Обращаясь к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость республик. Ожидалось, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия помешала Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом Лукашенко подчеркнул, что у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения и что при вооруженном конфликте в прошлом году Белоруссия однозначно заняла позицию России.
Определенные силы в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает РИА «Новости».
Около года назад Цхинвали и Сухуми обратилито белорусские депутаты рассмотрят вопрос на предыдущей сессии, но этого не произошло, срок рассмотрения не определен до сих пор.
«То, что мы не признали еще Южную Осетию и Абхазию, к сожалению, сам союзник виноват… Кому-то в России хотелось нас наклонить. Или наоборот хотелось, чтобы мы не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии. Начали нас в центральных СМИ, подконтрольных государству, травить. Мол, мы не дали 500 миллионов, и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: «Стоп, ребята, так не будет», — заявил Лукашенко.
По его словам, он призвал российскую сторону к терпению. «Я думаю, мы разберемся с этим вопросом», — заключил президент Белоруссии.
Касаясь давления на Белоруссию со стороны Европы и Америки по этому вопросу, Лукашенко сказал: «Я тогда обратился к европейцам и американцам: «Вы нам Россию замените?» Они ответили: «Нет». Так чего вы нас давите?»
В Европарламенте угрожали, что признание Минском Абхазии и Южной Осетии может стать препятствием для включения Белоруссии в новую программу ЕС для стран Восточной Европы и Южного Кавказа «Восточное партнерство». А в Еврокомиссии, в свою очередь, давали Белоруссии понять, что «ЕС не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и ожидает того же от тех, кто хочет сотрудничать с ЕС».
Лукашенко сообщил, что у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения. «В Абхазии я очень хороший человек для них», — сказал Лукашенко. Он рассказал, что при Ельцине и Шеварднадзе готовился проект документа для принятия в СНГ, согласно которому Абхазии объявлялась блокада и общение было возможно только через Тбилиси. «Я тогда сказал, что я не буду подписывать это решение. Если ввести блокаду, люди погибнут. И в Абхазии это помнят», — рассказал Лукашенко.
Он также подчеркнул, что при вооруженном конфликте в прошлом году на территории республик Южная Осетия и Абхазия Белоруссия однозначно заняла позицию России.
Это уже не первый раз, когда Лукашенко обвиняет Россию в давлении по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В начале июня 2009 года Лукашенко также заявлял, что Москва увязывает вопрос о признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии с предоставлением Минску кредита в $500 млн.
Белорусы в Абхазии должны соблюдать грузинские законы
При этом в конце июля МИД Белоруссии рекомендовал гражданам страны ездить в Абхазию и Южную Осетию в соответствии с грузинским законодательством. Как тогда сообщила пресс-служба ведомства, законодательством Грузии установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на данных территориях.
В соответствии с ними въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии. «Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», — подчеркнули представители белорусского МИДа.