Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
Не понятно тогда,ЗАЧЕМ Профессор (инстинкт исследователя) пытается уничтожить Зону (Бессознательное).

Намек на уничтожение Исследователем всего Бессознательного?Уничтожение объекта исследования по причине его невозможности исследовать?

Вы,Янус ,опять тонко ткнули меня носом в моё невежество....

Скорбно вздохнув ,вернулся к сохе...
И мысли не было "ткнуть носом". Прошу прощения, если это так было воспринято.
А насчет образа Профессора отвечу так: при самоисследовании собственного бессознательного любопытство (а это и есть одно из проявлений поисково-исследовательского инстинкта) - более чем опасный фактор, который запросто может "взорвать" психику изнутри, такой неосторожный "самоисследователь" сплошь и рядом просто свихнется. Психология вообще самая сложная (но тем и самая интересная) сфера приложения человеческих сил: это ведь исследование человеком устройства самого исследующего инструмента, своей психики. А это наиболее сложная задача из всех, какие только можно себе представить. Поэтому лично я думаю, что до конца человеческая психика не будет познана никогда. Как это ни грустно. И поэтому же экспериментировать с ней так опасно. Нужен сталкер, то есть некий умелый проводник по внутреннему миру. Но и он тоже не является хозяином этого мира, а только гостем в нем. Его главное свойство -чуткость, осторожность, стремление очень аккуратно зондировать Зону, желание ничего в ней не нарушить. Вот где-то так, если не вдаваться в детали. Потому-то цитаты из Дао-дэ-дэин там так уместны. Ведь один из главных принципов даосизма - принцип недеяния, то есть совершение только тех действий, которые не нарушают природного равновесия, устремлений самой природы в каждый данный момент, и отказа от совершения любых действий, идущих от Эго, от ума. Ум для даосов - всего лишь один из многих инструментов человека, подчиненных все тому же стремлению следовать природе, ее импульсам.