В конце 80-х перелетал из Тарту в Смоленск через Сольцы на Ан-26ЛЛ - КП подкинул одного майора из политуправления Армии (он там на мебельной фабрике,полированные доски для оформления кабинета ЧВС пробивал)
Мои бравые прапора -радист с механиком,отошли в сторонку и курят,рядом стоит майор и слушает:
-Ну ВСЁ -долетались!Левому движку пипец пришёл!
-Ну и зашибись - хоть отдахнём немножко!
Поясню - речь, как я потом выяснил ,шла о выработке ресурса двигателя и началом 200-х сот часовых регламентных рабо, до начала которых,осталось 4-5 часов.
Майор -услышав данный диалог из уст уважаемых"лётчиков"-подбигает ко мне и запинаясь объясняет,что он полетит лучше на Ил-14, который идёт напрямую в Смоленск ,но через 3 часа и дела у него какие-то срочно появились вдруг , и убежал куда-то.
Мне по барабану,что да как -запустились и полетели ,в этот же день, раньше Ил-14,пришли в Смоленск.
Через неделю поднимаюсь на вышку к диспетчеру и слышу монолог - командир части по телефону разговаривает с начальником КП Армии:
-Ну нет у меня бортов - все в разлётах!
-Это когда Вы мне на встречу шли?
-Не Понял! Повторите!
А сам показывает диспетчеру,что-бы тот включил магнитафон на запись.Диспетчер включает магнитафон на запись и грокоговарящую тоже.
И вдруг я слышу!
-Я всегда Вам на встречу иду - Я же никому не рассказал -когда у Вас командир на Ан 26 ( и называет мою фамилию)на одном двигателе - взлетел с Тарту до Сольцов ,а зетем и в Смоленск пришёл.
Командир,который и так был не богат на волосяной покров на голове,но всё,что там оставалось-начало подниматься вверх и он встречается вопросительным взглядом со мной!
Я слыша всё эту хрень -стою в оцепенении.
-Я разберусь -коротко отвечает он и бросает трубку.
-Ну ! В чём дело? -спрашивает он.
-Командир! Да бред полный! -отвечаю я.
-Снимай плёнку - пиши объяснительную!
Я в полном шоке-целый нвчальник КП Армии ...
Пошёл на с-т -там регламенты на движке выполняются.
Путём хитрых распросов,"угроз" и "пыток"(вообщем весь командирский набор)-узнал у моих доБлестных прапаров об их разговоре в Тарту в присутствии этого политмайора.
Плёнку сняли.Объяснительную (в стиле Ильфа и Перова)написал.От полётов - в период расследования не отстранили-т.к. летать было некому (или командир - хорошо подумал)
Потом все долго смеялись.