пресс-службе правительства России сообщили, что встреча Путина и Лукашенко вовсе и не была намечена. Однако источник GZT.RU в администрации президента Белоруссии подтвердил, что Лукашенко действительно улетел в Венесуэлу, чтобы избежать встречи с российским премьером. Изначально планировалось, что белорусский лидер отправится в Каракас во вторник. Однако в итоге он демонстративно отбыл в Венесуэлу накануне. «Фактически впервые Лукашенко не встречается с премьер-министром перед заседанием Совета министров»,— отметил собеседник GZT.RU. Он добавил, что белорусский лидер решил таким образом оставить решение всех спорных вопросов на откуп премьеру Сергею Сидорскому.

Угольникова спасла «Брестская крепость»

Заседание Совета министров также едва не потряс скандал с возможной отставкой главы телерадиовещательной организации Союзного государства, известного шоумэна Игоря Угольникова. Напомним, что выразить недоверие Угольникову, который в аппарате союзного государства отвечает за информационную политику, призывал госсекретарь Союза Павел Бородин , который, по мнению источника GZT.RU, делал это по личным мотивам. Впрочем, вполне объективные причины для этого тоже есть — Угольников возглавляет Телерадиовещательную организацию Союзного государства с мая 2006 года, однако о ее существовании большинство жителей России даже не догадывается.

Источник GZT.RU в администрации Лукашенко заявил, что вопрос о доверии Угольникову в итоге решили не ставить, чтобы не выносить пока скандал на публичный уровень. В официальную повестку «информационная политика» все-таки попала, но при обсуждении этого пункта повестки говорить лично об Угольникове не стали, заверил собеседник GZT.RU.

Тем временем, чтобы хоть как-то оправдать свое продолжительное пребывание в должности, Угольников доложил на заседании о подготовке российско-белорусского полнометражного художественного фильма «Брестская крепость», снятого к 65-летию Победы. Поскольку картина, по словам Угольникова, уже готова, он лишь попросил выделить дополнительные деньги на ее распространение.

Путин назвал цену непризнания Минском Южной Осетии

Зато после заседания Путин не удержался и прямо выразил свое разочарование поведением Лукашенко — в частности, по вопросу признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии. «В России ожидали, что Белоруссия быстро, энергично и эффектно поддержит нас по данному вопросу. Да, действительно этого не происходит. Мы это видим»,— сказал Путин.

Впрочем, российский премьер оговорился, что Москва «всегда выступала и выступает за нормализацию отношений Белоруссии с западными соседями, с Соединенными Штатами». «И если это будет происходить хотя бы на этой почве, то уже есть какой-то положительный эффект. Слава Богу»,— как бы в утешение заметил он. По словам Путина, «нормализация отношений Белоруссии с западным сообществом этого стоит». Он также напомнил, что «сейчас кризис, МВФ предоставляет кредиты (Белоруссии) — это свыше $3 млрд». «Кстати говоря, и здесь есть российское участие, потому что в деньгах МВФ есть и деньги России»,— напомнил Путин.

Он также отметил, что если бы у России и Белоруссии была единая валюта, это бы упростило расчеты и повысило конкурентоспособность предприятий. По этому вопросу «мы тоже будем двигаться вперед», добавил российский премьер.

Продолжая тему признания Южной Осетии и Абхазии, Путин заметил, что «есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг не уместен». «В целом я разделяю позицию Кисы, но в конечном итоге это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом»,— отметил премьер.

Тем временем белорусский премьер уклонился от прямых заявлений по этому поводу и в свое оправдание заявил, что этот вопрос находится в компетенции президента Лукашенко. И Сидорский вновь повторил, что всегда выступал за прочную российско-белорусскую дружбу.
    http://news.mail.ru/politics/3520873/
    А Бацька всё буреет и буреет. Друзья обычно так не поступают. ИМХО

27. 2 Сказали спасибо Igrun:

Mariner (17.03.2010), Uta (17.03.2010)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    А Бацька всё буреет и буреет. Друзья обычно так не поступают. ИМХО
    а с чего видно, что он друг?
    поет складно? так это не делает его другом.
    залупается много, в основном не по делу, кидала тот еще.
    не уверен, что Россия не совершает ошибку, сближаясь с таким "надежным партнером"
    это все равно, что положиться на хохлов, полностью отдав им контроль за ГТС и не проверять что на входе и что на выходе. спиздят все, чтоможно и невинно улыбаясь сообщат, что это была плата за транзит и вообще, бизнес, только бизнес и ничего личного.
    я бы лукашу не доверял.
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    я бы лукашу не доверял.
    Да тут уже вопрос не в том, что доверял-не доверял, а пора бы уже и на место ставить.

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    пора бы уже и на место ставить
    нереально
    он, таки, не собака швилли
    пиздить не за что, а экономически.....
    можно охерачить посторонних, кто в деле никоим краем, зато экономически зависим

Вес репутации
    175

Да непросто там все, с Бацькой-то...

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

можно охерачить посторонних
    Ну кого то же надо отхерачить за такую неуважуху к ВВП. Или ВВП не будет отмщёт?

Вес репутации
    282

Ну кого то же надо отхерачить за такую неуважуху к ВВП.
    державну прикордонну некоей шибко самостийной и незалежной
    а то все им скажи, покажи, да еще и потрогать дай........

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

державну прикордонну некоей шибко самостийной и незалежной
    а то все им скажи, покажи, да еще и потрогать дай........
    Нас низззяяя. У нас Лидер Фёдорыч Янукович в Главкомах ходит. А он как вам известно наказывает, жестоко наказывает....

Вес репутации
    282

У нас Лидер Фёдорыч Янукович в Главкомах ходит.
    аниипет
    "надо, Федя, надо!!!"(с)

Вес репутации
    175

Это он у вас в Главкомах, а у нас он - так, пирожок ни с чем.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    пирожок ни с чем.
    пирожок бывает с "таком"

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права