Разумеется, это не реконструкция, а художественный фильм, построенный по законам жанра, приближённый к исторической действительности, где в одном коротком эпизоде нужно выделить основные перепетии многочасового боя.Сообщение от ;213963
Реконструкция строится на реальных событиях и почти полным соответствием вооружения и аммуниции, в фильме большинству пох модификация Т-4, где только дилетанты видят в этой сборной солянке какую-то модификацию, радостно обнаружив длинноствольную пушку. Меня, как полного дилетанта, собравшего многочасовой видеоархив по немецкому танкостроению и применению, больше бы смутил факт массированного применения Т-4, а не Т-3, Т-2, когда Т-4 был лишь малочисленным на тот момент танком поддержки, 1-2 на десять Т-3 по условиям применения. Оставим настоящим "спецам" умничать насчёт декораций фильма.
В Севастополе роту деда выгнал один "спец" рыть окопы на камни без лопат, угрожая расстрелом велел "зубами землю рыть", спец схлопотал пулю в затылок, две трети роты полегло, немцев порешили в рукопашной. Боевая подготовка основной массы ополченцев была никакая, те кто выжил учились воевать по ходу войны.
Фильм хорошо и правильно выразил силу немецкой армии, её профессионализм, буквально несколькими штрихами в атаке немецких гренадёров и беспомощность нашей армии, её желание победить ни смотря ни на что. Затраты на удовлетворение изысканного вкуса малой толики знатоков полного исторического соответствияслишком велики по сравнению с целью фильма. Для большинства и так понятно то, что пытался выразить этот талантливый режисёр всего за несколько минут, спресовавших события светового дня.